Найти в Дзене
Вера Миронова.

Платные услуги в школе. Что дальше?

Первая неделя учёбы моих ребят взволновала меня. Школьные новости. Казалось бы, всё что угодно, лишь бы не дистанционное обучение. Всё переживём. Увы, ни я, ни мои дети не созданы для удалённого обучения.

В школу ребята отправились на эмоциональном подъёме. У сына, правда, пыл быстро поутих. Но третьеклассница Маша каждый день считает часы до занятий.

И вроде бы можно было немного расслабиться и жить дальше.

Но нет... Вчера в чат класса поступило сообщение от учителя. В котором нас спрашивали:

Нужны ли в нашем классе дополнительные платные занятия?

На этот вопрос я уже отвечала. В анкете. Их раздают нам уже второй год. И я всегда писала в ней, что против платных услуг в школе.

Поясню. Я не против репетиторства, если ребёнок откровенно в нём нуждается. Если ему сложно даётся предмет. Но эти услуги должна предоставлять не школа.

Школа должна учить детей бесплатно.

Ведь мы ещё имеем право на бесплатное образование? Или уже нет?

Причина моего негодования в том, что ещё до домашнего обучения весной, класс сына несколько раз оставался без необходимых занятий по математике и русскому языку. Педагоги болели и замену никто не давал. Дети могли две недели не получать знаний по русскому языку, так же, но реже возникали проблемы с математикой. А каков итог?

Слабая подготовка по данным предметам. Пробелы в темах. Конечно, кто мог, занимался с ребёнком дома. Но не все. Способности у детей тоже разные.

По сути репетитор нужен всему классу.

И вот в этом году это репетиторство школа и предложила. Четыре занятия в месяц — пятьсот рублей. Не много, но и немало. А на фоне недостатка положенных часов по предметам, так это просто несправедливость.

Получается, что для репетиторства за деньги педагоги есть. А для замены обязательных занятий нет. Странно.

Необходимо было набрать 10-12 человек на занятия. Мне кажется, согласилось больше. Это, конечно, личное дело каждого.

Но вот эта мера — это ещё один шаг к уничтожению бесплатного образования вообще!

Фото автора.
Фото автора.

Первый шаг был сделан в прошлом году, когда ввели сертификаты на дополнительное образование. Напомню: сертификат даёт право на посещение ребёнком одного кружка. Его оплачивает государство. В то время как раньше дети могли посещать два или три кружка по желанию. Бесплатных кружков было предостаточно. Теперь только сертификат или платно. И оформлять ребёнка нужно каждый год.

Вот так нас приучают к мысли, что образование не может быть бесплатным!

Мнения есть разные. Моё не единственное. Несколько человек меня поддержали. А несколько откровенно возмутились, что это лишь предложение, а решение у каждого своё. И нет никакого заговора, всё это глупости.

Разве? Разве все эти меры по взиманию платы за обучение в школьных и дошкольных учреждениях не заговор? По моему, цель лишить наших детей возможности бесплатно получать достойное образование более чем очевидна. А что думаете вы?

Благодарю за внимание и поддержку! Мне дорог каждый из вас!