Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Интересные факты о нашем мозге

Мозг, пожалуй, самый интересный и самый сложный орган в человеческом теле. Много столетий различные ученые бьются над разгадкой различных его особенностей, но он до сих пор является самым малоизученным и загадочным творением.

Вот несколько интересных фактов о головном мозге человека.

В головном мозге совсем нет нервов. Хирургические операции на мозге совершенно безболезненны. Болезненные ощущения возникают при трепанации костей черепа.

По весу головной мозг составляет всего 2% от общей массы тела. Однако этот достаточно небольшой орган потребляет 20% всей энергии. Энергия используется для поддержания жизнедеятельности мозга и образования новых нейронных связей.

От стресса головной мозг способен уменьшиться в размерах. Даже не хочется представлять, что сделает с мозгом длительное пребывание в стрессовых условиях.

Творческие идеи лучше обдумываются в те моменты, когда наш мозг устал. Именно тогда снижается контроль и обработке подвергаются все, даже самые безумные мысли. В итоге выбирается самая неожиданная и интересная.

Оказывается, наш мозг не может выполнять несколько задач одновременно. В данном случае играет роль скорость переключения между различными операциями.

Многие считают, что используют лишь небольшую часть мозга. Это иллюзия. Мозг, как и любой другой орган не может использоваться частично.

Сон повышает производительность мозга. Во время сна правое полушарие запускает процессы, которые способствуют переработке информации и ее перемещению из кратковременной памяти в долговременную.

По-разному идет обработка информации в мозгу интроверта и экстраверта. У первых сигнал проходит длинный путь, связанный с планированием, обдумыванием и решением проблемных ситуаций. У вторых путь сигнала значительно короче. Он проходит через зоны различных видов восприятия. Кроме того, выработка допамина подталкивает таких людей к поиску новых впечатлений, риску.

Когда мы попадаем в незнакомую ситуацию или решаем сложные задачи, возникает ощущение, что время течет медленнее. Так получается из-за того, что в наш мозг поступает много новой информации и требуется время, чтобы ее обработать. Тот же отрезок времени, но в привычных условиях субъективно пролетит быстрее, ведь новой информации по сути нет.

Недавние исследования показали, что физическая нагрузка очень важна для мозга, ведь она улучшает кровоснабжение нейронов. У тех людей, которые регулярно делают физические упражнения, на 30% снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Об этом загадочном органе можно рассказывать еще очень долго и занимательно. Все это мы делаем на нашем курсе повышения квалификации по неврологии.