Что такое работа "из дома"? Куча свободного времени, удобный график работы и отдыха, возможность в любой момент взять "передышку" - факт, только на этом список не прекращается. Работа "из дома" имеет, несомненно, ряд плюсов, особенно в современном мире и нынешней ситуации. Однако, там, где есть плюсы, не обойдется и без минусов.
Так что же есть хорошего и плохого в такой работе, давайте разбираться.
Во-первых, работа "из дома" является удаленной. И уже в первом пункте мы сталкиваемся с противоречиями. Возьмем график. Неоспорим тот факт, что, трудясь в таком ключе, вы сами выстраиваете свое время. Это не просто хорошо, это отлично. Только есть одна маааленькая загвоздка: существует огромный риск откладывания дел в долгий ящик, забивания на какие-то моменты или вовсе потеря сосредоточенности. И я с этим иногда сталкиваюсь. Особенно, после загруженных рабочих месяцев. Сначала кажется, что от нескольких дней ничегонеделания мало что изменится, ну, не сегодня, так завтра начну думать над долгосрочными проектами. А вот и нет! Завтра переходит на послезавтра, послезавтра еще на день. И это очень затягивает. Для человека, который работает удаленно от компании, есть преимущество (или "пинок", грубо говоря): с него спросят. Тем, кто работает сам на себя, намного сложнее. Ведь для них существует только дедлайн.
А дедлайн, я вам скажу, это просто шикарная вещь. У тебя есть цель и сроки - значит выстраивай свой график и соблюдай все условия. Только сделать это не так-то просто.
Второе: время, которое может тратиться на дорогу до офиса и обратно. Сегодня, для нас стало привычным простаивать в пробках N-ое количество времени, удаленная работа позволяет избегать пустой траты времени, которое мы можем использовать на обучение, поиск партнеров или на тот же отдых. Многие, конечно, умудряются заниматься делами за рулем, но я такое ни в коем случае не поддерживаю. Все же дорога - место для соблюдения ПДД. Поэтому записываем этот пункт больше в плюсы.
Третье: работа может быть не одна. Плюс удаленной работы в том, что она может быть дополнительным источником дохода при наличии основной занятости. Другой момент, что это за работа, сколько времени вы готовы ей уделять и планируете ли развиваться в данном направлении. Если для вас это хобби, увлечение на несколько часов, благо сейчас существует огромное количество способов заработка, где не требуется особого образования или опыта, можно писать отзывы на товары, сериалы или отвечать на звонки. Такой вид занятости не особо будет напрягать и мешать основной работе. А если работа "из дома" для вас нечто большее? Тогда есть риск, что вы будете разрываться между двумя "офисами", что может привести к переутомлению и полной неразберихи во всех сферах. Поэтому сразу решаем: что для вас "удаленная работа" и "какое место вы ей отводите"?
В-четвертых, возможность выбирать. Удаленная работа позволяет найти то, что понравится по настроению, навыкам, оплате именно вам. Я пробовала себя в разных направлениях: переводила статьи и новости с зарубежных сайтов, адаптировала тексты, делала описания товаров, занималась рерайтом и копирайтом, писала сценарии. И в последние 3 года остановилась на последнем пункте. Это то, что на данный момент меня полностью утраивает. Устроиться на работу в офис так, чтобы тебе подходили все условия, довольно-таки сложно, но вполне реально.
Что же касается явных минусов удаленной работы, кроме тех, что описаны выше и находятся на грани или-или, лично для меня - это социализация, точнее, ее отсутствие. Находясь дома за компьютером, ты, несомненно, общаешься с людьми, но эти переписки и звонки никак не сравнятся с реальными встречами и разговорами "глаза в глаза". В последнее время это становится для меня проблемой. Как ее решать? Я пока не придумала, но стараюсь разграничивать рабочее время и выходные дни, черпать вдохновение на природе в кругу семьи и общаться с другими мамами на детских площадках.
Еще один большой минус - это физическая нагрузка. Работая за компьютером, рука все чаще тянется за чем-нибудь вкусненьким, а я, к тому же, жуткая сладкоежка. Как быть? Понятие не имею. Можно, конечно, быть к себе жестче: захотел сладенького - выпей стакан воды или присядь пару раз. Ну, ок. День, два я так продержусь. А если работы много и приходится сидеть даже ночами, рот начинает жить своей жизнью) И смешно, и грустно. Очень.
Так что же лучше? Работать в офисе, сохраняя ежедневно привычный и знакомый ритм, или удаленно, не зная, что тебя ждет завтра, с каким настроением ты проснешься. Ответить на этот вопрос может только каждый сам себе. Человек должен выбирать то, что комфортно ему.
А так как я остановила пока свой выбор на работе "из дома", то хочу поделиться с вами некоторыми лайфхаками или способами мотивации.
Итак, 5 моих правил работы для повышения продуктивности и мотивации:
1. Как поработал - так и получил. Тут нет новой мысли, эта трактовка знакома многим. Не знаю, как у других, но для себя я решила: если я хочу в этом месяце сделать такой объем работы, то я его сделаю. И, что самое главное, получу я не только материальные блага (ведь любой руд должен быть оплачен. А когда хобби приносит money - вдвойне приятнее), но и моральное удовлетворение. Я это сделала, значит, я - молодец.
2. Есть сроки - есть отдых. Планы всегда расписаны на недели, месяцы вперед. Есть долгосрочные проекты, есть горячие. Поэтому свой график я выстраиваю так, чтобы всем сдать во время, всем ответить на вопросы, проконсультировать, возможно, отредактировать, но обязательно в выходные дни дать себе слабину. Но только по выходным! Как-то я писала, что если у меня график заполнен, срочные проекты я не возьму, дабы не подвести заказчика. И это факт. Срочные проекты есть в графике только в окружении долгосрочных или отсутствии заказов вообще.
3. Отзывы. Это вообще отдельная тема. Ну, какой человек не любит, когда его хвалят? Поэтому для меня отзыв клиента - это некий стимул, мотивация сделать все максимально корректно и идеально, чтобы заказчик вернулся еще и еще раз. Получая благодарные отзывы клиентов, об этом я так же писала неоднократно, становится не только приятно, но и появляются новые силы и идеи.
4. Расширение границ. Я, не смотря на то, что выше жаловалась на отсутствие общения, считаю, что контакты в интернете не такая уж и печаль-беда. Да, это не то, но! Я могу общаться с людьми из любых точек нашей планеты. И делать это, не тратя время на дорогу, узнавать события не из новостей, а просто написав "что там у вас? как дела?" Есть у меня друзья, они стали для меня именно такими, и в США, и в Казахстане, и на юге, и на крайнем севере. И это мотивируем меня с каждым днем расширять границы и заводить новые знакомства.
5. Этот пункт вообще огонь! Причем, потом и на боках, и на попе))) Это мотивация себя чем-нибудь вкусненьким. Да, порой это работает. Не кушать ночами вкусняшки, а сделать это утром за продуктивный вчерашний день. Или побаловать себя в выходные просмотром фильма с чем-нибудь вкусненьким.
Вот так я работаю из дома. И моя семья меня поддерживает. Это, наверное, самое главное и не сравнится ни с какой мотивацией: видеть, что муж в тебя верит, а дети всегда в теме))
А как работаете Вы? Чего больше находите в удаленной работе: плюсов или минусов?