Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Современный раёк

Вчера мы остановились на описании одной из форм народного театра под названием раёк, образец которого стоит в Переславском Музее Петрушки. Сегодня заканчиваю эту историю

В русской литературе с одной стороны, "раёшные прибаутки" считались слишком примитивными, но с другой виднейшие русские поэты обращались к этой емкой народной форме стиха, например, А. Пушкин в «Сказке о попе и о работнике его Балде»:

Жил-был поп,
Толоконный лоб,
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся,
Чего ты взыскался?..»

Иллюстрация к "Сказке о попе и работнике его Балде"
Иллюстрация к "Сказке о попе и работнике его Балде"

Совсем по иному звучит стих А. Блока, применившего форму райка в поэме «Двенадцать»; здесь Блок употребил перекрестные и даже охватные рифмы, вместо традиционных для раёшной поэзии смежных рифм:

Черный вечер,
Белый снег...
Ветер, ветер,
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете.
Белый снежок,
Под снежком ледок.
Скользко, тяжко —
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка!..
От здания к зданию
Протянут канат.
На канате плакат;
«Вся власть учредительному собранию!»

Иллюстрации Ю.Анненкова к поэме Блока "Двенадцать"
Иллюстрации Ю.Анненкова к поэме Блока "Двенадцать"

И с этого момента раёшный стих вернулся в массовую культуру, правда, в форме сатиры. Например, так выглядели куплеты, высмеивающие пороки социализма: раёшник обращается к администрации словами "Эй, уважаемое начальство, послушайте про одно канальство!" или "Товарищи из завкома, вам это должно быть знакомо". Если раешник имеет форму обозрения, то отрывок повторяется столько раз, сколько в обозрении историй. Заканчивается такая сатира предложением конкретных мер или окончательной оценкой, а подписывается традиционным скоморошьим именем вроде "дядя Пахом, который всем знаком", причем имя обязательно рифмуется с последней строчкой стиха.

Жаль, мультфильм "Про Федота-стрельца" отрисован уже совсем в другом, современном стиле
Жаль, мультфильм "Про Федота-стрельца" отрисован уже совсем в другом, современном стиле

Но апогеем раешной поэзии стала поэма Л.Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", в котором использованы практически все приемы, характерные для этого чудесного народного жанра.

Еще о музее Петрушки: "Музей Петрушки в Русском Парке", "Балаган: театр и торговый ларек", "Вертеп: богослужение и богохульство", "Петрушка, Рататуй и Полишинель", "Когда с представлений Петрушки уводили детей", "Шехерезада Степановна и другие тростевые куклы", "Люди и куклы играют вместе"

Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима