- Джем из ананаса с яблоками
Ингредиенты : очищенный ананас 1 кг, яблоки 1 кг, сахар 8 стаканов, вода 2 стакана.
Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7-10 мин. Затем добавить протертые в пюре яблоки и сахар, варить до готовности еще 8-10 мин.
- Джем грушевый
Груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, кладут в таз, заливают одним стаканом яблочного или айвового сока для желирования, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 10 мин, добавляют сахар (1 кг на 1 кг груш) и варят на медленном огне, помешивая, до готовности.
- Джем из сливы
Сливы разрезают по бороздке на две половинки и удаляют косточки. Половину слив нарезают и варят на слабом огне для выделения сока. Добавляют сахар (на 1 кг слив - 0,5 кг сахара), а после его растворения - остальные сливы. Варят на среднем огне при непрерывном помешивании, пока масса не загустеет. Готовый джем раскладывают в поллитровые банки, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде в течение 15 мин и закатывают.
- Сливовый джем с апельсином
Ингредиенты: на три пол-литровые банки 1 большой апельсин, 1,5 кг слив (чернослива), 4 стакана сахара, 1 стакан воды, палочка корицы.
Апельсин ошпарить кипятком, тонко порезать кружочками, положить в таз, залить водой и варить на маленьком огне, пока кожура не размягчится. В это время вынуть из слив косточки. Когда кожура станет мягкой, положить в таз сливы, палочку корицы, сахар. Огонь усилить, довести до кипения и варить минут 10-12, чтобы джем загустел. Джем надо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Готовность проверить так: охладить блюдце, положить на него 0,5 ч. ложки джема, немного остудить, потом провести пальцем по поверхности, если поверхность будет только морщиться, а не расползаться под пальцем, джем готов. Даже разложить по банкам по плечики, предварительно вынув коричную палочку, закрыть крышками и поставить на водяную баню на 5 минут.
- Джем из винограда
Отделить ягоды спелого винограда - 5 кг, засыпать 1,25 кг сахара и выдержать 5-6 часов. Варить сначала на слабом огне до полного растворения сахара, затем усилить огонь на 5-6 минут. Снять с огня и дать массе остыть, снова варить 5-6 минут и охладить. Это необходимо для того, чтобы ягоды остались целыми. Для аромата прибавить 2-3 листика пеларгонии или 6-7 шт. гвоздики и варить джем, доведя сироп до густоты сиропа варенья. Во время варки удалить шумовкой всплывшие семечки. За 2-3 минуты до снятия джема с огня, добавить 2 ч. ложки винной кислоты. Готовый горячий джем переложить в прогретые банки.
- Джем из айвы
Приготовить сироп умеренной густоты из 2 кг сахара и 4 стаканов воды. Очистить 2,75 кг айвы и натереть прямо в снятый с огня сироп, затем варить на сильном огне. По желанию можно добавить для аромата 3-4 гвоздики и немного корицы. Доведя сироп до сгущения, добавить 2 ч. ложки винной кислоты. Через 2-3 минуты снять джем с огня и после охлаждения переложить в стеклянные банки.
- Джем абрикосовый
Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 мин, затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.
- Американский джем к мясу
Ингредиенты: на 500 г кислых яблок - 1,5 кг черники, 500 г лука, 550 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1/2 ч. ложки душистого перца.
Вымытые и перебранные ягоды черники высыпать в кастрюлю, слегка размять, чтобы пустили сок, и подогревать на слабом огне. Яблоки очистить, нарезать пластинками и положить в кастрюлю с ягодами. Лук очистить, мелко нарезать и также высыпать в кастрюлю. Добавить сахар, пряности в порошке, горчицу и уксус. Варить около 75 минут сначала на сильном огне, затем на слабом огне, при постоянном помешивании. Фасовать в горячем виде.