В те далёкие времена, когда Санкт-Петербурга ещё не существовало и территория Приневья относилась к Новгородской республике, к слову говоря с весьма развитой на тот период времени демократией, местный люд о климате Приневья баял: «Здесь Сибирь сходится с Голландией».
Мало кому из столичных городов мира так не повезло с климатической средой обитания, как Петербургу. Из крупнейших мегаполисов, население которых превышает миллион человек, Петербург — самый северный. Он находится на 60-й параллели, расположен севернее Новосибирска и Магадана, всего на два градуса южнее Якутска. Шестидесятая параллель, по мнению многих ученых, считается «критической для существования человека».
Поговорим сегодня о народных приметах среды обитания Санкт-Петербурга, дошедших к нам в фольклоре и народной мудрости. Читать их интересно, ибо высказывания короткие, яркие и меткие. Судите сами, уже с первых лет жизни города петербуржцы иронично замечали: «С одной стороны — море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — „ох“». Или чуть позднее: «климат в Петербурге хороший, только погода его портит».
Границы времен года в Петербурге так размыты и неопределенны, что за триста с лишним лет существования города в фольклоре сложился целый цикл пословиц и поговорок, каждая из которых способна окончательно запутать питерский календарь:
- · «В Петербурге три месяца зима, остальное — осень»;
- · «Поздняя осень Петербурга, незаметно переходящая в раннюю весну»;
- · «Лето в Петербурге короткое, но малоснежное»;
- · «В Петербурге лета не бывает, а бывает две зимы: одна белая, другая — зеленая»;
- · «восемь месяцев зима, а четыре — дурная погода».
Тема петербургского климата становится дежурной. Ее подхватывают современные частушки:
В нашей Северной столице.
Самый модный — серый цвет,
Он и в небе, и на лицах,
И другого цвета нет.
У природы нет плохой погоды.
В Петербурге ж много лет.
Замечаем всем народом,
Что погоды вовсе нет.
Вот бегут спокойно воды.
Переполненной Невы —
Ждем у моря мы погоды,
Но погоды нет, увы.
Хорошо тому живется,
Кому солнышко смеется!
В Петербурге ж по полгода.
Прячут солнце от народа.
В Петербурге небо серо,
Мокрые асфальты.
Почему здесь то и дело.
Рождаются таланты.
Петербургские дожди давно уже стали постоянной и привычной приметой городского быта. С началом дождя мало кто стремится укрыться под крышей. В петербургском городском фольклоре этим надоедливым непрекращающимся дождям присвоили даже собственное имя: «Питерская моросявка». К дождям так привыкли, что даже дети радостно восклицают: «Мама, давай не побежим, ведь мы же петербуржцы».
Дожди стали местной достопримечательностью. О них рассказывают анекдоты. Приезжий спрашивает у петербуржца: «А есть ли у вас какие-нибудь местные приметы, по которым вы предсказываете погоду?» — «Конечно, есть. Если виден противоположный берег Невы, значит, скоро будет дождь». — «А если не виден?» — «Значит, дождь уже идет». Есть в Питере характерная черта, отличающая его от других городов мира: «Везде дождь идет из туч, а в Петербурге из неба».
Кроме не просыхающей слякоти под ногами и не прекращающегося дождя над головой, Петербург славен своими ветрами. Как утверждает статистика, до 50 процентов всех ветров, проносящихся над нашим городом, всегда или западные, или северо-западные. Может быть, поэтому петербургский ветер обладает странным мистическим свойством. Он всегда ощущается на лице, независимо от того, в каком направлении движется человек, и с какой стороны дует ветер. В городском фольклоре это обстоятельство сформулировано давно: «в Петербурге всегда ветер, и всегда — в лицо».
Лето в Петербурге короткое и жаркое. Как пошутил однажды приятель поэта Михаила Светлова, сообщая ему по телефону о погоде в Северной столице: «В Ленинграде жарко. 25 градусов. Еще 15 и можно пить». Но эта жара продолжается недолго, и петербуржцы на вопрос: «А лето в вашем Петербурге в этом году было?» — отвечают: «да лето было. Только я в тот день работал». 😊
В середине XIX века зимой на центральных улицах Петербурга устанавливались легкие дощатые павильоны, в центре которых разводили костры. Вокруг них, греясь, попивая сбитень и балагуря, собирались извозчики в ожидании своих хозяев после ночных балов и вечерних спектаклей. Про такие костры язвительные петербургские пересмешники говорили: «Сушить портянки боженьке».Иностранцы, во множестве посещавшие Петербург, с восторгом рассказывали своим соотечественникам, что зимой в России так холодно, что «русские принуждены топить улицы — иначе бы, дескать, им и на улицу нельзя выйти».
Впрочем, в конце концов и в Петербурге наступало время, когда в атмосфере возникало всеобщее радостное предощущение весны. С главных улиц и площадей города исчезали сугробы — характерные атрибуты петербургских зим.
По воспоминаниям художника Мстислава Добужинского, в конце зимы «целые полки дворников в белых передниках быстро убирали снег с улиц».Среди петербуржцев это называлось: «дворники делают весну в Петербурге».Затем начинался торжественный проход по Неве ладожского льда, или «Ладожских караванов», как называли петербуржцы неторопливо проплывающие между гранитными берегами ледяные глыбы. «Пойдет ладожский лед — похолодает».
И всё же весна неумолимо придёт. За ней лето, а там глядишь; на день-два выглянет солнышко и одарит нас теплом и радостью. И неотвратимо придут «Белые ночи», и поедут к нам тысячами туристы, и заполонят собой улицы, каналы и площади. И как сказал Евгений Ханкин: «Чёрные дни лучше пережить там, где есть белые ночи».
Использовались материалы:
Наум Александрович Синдаловский
«Легенды Петербургских садов и парков».