В качестве эпиграфа, стих М. Сениэля:
«Где детство мое, Ответь, Загадочная Киреметь? Туманны лики богов, Задумчив зеленый рай… В каком из твоих уголков Детство – Киреметей? Приречье… По берегам Медовые липы цветут. Вдали, по зеленым лугам Пчелиный разносится гуд. Боярышник… Крепкий вяз… Черемуха и ольха…- Теперь, вспоминая вас, - Стыдлива душа и тиха. Побыть бы мне, Киреметь, В далеком детстве моем… Там солнце, краснее чем медь, Всходило над каждым днем. О, лес мой! Я был так рад Тому, что дарить ты мог И выводок желтых опят, И щавеля узкий листок. И в полдень, Устав от жары, Темной воды страшась, - В омуте игрища рыб Я наблюдал не раз. Киреметя цветы! – Что ландыш, что василек, Божественной кисти мазок, - Единственны и чисты. Хранила меня Киреметь. Я мир на ладони держал. А сердцу хотелось петь, И я с петухами вставал. Пел ветер над кронами ив, Я срезал жалейку себе, Ее нехитрый мотив Я солнцу вверял и судьбе. И слушали люди меня С улыбкою и всерьез, За детскую страсть не виня… А я незаметно рос. Ты слышишь, Далекий край?.. Стою у кромки зари… Детство – Киреметей, Двери мне отвори. Прими от сына поклон, Вечная Киреметь… Далекий, счастливый сон – Свети мне в жизни и впредь!»
Устройство Храмового Комплекса КИРЕМЕТ (Киреметь). (Дореволюционная русскоязычная литература слово писала с мягким знаком.)
Мы уже указывали на «многокомпонентность» и «двойственность» Киреметя, которая объясняется тем, что он, будучи по происхождению родным братом (или сыном) верховного бога Тура, находясь в нашем среднем-реальном мире сохраняет тайные связи с богами и выступает в роли посредника между богами верхнего и хтоническими духами нижнего мира (отсюда возможные версии: КИРЕМЕТ как «мавзолей», КĔПЕ как «кааба»).
В этой заметке мы рассмотрим Киремет , только как место совершения обрядовых молений и жертвоприношений, а также связанных с ним понятий и значений. В современном обыденном представлении чувашей Киремет неизменно ассоциируется с большим деревом, старым и, как правило, необычной формы, с повязанными на его ветках и стволе лоскутками материи, полотенцами и оставленными у корней монетками. Иногда в качестве киремет информантами указывается какая-либо местность: участок леса, овраг или возвышенность.
В древности же, в чувашской традиционной этнической религии Киремет являлся «храмовым комплексом», как к примеру «Храм огня» в зороастризме или церковь в православии и мечеть в магометанстве. Каждая деревня могла иметь по несколько священных мест. В то же время на одно священное место, отличающееся определенным образом, собирались из множества деревень, с разных мест.
Классическая форма Киремет: по сторонам света располагалась прямоугольная (почти все источники говорят о четырехугольном продолговатом мольбище у чувашей, только один документ упоминает форму эллипса) ограда с воротами на запад, в ней — постройка-святилище. В Киреметищах был дом-сруб, или крытое здание в середине, у которого только три стены — западная, северная и южная. Здесь («трапезная»-кĕреке) едят жертвенную пищу, стоя за длинными столами, накрытыми скатертями. В середине хижины водружен длинный шест, проходящий сквозь кровлю. На шесте закреплено снизу плоское, а сверху острое железное кольцо (конус?). Внутри сруба-помещения, впереди, на восточной части находилось объемное изображение бога или богов, а посередине — длинный столб (ось мира) с кругом (Солнце) на верхнем конце. Ограда киреметища представляла собой преимущественно тын вышиной в человеческий рост. Должно быть, размер занимаемой площади был довольно внушительный. Есть пример указания конкретных размеров: 34 сажени ширины и 59 длины, т.е. более 72 м в ширину и около 126 м в длину. Иначе говоря, площадь такого мольбища составляла более 9 тыс. кв. м, или 1 гектар. Конечно, строителям такой архаической структуры необходимо было иметь хотя бы элементарные знания, которые называем геометрией.
Киремет (Киреметь), включающий в себя постройки, скульптуру, природное пространство со специально выбранным ландшафтом, представлял собой сложную структуру. В ней сосредоточивались произведения народного зодчества, скульптуры, их связь с окружающей средой, происходил процесс реализации формы мышления, многих сторон верований и религии. Вместе с участниками жертвоприношения, жрецом и его помощниками, по их представлениям, сходились сюда боги и посредники между ними — предки. Киремет обычно находилась на западе от деревни (запад мир мертвых). Есть на нем Дерево или Столб (ЮПА) или куст, Киремет остается Киреметью. Дело в том, что дерево символизировало некую ось мира и осуществляло связь между мирами. Это один из древнейших культов берущих начало еще в шаманизме. Столб также символизировал эту ось. Киремет может иметь один или три входа. Если в киремети было три входа, то с западного входа входили мăчавары (мачауры), келепуçе, старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в киремет вносили жертвенное животное (обычно баран или теленок); с южного входа в киремет заносили холодную воду. Киремет обычно находится на каком то возвышенном месте возле которого обязательно находится водный источник . Часто для этого выбирали защищенное со всех сторон место. Сочетание данных природных характеристик - небо, гора, земля, вода в сопоставлении с чувашскими космологическими представлениями о взаимосвязи трех миров - богов, людей и подземного (хтонического) царства дает возможность рассматривать сакральное пространство киремети в качестве объекта, воплощающего мифологическую модель мира.
Салмин А.К. пишет, что можно высказать гипотезу: Киреметища со своими оградами и строениями, а также рельефным расположением могли быть прообразами городов-крепостей.
Священные рощи находились при древнейших храмах и пирамидах. Самые древние упоминания о священных рощах (Киреметях) встречаются в аккадских текстах. Семитские племена аккадцев, захватив Шумер, вторглись в Элам там они разграбили храмы и проникли в священные рощи при храмах, куда до них не ступала нога чужеземца. Почему не ступала? Потому что здесь обитают духи предков людей, живущих в этой местности и чужакам делать здесь нечего. Это не их предки, а потому перед посещением Киремети проводили обряд изгнания чужаков – «серен».
Киремет основывается наиболее уважаемыми людьми. Для этого со старой Киремети берется çĕр (земля) и шыв (вода) особыми обрядами приглашаются с собой духи предков на новое место, где они и поселяются. Таким образом Киремет осуществляет связь между всеми поколениями ваших предков вплоть до самых древнейших. Культ священных рощ и деревьев существует по всему миру. Существует целая система Киреметей, так на деревенскую Киремет или Киремет ближайшего куста деревень собирались несколько раз в году по праздникам или в дни поминовения предков. Существовала Киремет округи на которую приходили раз в три года. Существовали Киремети всего края, такое место находилось и в Чувашии, где производились общие поминовение раз в семь лет. В регионах со смешанным национальным составом и на этнических границах в молениях участвовали также соседние народы - мари и крещеные татары. Наиболее часто в источниках упоминаются совместные чувашско-марийские моления, проводимые в этноконтактной зоне верховых чувашей и горных марийцев. Число их участников доходило иногда до 1000 чел. Существовала общегосударственная Киремет чувашей в Биляре.
В систему культовых осей чувашей входила гора Арамази. По чувашским преданиям прикованной к скале прапредок чувашей Улып завещал им подняться вдоль побережья каспийского моря и далее по большой реке и обосноваться на месте слияния с другой большой рекою. Многие народы мира имеют свою священную гору - ось вокруг которой складывалась жизнь народа. Чувашская гора оказалась в 20 километров от Тбилиси. Гора Арамази это древний культовый центр, где находились храмы и дворцы падиашхов (ПАТША). По преданиям на горе было высечено тридцатиметровое изображение быка (ВĂКĂР-ТУР, небесный покровитель и оберег болгаро-сувар ) с изумрудными глазами, а на соседней горе такое же изображение барана с рубиновыми глазами. Арамази в переводе с хурритского языка означает "мост".
Выстроенный нами ЭтноКерем (КИРЕМЕТ) также соответствует древним космогоническим представлениям наших предков. В моих мечтах-планах стоит цель построить еще рядом маленький Керем-«молельный дом» /где будут совершаются все таинства и моления Чăн Чăваш.., будут хранится Йĕрĕх, религиозные предметы, жертвенные дары и подарки Турă, Киремет; и прочее, прочее/, в виде высокого деревянного сруба (на высоком фундаменте) примерно 5х5 (лучше 7х7) с пирамидальной крышей (кстати, где то читал, что даже осетины: в лесистом ущелье, восстанавливали свой «Храм-Киремет» в виде большого деревянного сруба). И хотя до сих пор я не просил ни у кого денег (все выстраивал /организовывал мероприятия/ за свой счет, потратив все свои сбережения), было только два добровольных пожертвования (5000р./купил жертвенного барана/.; 500руб.), хочется надеяться на КЕРЕМ наконец проявится Чувашское НИМЕ в виде «финансовой помощи» от "истинных чувашских патриотов", помощь в оформлении сооружения от чувашских скульпторов-резчиков-художников, и всех, всех неравнодушных…
Ставьте лайки если понравилось, и подписывайтесь (кагда разблокируют и снимут ограничения) на мой канал.