Найти в Дзене
сергей вивин

Всё о Монголии

Всем привет!

В этой статье я расскажу вам общую информацию о Монголии, которую удалось узнать за мои скромные 1650 км и 11 дней в этой стране.

СТРАНА
Государство в Восточной Азии, граничащее с Россией на севере и с Китаем на юге. Не имеет выхода к морю и является крупнейшим по площади государством, окружённым другими государствами. Столица —
Улан-Батор. Численность населения, согласно данным национальной статистики (и данным ООН) на середину 2010 года, составляла 3,1 млн человек. Более поздних данных нет. Экономика базируется в основном на добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Чтобы было понятно, областной город это 30 тысяч человек:)

Полный размер
Крупный населенный пункт в Монголии.
Полный размер Крупный населенный пункт в Монголии.
Полный размер
Улица областного города.
Полный размер Улица областного города.

В горах монголы живут преимущественно в юртах. Их проще перемещать в процессе перегона скота от одного пастбища к другому. К зиме монголы возвращаются к зимнему дому расположенному в долинах или у подножья гор. К этому времени там обычно вырастает трава. Дом представляет из себя мазанку с плоской крышей. Так удобнее сушить кизяк.

Полный размер
Типичная зимовка монгола.
Полный размер Типичная зимовка монгола.
Полный размер
Мазанка.
Полный размер Мазанка.

ГРАНИЦА
Нужен заграничный паспорт. Россиянам виза не требуется. Можно находиться в стране до 30 дней без всяких регистраций.

Заезжали через Ташанту, планировали выезжать через Монды. Но из-за непредвиденных обстоятельств пришлось выезжать тоже через Ташанту. Погран. переход работает с 9 утра до 18 вечера. Выходной — воскресенье. Суббота — короткий день. Насколько короткий — сказать трудно… вроде бы до 15, но говорят и в 12 иногда перестают пропускать. Ночевать на границе ни на российской стороне, ни на монгольской негде. Хотя люди ночуют прямо в машинах, ставят палатки на обочинах и даже на самой дороге.

Между российским и монгольским КПП 24 км. 3 км по Монголии и 21 по России. При въезде на территорию России стоят ворота и начинается асфальт. Погранцы проверяют паспорта и передают данные на КПП. На всём протяжении нейтральной зоны останавливаться нельзя, за этим следят, исходя из времени проезда ворот.

По дороге в Монголию нас мурижили на российской стороне. Потребовали раскидать всю машину и большинство вещей просканировать через рентген. На монгольской стороне машину не смотрели вообще. С паспортным контролем проблем тоже не возникло. Пришлось потратить 40 минут на оформление временного ввоза на автомобиль. Оба погран. поста заняли чуть больше 3 часов.

При выезде из Монголии через этот же погран. пост нас мурижили уже на монгольской стороне. Но дело было не в проверке машин или документов. А в банальном отсутствии интернетов у монгольских таможенников. В результате паспортный контроль каждого человека занимал минут по 10-20. Учитывая монгольские маршрутки, в которые набиваются по 30 человек, мы ждали несколько часов. Проверка машины заключалась лишь в вопросе: "Камни не везете?" Я ответил что конечно же нет, хотя после утопления у меня была полная рама камней:) На российской стороне наоборот проблем не возникло, машину посмотрели поверхностно. Мы шутили — что можно привести из Монголии кроме сушеного кизяка? В результате оба погран. поста заняли примерно 6 часов.

На монгольском погран. посте даже офицеры и таможенники не знают ни русского, ни английского языков. Так, отдельные фразы и слова. Люди моложе 40 не знают даже отдельных слов. Старшее поколение может примитивно объяснится на русском языке.

ВАЛЮТА
Монгольский тугрик.
Менять деньги разрешено без ограничений в обе стороны. При нас курс был примерно 41,6 тугриков за 1 рубль. Мы меняли деньги в банке, но курс у менял около погран. переходов был 41 тугрик за рубль, что тоже вполне неплохо.

В городах расплачивались в том числе и картами. Топливо покупали как за наличку, так и с карт.

Рассчитываться можно и рублями. Когда за рубли мы покупали себе обед, это оказалось даже выгоднее чем оплата тугриками. Но при покупке за рубли авто-страховки мы ожидаемо заплатили процентов на 15 больше.

Полный размер
Монгольские тугрики.
Полный размер Монгольские тугрики.

Самая крупная купюра 20000₮. После первого обмена я сразу же превратился в монгольского миллионера. Монеты не используются.

СТРАХОВКА НА АВТОМОБИЛЬ
С недавнего времени требуют купить страховку. Цена зависит от автомобиля. Минимум — месяц. Можно не покупать — на свой страх и риск. У нас ни разу не проверяли. Да и вообще никто кроме пограничников нас ни разу не останавливал и не проверял.

СОТОВАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ
Доступны 2 оператора: Unitel и Mobicom.
Покрытие больше у Unitel. У Mobicom 4G даже в мелких аулах/селах (не знаю как правильно).
Мы купили симку Mobicom с 3 гигабайтами интернета и действием на 30 дней. Нам тут же добавили 99 Гб в подарок. Цена в районе 650 рублей вышла.

ДОРОГИ
Асфальта минимум. Не могу сказать как по стране, но в районе Монгольского Алтая это только км 80 от
Улгия в сторону границы с Россией и дальше в сторону Ховда. Еще иногда асфальт встречается в населенных пунктах. За 1650 км по Монголии асфальта было всего 220 км. Хотя, справедливости ради мой маршрут в основном избегал асфальта.

Полный размер
Хороший асфальт от границы с Россией до областного города Углий.
Полный размер Хороший асфальт от границы с Россией до областного города Углий.

Грейдеров тоже минимум. В основном дороги это грунт, часто хорошо накатанный, с большим количеством вариантов. Там где путь становится сложнее и вариантов становится меньше.

Полный размер
Типичные грунтовые дороги в Монголии.
Полный размер Типичные грунтовые дороги в Монголии.

В горах дороги превращаются в автомобильный след. Иногда он теряется на несколько километров. Иногда след перекрывают сошедшие оползни или канавы глубиной в метр. Без вариантов объезда. Просто этой дорогой уже года 2 не пользуются. А ты узнаешь об этом по факту. Достоверных карт, с указанием проезда по горным дорогам не существует. Пограничники несколько раз предупреждали меня, что по моему маршруту "не факт что проходимая" дорога: муу зам.

Горные дороги очень часто идут вдоль реки, иногда ее пересекая. С одной стороны — река, с другой — скалы. Выбора особо нет, поэтому и потерять след не страшно. Обидно разве что ехать по валунам несколько километров, а то и десятков километров, а потом приехать к завалу, которые не преодолеть никак. Приходится разворачиваться, ехать обратно, бродить реку и пробовать удачу уже по другой стороне реки.

Поскольку нет обустроенных дорог, то нет и мостов. Точнее, иногда, мосты все же встречаются. Но в большинстве своем только на очень крупных реках.

Полный размер
Мост через протоку Сыргаль.
Полный размер Мост через протоку Сыргаль.

Иногда мосты страшнее чем броды.

Полный размер
Полуразрушенные мосты в Монголии.
Полный размер Полуразрушенные мосты в Монголии.

За 1430 км по грунту было преодолено 26 бродов, 9 из которых были глубиной больше метра, 3 по фары/капот моей машины — 140+ см.

Полный размер
Брод по фары.
Полный размер Брод по фары.

Зато монголы очень любят обозначать различные регионы. Они ставят арку в непонятной глуши на какой-нибудь грунтовой дороге. Типа вы выезжаете в такой-то, такой-то регион. Лучше бы дороги сделали:)

Полный размер
Обозначение въезда в район Монголии.
Полный размер Обозначение въезда в район Монголии.
Полный размер
Обозначение въезда в район Монголии.
Полный размер Обозначение въезда в район Монголии.

НА ЧЕМ ЕХАТЬ?
Этот вопрос задают мне после каждого путешествия. Да на чём угодно можно туда ехать. Хоть на Оке. Было бы желание. Но вот куда вы доедите будет зависеть от выбранного именно вами маршрута, вашего мастерства, надежности техники и везения. Конкретно мой маршрут, увы, на Оке не проходим.

НАВИГАЦИЯ
Как обычно, я пользуюсь навигационным планшетом и ноутбуком под управлением Windows. В качестве основной программы Sas.Планета. В качестве источников у меня 3 спутника и пара карт. Дублирующими являются устройства на Android с Maps.Me и Locus Pro.

Требования к хорошей навигации зависят от сложности маршрута. Если ехать по среднестатистическому монгольскому маршруту, то Maps.Me вам хватит за глаза. Мне же не хватало даже спутниковых снимков в 17 слое. Как оказалось, по приезду домой, после анализов траектории прохождения нескольких бродов, выбранные мною варианты были далеко не лучшими. Судя по всему по большой воде ими пользуется разве что совсем тяжелая техника, типа УРАЛа. Для того же чтобы понять лучшую траекторию нужен масштаб 18-20, которого, увы не было, да и доступен он далеко не на всех источниках. По малой воде подготовленному внедорожнику, в принципе, все равно.

СКОРОСТЬ
Официально в городе ограничение 60 км/ч. За городом 80 км/ч.
На практике никакого контроля скорости не обнаружено. Камер нет. Каждый едет столько, сколько позволяет голова и машина.

По асфальту вполне реально держать 110 км/ч. По грейдеру до 80 км/ч. Но как я уже сказал их минимальное количество. Основной пробег будет по грунту. И там скорость может быть совершенно разной. От 80 км/ч по высохшему солончаку или пустыне, до 3 км/ч по камням на перевалах.

РАСХОД ТОПЛИВА
Примем нормальный трассовый расход топлива на моей машине в режиме экспедиционной загрузки за 12 литров.

В Монголии на моей маршруте среднестатистически расход составил 19 литров на 100 км. Было 3 спец. участка на которых расход колебался от 30 до 40 литров на 100 километров. Длина их была — 70, 130 и 80 км.
Один раз моего запаса в 140 литров не хватило от заправки до заправки. Пришлось сливать соляру с трактора.

Полный размер
Расход топлива в погран. зоне с Китаем. Нужно добавить 8% погрешности. И того будет примерно 40 л на 100 км. При средней скорости 8 км/ч.
Полный размер Расход топлива в погран. зоне с Китаем. Нужно добавить 8% погрешности. И того будет примерно 40 л на 100 км. При средней скорости 8 км/ч.

ЗАПРАВКИ И ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО
В принципе, заправки есть в каждом населенном пункте. Но на большинстве мелких заправок будет только 92 бензин. Дизель существенно реже.

Полный размер
Типичная заправка в горах Монголии.
Полный размер Типичная заправка в горах Монголии.

Если не забираться в глухомань, то с заправками проблем не будет совсем.
Топливо вполне нормальное. В основном его везут из России. Трафик бензовозов через границу весьма существенный.

Цены на соляру были такие: 2150-2190 тугриков за литр, т.е. 51,50-52,50 рубля. В горах цена доходит до 2600 за литр, т.е. до 62.5 рублей.

Полный размер
Типичная заправка в горах Монголии. Заправщика может и не быть. Он вполне мог уехать перегонять овец.
Полный размер Типичная заправка в горах Монголии. Заправщика может и не быть. Он вполне мог уехать перегонять овец.

ТРАФИК
В областных городах трафик плотный. Все куда-то едут. Часто туда-сюда или вообще по кругу. Стоит отъехать от города на 10 километров трафик уменьшается до 1 машины за 20 минут. За 50 км от города трафик отсутствует практически полностью.

В Монголии повсеместно ездят на Toyota-х. В основном 80-ки, праворульные японцы. Реже 105-ки, Prado и 200-ки. Из легковушек Prius, Camry и т.п. Только УАЗ может хоть сколечки разбавить их концентрацию. За редким исключением встречаются Nissan Patrol и Mitsubishi Pajero 2.

РЕЛИГИЯ
Религий в Монголии несколько: ислам, буддизм, тотемизм.
К ним относятся весьма трепетно. Учитывая что жизнь в Монголии далеко не сахар, и даже дороги — это сплошное испытание, то большое количество количество храмов и мест для поклонения духов ничуть не удивляет.

Кладбища тоже впечатляют. Иногда монголы живут хуже, чем делают себе могилы.

Полный размер
Монгольское захоронение для целой семьи.
Полный размер Монгольское захоронение для целой семьи.
Полный размер
Могила одного человека.
Полный размер Могила одного человека.

На перевалах, больших и маленьких, постоянно встречаются Ово.

Полный размер
Ово на перевале.
Полный размер Ово на перевале.

Это сложенные в честь духов пирамиды, из камней или жердей. Нужно трижды обойти вокруг ово и сделать какое-нибудь подношение.

Полный размер
Священное место.
Полный размер Священное место.

Подносят обычно хлеб, лепешки, мелкие личные вещи. Но я видел и ключи от машины, а на одном даже костыли. Представляю себе картину: забрался, значит, монгол на костылях на вершину перевала, обошел три раза ово, выбросил костыли и побежал вниз…

Судя по всему где-то я что-то не обошел…

ЕДА
По-моногольски кафе будет
Зоог. Или Зоогийн газар. Цайны газар.

Полный размер
Кафе в областном городе Монголии.
Полный размер Кафе в областном городе Монголии.

В крупных населенных пунктах, особенно областных городах много кафе. Кормят вкусно, а цены не высокие.

Полный размер
Бузы.
Полный размер Бузы.

Дороже конечно чем в Таджикистане. Но куда дешевле, чем даже в Казахстане. Упор делается на мясо, об овощах можно и не вспоминать. Своих овощей очень мало. Т.к. в алфавите используется кириллица, то не искушенному монголоведу легко запутаться в созвучных названиях. Мы например заказали Харчо, которое оказалось пельменями в бульоне с мясом.

Полный размер
Харчо.
Полный размер Харчо.

МАГАЗИНЫ
Они есть фактически в каждом селе. Ассортимент различный, но в основном все китайского и российского производства. Преобладает конечно же дешевый Китай. Есть также вещи из Кореи и немного из Европы.

Полный размер
Типичный хозяйственный магазин в Монголии.
Полный размер Типичный хозяйственный магазин в Монголии.
Полный размер
Типичный хозяйственный магазин в Монголии.
Полный размер Типичный хозяйственный магазин в Монголии.

Консервы можно не тащить, хотя бы в полном объеме. Но правда и тех, что закупаю я, там не купишь. Будет в основном Главпродукт и что-то китайское.

РЫНОК
Далеко не то, что мы себе представляли. Совсем не похож на азиатский базар или рынок в России. Смесь мелких магазинчиков, лавок, гаражей и просто разброса под открытым небом прямо на улицах. Продукты, шмотки, запчасти, цемент и масла продают фактически в одном и том же месте.

Полный размер
Рынок в Монголии.
Полный размер Рынок в Монголии.
Полный размер
Рынок в Монголии.
Полный размер Рынок в Монголии.
Полный размер
Рынок в Монголии.
Полный размер Рынок в Монголии.

По слухам все на машину покупается именно на рынках. Мне, повезло, и проверить это не довелось.

ЯЗЫК
Официальный язык — монгольский, с письменностью на кириллице.

С другими языками у монголов очень туго. Английский не знает почти никто. Только одна сотрудница банка, которая обслуживала меня как VIP клиента, более менее разговаривала на английском. Русский в каком-то виде знают, но тоже далеко не каждый. В основном несколько фраз или слов.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Никаких проблем не было. Хотя монголы достаточно назойливые и простые, как дети. А как в пословице говорят? Простота хуже воровства! Но если отбросить это, то люди добрые и отзывчивые!

Монгол может запросто придти к тебе в лагерь и сесть рядом на землю. Он просто будет смотреть на тебя и ничего не делать, не разговаривать с тобой и не будет ничего просить. Но стоит тебе проявить к нему внимание, то уйдет он уже только тогда когда сам захочет.

Ну или например, при просушке машины после утопления, когда вся машина и вещи были раскиданы по площади. Откуда не возьмись сбежалась толпа монголов. Для них конечно это бесплатный цирк, который хоть как-то разнообразил их жизнь. Так вот, все вещи, назначение которых было хоть немного им понятно, были пощупаны, а некоторые даже по несколько раз. Проблема заключалась в том, что и прогнать их было нельзя. Ведь не понятно, смогли бы мы решить свои вопросы без посторонней помощи и вдруг завтра уже нам пришлось бы их просить о чем-то. В результате при всей напряженности ситуации в которую мы попали, приходилось еще и терпеть толпу монголов, которые прыгали вокруг как дети. Пропажа мультиинструмента и перочинного ножа не заставили себя долго ждать.

Также для иностранца будет определенный процент на все, на что не указан явный ценник в магазине. И аппетит зависит от продавца. Так, цена может начинаться с трехкратной от реальной цены. Поэтому стоит избегать магазинов и услуг без явных ценников.

ПРОЖИВАНИЕ
Мы жили в палатках.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Но знаю, что юрта стоит от 500 рублей и до 1000 рублей на человека. Правда в юрте вы будете не один. Туда подселят столько людей, сколько способна принять юрта, если конечно будут желающие.

ЧАСОВОЙ ПОЯС
Почти вся Монголия UTC+8 (МСК+5). В г.Улгий UTC+7 (МСК+4).

АВТОСЕРВИС
Шиномонтаж (
Дугуй засвар) в каждом селе. В Улгие есть даже крупные сервисы и я даже видел выезжающие оттуда 200-ки.

На самом деле хороший тракторист скорее всего поможет с большинством мелких проблем. Но объяснить ему что делать будет крайне трудно.

Я, например, потратил кучу времени на покупку дистиллированной воды. Никто такой не пользуется, все льют готовый Тосол, поэтому и объяснить невозможно. Меня посылали в магазин за минералкой, предлагали налить воду из реки, но пока я сам не нашел в продаже дистиллированной воду, дело не сдвинулось с мертвой точки.

ПОГОДА
В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. Температура колеблется от минус 25° С — 35° С зимой, до плюс 25° С — 35° С летом.

У нас температура колебалась от -1° С до +42° С. Дождей было много, а точнее они были каждую ночь. Иногда всю ночь.

АЛКОГОЛЬ
Судя по количеству бутылок, разброшенных вдоль дорог, пьют монголы не мало. Разок мы наблюдали как трое хлопцев средь бела дня без всякого закусона раздавили на троих бутылку водки разом и запили ее пивом.

В магазинах целые стеллажи монгольской водки и пива. Но на удивление, мы ни разу не видели как ее покупают.

Полный размер
Водка в Монгольском магазине.
Полный размер Водка в Монгольском магазине.

На обратной дороге мы покупали водку в качестве сувениров домой. Брали всего 5 литров. Так на нас все смотрели как на "типичных русских алкашей":)

Увы, посмотреть Монголию лучше не удалось из-за форс мажорного утопления машины в горной реке. Но это лишь повод туда вернуться в другой раз!

На сегодня на этом все.