Я давно шью одежду на заказ. Заказы, которые заставляют проявить смекалку и фантазию мне особенно нравятся.
Сейчас с наступлением осени опять у родителей встанет вопрос костюмов для утренника. Осенью обычно проходят "Осенние балы", когда ребятишки наряжаются грибочками, листочками, овощами и чем там только не нафантазируют садовские методисты.
Расскажу конкретный случай из моей практики и в конце дам советы для самостоятельного решения вопроса и видео самого необычного костюма в моей практике.
Подписывайтесь на канал, здесь много полезных идей и советов.
Поставьте пальчик вверх- мелочь, а автору приятно.
Понравилась идея?- репостните в соцсети.
А мамочки потом ломают голову. Зверят еще как то можно очеловечить, но особенно сложно даются костюмы неодушевленных предметов. Ведь не для всех родителей просто самим придумать и изготовить хитро-мудрый костюм.
Так ко мне однажды пришла женщина с запросом на костюм "Рябины" и говорит: - "Для меня это только дерево, я не знаю, что можно надеть на ребенка".
В ее глазах явно был виден и вопрос и смятение. Она на понимает, что делать. Да и не обязана понимать, у нее наверняка есть другие таланты.
Дерево мы лепить не станем, ведь это костюм не для актера сцены и не бутафория, а для малышки на утренник. И в первую очередь он должен быть для нее удобным и красивым, а во вторую-простым в изготовлении, а значит обойтись не дорого для кошелька родителя.
Вот такая "Рябинка" у нас получилась.
Этот костюм состоит:
- из платья с росписью в виде листьев рябины. #Роспись сделана акриловыми красками в технике свободного рисования кистью. #Платье из креп-сатина . Завышенная линия талии подчеркнута контрастным поясом. Юбка со сборкой. Сзади застежка на молнию.
- накладного объемного воротника в виде грозди ягод . #Воротник из искусственной, вырезан в форме листьев рябины. Поверх пришиты набитые синтепоном шарики из трикотажа. Сзади завязывается на тесьму.
- мягкой повязки на голову из трикотажа с объемным декором " ягоды- листья".
Для проектирования существуют художники по костюму, у которых должно быть хорошо развито воображение. Но если родители склонны проявить свою креативность сами и уделить изготовлению костюма для малыша свое время, то вот вам несколько правил создания образа героя.
Вам задали задачу сделать #костюм_героя или образ. Действуем по инструкции:
- Вспоминаем, что первое приходит в голову об этом образе. Если ничего не вспоминается, то ищем картинку в интернете. Находим самую характерную, узнаваемую.
- Выделяем самую узнаваемую для образа цветовую гамму. Три основных цвета: два основных, один акцентный. Например в "Рябине" это красный, зеленый, рыжий. Красные ягоды-это акцент.
- Определяем характерную часть образа. Это может быть общая форма, пропорция, как у гриба или деталь образа, как гроздь ягод в случае с рябиной.
- Выбираем форму одежды, удобную для ребенка, платье или брюки и майка. Находим в нужной цветовой гамме готовую одежду или шьем специально под образ.
- Дополняем деталями, которые прямо отсылают нас к образу. Детали должны просто надеваться, хорошо держаться- не падать, не мешать движению( дети обычно танцуют на утреннике)
- Таким главным и определяющим образ аксессуаром может быть жилет, накидка, пелерина с рисунком , шляпа или просто повязка на голову с объемным изображением предмета (из картона).В случае с грибом-это большая шляпа. Может быть объемный берет или шляпа из картона, сделанная в виде конуса.
- #Головной_убор может стать главной деталью образа, особенно , если это животное у которого есть уши. Ушки из меха, поролона или картона можно пришить на готовую шапу, кепку, берет.
Пишу банальные вещи? Да.
Но иногда даже такие вещи могут ввести занятого родителя в ступор. В таком случае обращайтесь к профессионалам. Или расслабьтесь и вместе с ребенком придумайте ему костюм, так ему будет еще веселее танцевать и читать стихи. И он почувствует себя настоящим творцом и артистом.
Посмотрите мои фото и видео, как радуются дети своим костюмам и входят в роль.
Смотрите подборку моих костюмов для детских утренников. Про новогодние напишу отдельную статью ближе к празднику.
Напишите в комментариях, какие костюмы вам приходилось придумывать для детей, а возможно и для себя. Какие были самые сложные?