В одном из отрывков главы 10 Евангелия от Матфея Христос иносказательно говорит об одном из самых эффективных инструментов обучения - подражание:
- Методики и рекомендации, основанные на подражании необходимы от рождения, когда происходит копирование младенцем звуков и жестов в играх основанных на ролевом поведение.
- Для достижения наилучшего результата в образовании и воспитании - домашнее, школьное и дошкольное обучение необходимо строить на образах исторических и литературных героев и их поведение формирует аналогичный тип мировоззрения и поведения ребенка.
- В спорте копируя моторику результативных спортсменов улучшают собственные результаты.
- В трудовой деятельности, практический опыт как правило играет ведущую роль и наилучший способ перенять этот опыт - копировать действия профессионалов.
В любом возрасте усвоение знаний, будь то изучение языка или любое другое обучение, в разы эффективней если иметь перед собой образец того кто уже результативно прошел этот путь.
«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
довольно для ученика, чтобы он был как учитель его, и для слуги, чтобы он был как господин его».
Основной способ усвоения нового знания и присоединения к социальной среде заключается в копировании и подражании поведению - выработке эталонных действий.
Данный механизм представлен во многих научных работах по изучению формирования поведения и социализации.
Для обучения коммуникации, решения проблемного вопроса, получении и применении знаний, то есть в том, что связано с познанием и формированием поведения заложен природный механизмы подражания.
Тема подражания и обучения имеет множество аспектов и деталей и проявляется во всем многообразии живой природы и на всех этапах развития, в любой деятельности и усвоении знаний, сознательно и бессознательно, вплоть до повторения неосознанных физиологических реакций.
Смысл нового знания в обучение закрепляется практикой и усваивается в подражании учителю, попытки прежде практического освоения привнести свое понимание могут привести к искажениям и ошибкам. Поспешность в выводах при обучении или попытка распоряжения вышестоящими свидетельствует об излишней самоуверенности и самомнении "ученик не выше учителя и слуга не выше господина".
Мозг автоматически копирует и воспроизводит поведение (особенно в группе и в подростковом возрасте) и если такое поведение оказывается эффективным то оно повторяется и становится частью автоматической программы психики. К сожалению не всегда образец подражания оказывается положительным, например подражание вредным привычкам или другая крайность этого способа обучения - "создание кумира" негативно сказываются на психике, в этом случае нужно помнить, что полное совершенство принадлежит только Богу.
Для Христиан и изучающих Евангелие образец поступков Христос и Его Святые.