Найти в Дзене
Zima_snow

Pannacotta, просто вареное молоко

Очень ленивый десерт. Но производит впечатление долгих трудов и великого мастерства! 

✅ молоко 100 мл

✅ сливки 33% 300 мл

✅ желатин, в идеале пластины 30 гр

✅ сахар 50 гр

✅ ваниль - семена на кончике ложки

Для подачи

✅ бальзамический крем-уксус

✅ листики мяты

✅ клубника, либо любая ягода

☕️для кофейной

✅Свежесваренный крепкий кофе 50 мл

✅ шоколадная крошка для подачи

🍓для клубничной

✅Клубника - 10 хороших ягод

⚒ Инвентарь

⏹ Стаканы трапецевидной формы или силиконовые формы 

⏹ Кастрюля 

⏹ Сито

Приготовление

⏺ Желатин замачивается до размягчения и разбухания.

⏺ Сливки смешиваются с молоком, сахаром, ванилью, желатином и прогреваются до полного растворения желатина.

⏺ Разливаются по формам. Масса должна застыть в холодильнике.

⏺ Из стаканчика достать форму просто: нужно немного подержать его в горячей воде и перевернуть на тарелку.

Во Флореции, когда нам подавали ассорти из паннакот, ванильную подали с бальзамическим кремом. И сочетание молочного и кисло-сладкого - превосходно. Не забываем, что бальзамический крем в прошлом был виноградом.

☕️ при создании кофейной паннакотты в смесь добавить сваренный кофе. В этом случае нужно чуть больше желатина, чтобы все застыло.

🍓 для клубничной: протертую в пюре и пропущенную через сито клубнику добавить в смесь.

Либо еще эстетичней: слой пюре с расплавленным в ковшике желатином (ни в коем случае не кипятить) залить в форму на 1/3. Дать застыть, а потом залить 2/3 сливочной смеси.

ℹ️ панакота не должна быть высокой, не наполняйте стаканчики до краев. Максимум 4 см. высоты.

ℹ️ желатин не должен быть просрочен, и его нельзя доводить до кипения

ℹ️ сливки должны быть жирные, в особенности при добавлении фруктов, чтобы молоко не свернулось. Для диетической версии можно сделать десерт из йогурта, при этом вливать растопленный желатин, вмешивать сахар и ваниль. 

ℹ️ ванилин не берите, только ваниль или ванильный сахар. Ванилин - химия, и запах у десертов преследующий.

ℹ️ есть советская версия этого десерта, мама мне готовила, но, божится, что не помнит: в молочную смесь добавляли изюм и грецкие орехи. Это волшебно вкусно! Но совсем «некошерно», не по итальянски!

-2

ℹ️ волшебная ракета: это выниматель хвостиков из мягких сочных фруктов и овощей. Жоподерка! Я без нее не могу: одна на даче, другая дома. Меня бесит вырезать хвостики помидоров и вытягивать жесткие белые серединки у клубники. В жоподерке все просто: нажал-вонзил-вынул-съел! 

Boun appetito! 

#kulicook #photo #food #утюгиисковородкимои #cookware #pannacotta #панакота #мынепохудеемкновомугоду #лучшевнасчемвтаз #домоводство @kulicook - все рецепты там