Очень ленивый десерт. Но производит впечатление долгих трудов и великого мастерства!
✅ молоко 100 мл
✅ сливки 33% 300 мл
✅ желатин, в идеале пластины 30 гр
✅ сахар 50 гр
✅ ваниль - семена на кончике ложки
Для подачи
✅ бальзамический крем-уксус
✅ листики мяты
✅ клубника, либо любая ягода
☕️для кофейной
✅Свежесваренный крепкий кофе 50 мл
✅ шоколадная крошка для подачи
🍓для клубничной
✅Клубника - 10 хороших ягод
⚒ Инвентарь
⏹ Стаканы трапецевидной формы или силиконовые формы
⏹ Кастрюля
⏹ Сито
Приготовление
⏺ Желатин замачивается до размягчения и разбухания.
⏺ Сливки смешиваются с молоком, сахаром, ванилью, желатином и прогреваются до полного растворения желатина.
⏺ Разливаются по формам. Масса должна застыть в холодильнике.
⏺ Из стаканчика достать форму просто: нужно немного подержать его в горячей воде и перевернуть на тарелку.
Во Флореции, когда нам подавали ассорти из паннакот, ванильную подали с бальзамическим кремом. И сочетание молочного и кисло-сладкого - превосходно. Не забываем, что бальзамический крем в прошлом был виноградом.
☕️ при создании кофейной паннакотты в смесь добавить сваренный кофе. В этом случае нужно чуть больше желатина, чтобы все застыло.
🍓 для клубничной: протертую в пюре и пропущенную через сито клубнику добавить в смесь.
Либо еще эстетичней: слой пюре с расплавленным в ковшике желатином (ни в коем случае не кипятить) залить в форму на 1/3. Дать застыть, а потом залить 2/3 сливочной смеси.
ℹ️ панакота не должна быть высокой, не наполняйте стаканчики до краев. Максимум 4 см. высоты.
ℹ️ желатин не должен быть просрочен, и его нельзя доводить до кипения
ℹ️ сливки должны быть жирные, в особенности при добавлении фруктов, чтобы молоко не свернулось. Для диетической версии можно сделать десерт из йогурта, при этом вливать растопленный желатин, вмешивать сахар и ваниль.
ℹ️ ванилин не берите, только ваниль или ванильный сахар. Ванилин - химия, и запах у десертов преследующий.
ℹ️ есть советская версия этого десерта, мама мне готовила, но, божится, что не помнит: в молочную смесь добавляли изюм и грецкие орехи. Это волшебно вкусно! Но совсем «некошерно», не по итальянски!
ℹ️ волшебная ракета: это выниматель хвостиков из мягких сочных фруктов и овощей. Жоподерка! Я без нее не могу: одна на даче, другая дома. Меня бесит вырезать хвостики помидоров и вытягивать жесткие белые серединки у клубники. В жоподерке все просто: нажал-вонзил-вынул-съел!
Boun appetito!
#kulicook #photo #food #утюгиисковородкимои #cookware #pannacotta #панакота #мынепохудеемкновомугоду #лучшевнасчемвтаз #домоводство @kulicook - все рецепты там