В прошлом году выкопала морковь и ужаснулась. Она оказалась не ярко-оранжевого цвета, а практически бесцветная. Огорчилась сильно! И ведь я использую не магазинные, а исключительно выращенные и заготовленные собственноручно семена для посева.
Кинулась читать литературу по этой проблеме, но найти ответа не смогла. Одной из самых реальных причин могло стать переопыление соцветий моей семенной моркови пыльцой дикорастущей морковки. Но рядом дикарки не росли. Не могли же насекомые принести пыльцу на лапках с лесной полянки, которая от моего огорода находится очень далеко.
Стала думать дальше, а главное, приглядывать за своей цветущей морковкой, которую опять выращивала для сбора семян. И обнаружила очень интересный факт. Полакомившись нектаром цветущей петрушки, что растёт на соседней грядке, шмели и пчёлки перелетали для дальнейшей трапезы на соцветия морковки. А что им? И вкусно, и недалеко.
Тут у меня закралось подозрение. А не влияет ли петрушка на мою морковь? В этом году проверила. Посеяла для эксперимента немного этих переопылённых семян и получила десяток корнеплодов-альбиносов. Вот так петрушка! Вот так подставила!
В общем, отсадила я её подальше от грядок с морковью, чтобы пчёлы даже и подумали, что где-то морковь поблизости на семена цветёт. Заготовлю семена, в следующем году вам обязательно расскажу, что выросло.