Найти тему
Здоровье и медицина

Функции сердца

Функции сердца
Функции сердца

Для нормальной жизнедеятельности органам постоянно необходим кислород и питательные вещества. Сердце – это полый орган, состоящий из мышечной ткани, который неустанно выполняет задачу по обеспечению всего организма этими жизненно необходимыми веществами.

Орган заключен в перикард (околосердечная сумка), стенка которого состоит из нескольких слоев:

эндокарда — внутреннего слоя;

миокарда – среднего слоя;

эпикарда – наружного слоя.

Средний слой, миокард, как по силе, так и по толщине самый мощный, и благодаря именно его сокращениям, орган способен выполнять функции насоса, перекачивающего кровь по всей системе жизнеобеспечения.

Мышечные волокна, из которых, собственно, и состоит миокард, обладают способностью ритмично сокращаться в ответ на электрические импульсы, возникающие непосредственно в нем самом. Сердце делится пополам продольной перегородкой, задачей которой является абсолютная изоляция частей органа друг от друга. Каждая половина делится вновь на две части — камеры: верхняя (предсердие) и нижняя (желудочек). Между собой они соединены предсердно-желудочковым отверстием, и их считают началом аорты и легочного ствола. Около каждого отверстия имеются складки эндокарда – это клапаны сердца, основной функцией которых является обеспечение их герметичности и исключение возможности обратного тока крови.

Схема работы сердца

Правое предсердие принимает венозную бедную кислородом, но обогащенную углекислотой кровь из двух крупных сосудов и отправляет в правый желудочек, который, ритмично сокращаясь, по двум легочным артериям выбрасывает ее в легкие. Кровь, принесшая с собой углекислоту, распределяется, благодаря разветвленной сети кровеносных сосудов и мельчайших капилляров, по всей легочной ткани и попадает к альвеолам. Отдав здесь углекислый газ и получив взамен кислород из вдыхаемого воздуха, кровь приобретает в легких качество артериальной и по легочным венам направляется в левое предсердие, а далее — в левый желудочек, из которого при очередном сокращении она выбрасывается в аорту.

Кислород и питательные вещества с потоком крови доходят до тканей организма через тончайшую сеть капилляров, а углекислота и продукты обмена им же и уносятся. Сердце здорового человека работает в установленном ритме. В правом предсердии располагается область, называемая синусовым узлом, именно он генерирует импульсы и побуждает к сокращению весь миокард. Таким образом, этот узел является естественным «побудителем» работы нашего сердца. Поскольку все волокна миокарда взаимосвязаны, то распространение поступающих импульсов из синусового узла происходит без участия нервов.

Механизм сердечной деятельности ювелирно отточен и гениально прост. Предсердия, одновременно сокращаясь, направляют попавшую в них кровь в расслабленную полость желудочков, которые затем в свою очередь, также одномоментно сокращаясь, выбрасывают ее в аорту и легочный ствол. После этого и желудочки, и предсердия переходят в расслабленное состояние – это рабочая пауза.

Названные фазы составляют полный цикл работы сердца:

систола – фаза сокращения;

диастола — фаза расслабления;

тотальное расслабление мускулатуры сердца – фаза паузы.

Таким образом, в функции сердца входит, благодаря сокращениям желудочков, периодическое накачивание крови через аорту в большой круг обращения крови, а через легочный ствол — в систему легочного кровообращения. Длительность одной систолы — около 0,3 секунды, а время расслабления (диастола), когда желудочки снова наполняются кровью из периферических сосудов, находится в пределах 0,5 секунды. В итоге за 60 секунд осуществляется 70 полных циклов сердечной деятельности, верхней границей нормы считается 100 ударов сердца в минуту. У каждого из нас в течение дня может учащаться ритм сердцебиения, и мы даже не замечаем этого, так как наш организм является отличным «приспособленцем» к изменениям внешней среды.

Как происходит саморегуляция деятельности сердца?

Любая работа предполагает расход какого-то количества энергии. Однако выход этой энергии возможен только тогда, когда в работающие мышцы доставляется кровью достаточное количество кислорода. Повысить кислородное снабжение организма возможно лишь при улучшенном кровоснабжении, а сделать это может только сердце – «фундаментальный» двигатель кровообращения. Логично, что в этих целях оно усилит ритм сокращений, то есть использует ускорение частоты сердцебиения. Однако, если повышение частоты сердцебиения не связано с физическим напряжением (например, при беге) или с такими экстремальными причинами, как высокая температура, следует задуматься о вероятности заболевания этого жизнеобеспечивающего органа и обследоваться у врача-кардиолога.

Организм молодых людей и детей работает, образно говоря, «на больших оборотах» по причине роста органов и тканей и ускоренного обмена веществ. Это приводит к большим потребностям организма в кислороде, и сердце, обеспечивая его достойное поступление в организм, должно биться у них быстрее. Часто задают вопрос: «может ли сердце остановиться, а потом снова работать нормально?» Специалисты утверждают, что это возможно при условии краткой остановки в 1-3 секунды. Но если пауза затянулась, то появляется тошнота, а через 10-15 секунд человек теряет сознание, но оно еще может восстановиться. Если же сердце не работает дольше, то смерть неизбежна.

В среднем сердце перекачивает 3,5-4,5 л крови в минуту. Неустанно выполняя свои функции, сердце нуждается в свою очередь в заботе и внимании к себе.

Необходимо помнить, что крайне отрицательно сказываются на сердечной деятельности следующие факторы:

отсутствие привычки к активному образу жизни и занятий физкультурой;

авитаминозы;

интоксикация, в том числе и алкогольное воздействие;

неконтролируемые расстройства эндокринной системы (например, тиреотоксикоз или гипотиреоз, а также заболевания гипофиза);

нарушение любого вида обмена веществ, особенно характерных заболеваниям печени, почек;

длительная анемия.

Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц