У вас часто болит сердце? Вам сложно подниматься по лестнице или длительное время быть на ногах? Бактериальный миокардит является сердечным заболеванием, развитие которого вызывает инфекция бактериального характера.
Что собой представляет заболевание?
Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, вследствие чего снижает способность сердца перекачивать кровь в нормальном режиме. Это может быть вызвано проникновением бактерии в организм.
Бактерии намного реже вызывают такое заболевание, как миокардит, однако осложнение на фоне бактериального эндокардита может привести к его развитию.
Итак, следующие группы бактерий способствуют развитию болезни:
1. холерный вибрион;
2. гемофильная палочка;
3. бурцелла;
4. гонококки;
5. актиномицеты;
6. энтерококки;
7. золотистый стафилококк.
Бактериальный миокардит можно назвать аутоиммунным заболеванием, так как во время атаки бактериальной инфекции, ваша иммунная система может негативно воздействовать на сердечную мышцу.
Как проявляется бактериальный миокардит?
Симптомы и признаки миокардита включают:
Колющая боль в груди.
Хроническая сердечная недостаточность (что приводит к отеку, одышки и печеночных заторов).
Нарушенное сердцебиение.
Лихорадка.
Боль в суставах и быстрая утомляемость.
Внезапная смерть.
Симптомы у маленьких детей проявляются общим недомоганием, плохим аппетитом, болью в животе и хроническим кашлем. Поздние стадии заболевания проявляются с респираторными симптомами и учащенным дыханием, что часто ошибочно принимают за астму.
Лечение бактериального миокардита
Лечение бактериального миокардита зависит от причины и степени тяжести. Например, люди, которые имеют «мягкое» течение болезни, могут проходить лечение в домашних условиях, при этом большую часть времени посвящать отдыху. Им будет рекомендовано отказаться от курения и употребления алкоголя. Они должны будут также ограничить себя от тяжелой физической работы.
Основной целью лечения будет являться устранение причины развития болезни – то есть бактерии.
Люди с бактериальным миокардитом, у которых наблюдается кратковременная остановка сердца или нарушения ритма сердцебиения, будут проходить лечение в больнице. Там они получат следующие процедуры:
Лекарства или кардиостимуляторы для лечения или профилактики сердечной аритмии.
Применение диуретиков и вазодилататоров, для лечения сердечной недостаточности.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы уменьшить боль.
Антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.
Антибиотики для лечения бактериального миокардита.
Глюкокортикоиды — препарат для лечения аутоиммунных заболеваний и саркоидоза.
Обратиться за медицинской помощью нужно сразу, если у вас появилась боль в груди, даже если вы думаете, что слишком молоды для сердечных заболеваний. Бактериальный миокардит может проявиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.
И запомните, что бактериальный миокардит хоть и редкое заболевание, но иногда приводит к летальному исходу — вызывает до 20% всех случаев внезапной смерти.
Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!