Найти в Дзене
vkusnyki

Капкейки шоколадные

Капкейки шоколадные
Капкейки шоколадные

Мало кому известно, что приготовить мягкие и нереально вкусные мини-кексы из самых обыденных ингредиентов в условиях дома не так уж и сложно. Тесто можно замесить за считанные минуты, а потом наслаждаться удивительным результатом, чем-то очень волшебным и сказочным. Сочные и достаточно рыхлые кулинарные изделия с каждым днем будут становиться все вкуснее, просто таять во рту, а также будут хорошо смотреться на любом столе.
Этот кулинарный шедевр имеет ярко выраженный вкус шоколада и ванили. Указанные вкусы переплетаются, оттеняют и дополняют друг друга, то уходят на второй план, то доминируют. Надо заметить, что данное угощение к чаю прекрасно хранится, капкейки можно взять на работу и перекусить со стаканчиком крепкого ароматного чая, разломав на небольшие кусочки, или дать ребенку в школу. С такой выпечкой можно смело экспериментировать, создавать что-то новое и непредсказуемое.
Приготовим это безупречное лакомство, которое выглядит очень эффектно, хорошо переносит транспортировку и не требует много времени на декорирование, только подручными средствами.

А теперь поподробнее:

  • Во вместительную чашу насыпаем:
  • муку сорта «Экстра» (около 200 гр.),
  • гранулированный сахар (хватит 150 гр.),
  • пекарский порошок (ровно 10 гр.),
  • алкализованный порошок какао премиального бренда (грамм 15), который придаст капкейкам удивительно красивый цвет и аромат.
  • следом добавляем корицу (в желаемом количестве), которую можно заменить любыми специями. Важно следить за тем, чтобы не было комочков.

В отдельной сухой емкости основательно взбиваем миксером два яйца, пастеризованное молоко (не менее 100 мл.) и слегка подтаявшее масло (будет достаточно 150 гр.) до относительной однородности. Затем медленно присоединяем сухие ингредиенты (через ситечко) к яичной смеси и перемешиваем деревянной ложкой или венчиком до консистенции шоколадной пасты. При необходимости добавляем в тесто немного воды. После этого перекладываем ложкой для мороженого эластичную и блестящую смесь в одноразовые бумажные или силиконовые корзиночки для кексов, затем выпекаем в электрическом духовом шкафу (с конвекцией) в течение пятнадцати минут при 150 градусах на среднем уровне.

Важный момент – заполняем формочки тестом на 2/3 по высоте, поскольку во время выпечки заготовки значительно увеличатся в объеме. Извлекаем испеченные кексы из духовой печи, когда тонкая деревянная палочка будет сухой, и даем немного постоять. Главное не передержать капкейки в духовке, чтобы мякиш остался влажным.

заполняем формочки
заполняем формочки

Тем временем приготовим изумительный крем.

Для этого складываем в подходящую плашку белый термостабильный шоколад (рекомендовано 80 гр.), максимально густые сливки (весом 40 гр.) и немного ванильной пасты. Далее взбиваем суспензию бытовой техникой до пышности на больших оборотах, охлаждаем в морозильной камере, отправляем в кондитерский шприц, украшаем выпечку и позже дегустируем.

Следующий способ приготовления подходит в том случае, когда у вас много гостей, предпочитающих капкейки с орехами. Первым делом растапливаем несоленое масло (90 гр.) и проводим остальные манипуляции с компонентами. Мелко измельчаем ножом лесные орехи (100 гр.). Выбираем размер крошек в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.

Далее в кружке взбалтываем белки (3 шт.), чтобы они превратились в белоснежную пышную пену, которая тянется с венчика. После этого засыпаем в белки сухие сегменты. А именно - просеянную муку (80 гр.), такое же количество пудры сахарной, тростниковый сахар и горькое какао элитного сорта (по 25 гр.).

Собираем все продукты в единое целое, плавно перемешиваем, потом выпекаем заготовки и полностью охлаждаем на проволочной решетке. Декорируем сладкий деликатес хрустящей крошкой или печеньем в виде сердечек.

Такой контраст текстур будет только усиливать нежность лакомства. Но и без лишних стараний по декорированию наши капкейки будут прекрасны. Любая хозяйка получит несказанное удовольствие от потрясающе сочных и собственноручно испеченных кулинарных изделий с чарующим ванильным ароматом. Готовьте на здоровье! Душевного чаепития!

Душевного чаепития!
Душевного чаепития!