Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Кто же все-таки изобрел пельмени?

Спор о том, кому выпала честь быть изобретателем пельменей, ведут многие народы. Лидирует, как ни странно, вовсе не Россия.

Заворачивать разнообразную начинку в тончайшее тесто, а потом варить или готовить на пару, еще пару тысяч лет назад научились в Китае. Рецепт путешествовал по миру вместе с кочевниками. Так и попал на Урал. И уже оттуда, примерно в конце XVI века перебрался в европейскую часть России.

А вот название пришло с северо-запада, из финно-угорской группы языков. Там наши пельмени именовали словом «пельнянь» - что означало хлебное ухо.

Еда эта долгое время считалась особой, праздничной. Пельмени подавали в ресторанах, где в качестве начинки использовали разные виды мяса, рыбу, дичь, овощи и крупы. Встречались даже фруктовые пельмени, их запивали розовым шампанским.

А в советские годы пельмени стали делать фабричным способом. И они превратились в традиционное блюдо холостяка - быстро, сытно… И недорого.

А вы любите пельмени? Какой способ приготовления считаете самым лучшим?