Найти тему
Собираем урожай

Быстрота и качество сушки грибов зависит от того, как их положить — шляпками вверх или вниз

Наша жизнь складывается, как бы это банально ни звучало, из мелочей.

Казалось бы, неужели важна такая мелочь, как класть грибы при сушке в духовке — шляпками вниз или вверх?

На самом деле — важна. И вот почему.

Обычно грибы для сушки отбирают. Чаще всего используют трубчатые. Это подберезовики, белые. Очень вкусны сушеные моховики.

Грибы. Фото автора
Грибы. Фото автора

Трубчатые грибы — это значит те, которые имеют под шляпкой трубчатый слой. Он напоминает губку.

Этот трубчатый слой, как самая настоящая губка, содержит влаги больше остальных частей гриба.

Многие сушат шляпки целиком или разрезают их на минимальное количество частей для сохранения всех полезных веществ, которые содержатся в грибах.

Целые или разрезанные на части грибы кладут на решетку в духовку для сушки.

Но зачастую оказывается так, что мы грибы сначала «варим» в духовке, а потом уже, «сваренные», высушиваем.

Продукт в итоге получается не очень качественным — с пустотами внутри, со своеобразным запахом.

Чтобы грибы в духовке не варились, а именно сушились, нужно в первую очередь правильно раскладывать грибы на решетке.

И делать это нужно шляпками вверх, а не вниз.

То есть нужно раскладывать грибы для сушки трубчатым слоем вниз.

Сушим грибы в духовке шляпками вверх. Фото автора
Сушим грибы в духовке шляпками вверх. Фото автора

При нагревании духовки влага будет стекать из «трубочек» вниз, а не нагреваться до закипания в этом трубчатом слое и потом уже испаряться.

При таком способе грибы высушим значительно быстрее. А качество сушеных грибов будет отменным👍🏻

Лимонка для полива комнатных цветов — для пышности цветения и не только