🔹В этом году ООО «Труид» (Оренбургская область) отвело треть своей посевной площади под российский сорт подсолнечника Алей. Генеральный директор Борис Клыков поделился с нами технологией возделывания этой культуры и рассказал о потенциале сорта.
🔹ООО «ТРУИД» — одно из небольших, но перспективных хозяйств Оренбургской области, которое занимается растениеводством. К отбору сортов для посева здесь подходят очень внимательно, результат должен оправдывать ожидания, ведь «подушки безопасности» нет. В этом году треть посевной площади была отведена под подсолнечник нового сорта Алей. Он был выведен селекционерами НПО «Алтай» в рамках программы импортозамещения, включен в реестр сортов, допущенных к использованию, в 2018 году. Генеральный директор ООО «ТРУИД» Борис Клыков поделился с нами технологией возделывания подсолнечника и рассказал о потенциале сорта Алей.
📝— По характеристикам максимальная урожайность сорта — порядка 30 ц/га, но у нас уже несколько лет подряд очень сухие весна и начало лета, поэтому максимальной урожайности мы не достигли, в среднем получаем 18 ц/га, - рассказал Борис Клыков. - Плюс в том, что сорт ультрараннеспелый и успевает захватить влагу, оставшуюся с ранней весны.
Мы этим сортом довольны. Из его больших плюсов могу назвать еще высокую масличность и хорошие вкусовые характеристики и качество масла. Важно, что семечка крупная. У нас есть собственное производство подсолнечного масла, и я всегда беру для семьи именно масло, полученное из Алея. Оно очень вкусное.
🔹Отметим, что Алей — ультрараннеспелый масличный сорт, высыхает к уборке без применения десикации раньше других сортов и гибридов. Его отличительные особенности — скороспелость, урожайность и высокая масличность. Потенциал урожайности — 32 ц/га.
📌Подробнее о новом сорте подсолнечника Алей и об опыте его возделывания в ООО «Труид» читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная политика» № 7 2020 г.