Как-то неожиданно быстро наступила осень, не думаете? Но пока теплыми денечками нас радует погода. Даже у родителей на Дальнем Востоке и то пока днем температура держится 20-25 градусов. А значит, что?
Самое время вспомнить любимые наши игры с мячом на улице. И научите им своего ребенка или внука, если вдруг они не умеют. Вы же согласны, что нельзя таким чудесным играм теряться?
В комментариях пишите, какие еще игры с мячом я забыла, давайте вспоминать вместе!
"Саджо"
Веселая, но не очень подвижная игра с мячом. Зато как развивала фантазию! Всем участникам нужно было придумать себе вымышленную биографию: имя, фамилию, род занятий, место жительства и вообще все, что в голову придет.
Ведущий становился с мячом напротив игроков и начинал бросать мяч первому игроку, с вопросом: "Как тебя зовут". На каждый бросок мяча называл имя. Если именно это имя хотел себе участник, надо было поймать мяч, в противном случае, отбить. Когда ведущий произносил загадочное "Саджо", то если участник ловил мяч, он сам называл себе любое имя. А если не смог поймать, то его именем становилось предыдущее названное ведущим.
Вопросом могло быть сколько угодно, обычно, пока не надоест!
Надо ли говорить, что ведущие старались называть максимально смешные факты биографии и бросать мяч очень резко, а участникам было безумно обидно становиться каким-нибудь "Урюпием Пупкиным из деревни Кукуево" :)
Зато всем было весело, однозначно.
"Вышибала"
Активная игра, которая порой приносила не только удовольствие, но и травмы. Но кого это останавливало!
Дети делились на две команды. В центре поля рисовали большой квадрат (или круг). Одна команда стояла внутри круга, другая снаружи. Те, кто был снаружи должны были "выжечь" мячом участников внутри. Если в тебя попали, то ты выходил из игры. Однако, если участник внутри круга ловил мяч в руки, то он мог этим мячом бросить в команду соперника - попадет, и участник соперников тоже выбывает.
Побеждала та команда, которая останется последней. Или же тот участник, что останется последним внутри - правила разнились от двора к двору.
"Пионербол"
Ох, как же любили в него играть в детских летних лагерях! Целые турниры у нас устраивали. Я в команде отряда никогда не играла (даже мать-спортсменка не гарантия спортивности ребенка), но для развлечения иногда, конечно, бывала на играх.
Для этой игры нужно волейбольное поле с сеткой - две команды перебрасывают друг другу мяч. Очко защитывается, если мяч коснулся пола команды противников. То есть, очень похоже на волейбол, только тут мяч можно ловить в руки и потом бросать, а не отбивать, как в волейболе.
"Горячая картошка"
А эта игра была одним из любимых развлечений нашей семье на пикниках и других выездах на природу. Все вставали в круг и бросали друг другу мяч - "горячую картошку". Это значило, что нельзя надолго (больше 2 секунд) держать его в руках. Если же кто-то делал это или вообще не ловил мяч, то он садился в центр круга и становился сам "картошкой".
Игроки в кругу могли "выбить" картошку - бросить в них мяч при очередном броске. Тот человек, в кого попал мяч снова становился в круг играть.
"Я знаю пять..."
Забавная игра на ловкость и память. Играли по очереди. Тот, у кого мяч, ритмично отбивал мяч от пола и говорил: "Я знаю пять женских имен: Маша, Катя, Таня, Света, Ира", дальше, например: "Я знаю пять городов: Иркутск, Москва, Ярославль, Хабаровск, Улан-Удэ" и так далее.
Чем больше "групп по 5" назовешь, тем больше очков получаешь! Если собьешься с мячом или не сможешь вспомнить подходящее слово, то право переходит к следующему, а в эта группа не защитывается.
Побеждает тот, у кого больше всего очков.
Поделитесь, в какие игры вы играли во дворе? А играют ли в них сейчас ваши дети и внуки?
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья:)
5 игр на бумаге, про которые почти забыли. А зря
"Я рисую на асфальте". Игры с мелками