Еще этот подход называют сетевое (взаимное обучение), а расшифровывается P2P как peer-to-peer learning.
В чем суть.😉
В классической системе образования, в которой мы все обучались есть четкая иерархия и роли: учитель - ученик. В P2P подходе нет иерархии среди участников и признается в равной степени ценность каждого участника процесса.
В образовании Р2Р значит, что каждый из участников потенциально обладает важной и ценной для всех остальных информацией, и может ею обогатить любого, кто принимает участие в процессе. Все могут выступать как «учениками», так и «учителями». При этом объем получаемых знаний и навыков значительно увеличивается в сравнении с классической схемой «один учитель и множество обучающихся».💙💚💛
📍Как это работает на уровне идеи школы @proenter.me
Школа и все ее сотрудники живут в ценностях идеологии #явклад. Каждый сотрудник является вкладом в студента и наоборот, каждый студент является вкладом в школу и сотрудников. Плюс «Позиция ученика» - состояние, в которое мы погружаем студентов на старте обучения. А все преподаватели, как выпускники школы, уже давно живут и действуют из этой позиции. Позиция ученика сообщает об открытости к обратной связи и готовности давать это обратную связь другим участникам. При этом быть максимально вовлеченным и бережным.📍Как это работает на уровне образовательного процесса
🔑 На Менторстве Любови Черемисиной.
На старте каждый участник группы (10-15 человек) озвучивает свою экспертизу и чем он может быть полезен всем остальным участникам.
Вся программа построена на обратной связи. Когда мы встречаемся раз в неделю, каждый отчитывается (5 минут) по тому, что внедрено за неделю, какие результаты и далее и какой запрос к группе. Следующие 15 минут вся группа дает обратную связь на эти результаты и генерирует идеи и гипотезы на проверку на следующую неделю.
🔑 2. На Курсе: Профессия интернет-маркетолог.
Профессия интернет-маркетолог. Вся группа делится на малые группы по 10 человек. К малой группе подключается наставник, который организует встречи десятки и по методу, который я уже описала выше о менторские, работают с группой.
Почему мы внедрили в школу этот подход и почему в мире на этот подход сейчас запрос? Потому что в классической системе образования В ней роль «учеников» сводится к сугубо пассивной роли «получателей» знания, а персональная ответственность и креативность атрофируются. Такая система воспитывает и образовывает послушных исполнителей и не развивает творческих, ответственных, самостоятельных людей.
Потому что каждый человек обладает знаниями и опытом — это не только качества избранных «экспертов» / «преподавателей» / «руководителей». Люди учатся об людей - это факт. Мы можем приобретать знания и навыки от коллег, «peers», «равных», а не только от одного «гуру-эксперта».
Методы этого подхода я буду подробно раскрываю на курсе: «Эксперт образовательных продуктов» #proenter.
Если планируете стартовать образовательный проект, занимаетесь развитее уже существующих или хотите получить перспективную профессию по запуску школ, вам стоит пройти этот курс.