Найти в Дзене
Раиса Валецкая

Власово

Село Власово известно с середины XVII века. Впервые о нем упоминает писцовая Владимирская книга В. Кропоткина. В тот период времени оно называлось немного иначе — деревня Власовская. Позже (в конце XVIII столетия) деревня стала селом.

Первый известный историкам владелец деревни Власовской — Никита Кафтырев. Позже она перешла в собственность рода Голицыных.

Петром Голицыным в последней трети XVIII века был возведен Покровский храм. В середине XIX века эта церковь была пожертвована в один из соседних приходов. К тому времени в селе уже был построен Троицкий храм, который отличался весьма богатым внутренним убранством. Серебряные вызолоченные ризы икон, позолоченная медь одеяния иконостаса, серебропозолоченный оклад Евангелия — все это и многое другое было изготовлено или приобретено благодаря благотворителям братьям Костеревым, владельцам стекольного завода. Пожертвования лишь одного из братьев, согласно историческим документам, составили почти девяносто тысяч рублей серебром.

В середине XIX столетия в селе была открыта земская школа для мальчиков, а спустя примерно двадцать лет открылась и церковноприходская школа для девочек.

Период советской власти, а точнее, период НЭПа, стал для села временем процветания. В начале 30-х годов здесь насчитывалось около двухсот дворов и свыше полутора тысяч жителей. Позже количество дворов увеличилось (благодаря переселенцам из близлежащих деревень), а вот количество жителей, наоборот, значительно сократилось. <p>Говоря о селе, можно еще отметить, что происхождение его названия не установлено. Можно лишь утверждать, что оно связано с именем Влас либо с фамилией, образованной от него.