Найти в Дзене
Осип Ивашевский

Власьевская церковь

Власьевская, или Казанская, церковь расположена в Затверецкой части Торжка и является памятником архитектуры 18 века. Первый раз Власьевский храм упоминается в Писцовой книге Торжка в 1625 году. Из нее следует, что в начале 17 века в Торжке имелась деревянная церковь во имя епископа Севастийскаго, святого мученика Власия. В 1721 году вместо деревянной церкви была возведена каменная.

В основе ее композиции лежит двухстолпный четверик, который типичен для храмового зодчества 17 века. Первоначальное внешнее убранство храма было уничтожено во время переделки 1889 года. Тогда Власьевскую церковь оформили в позднеклассическом стиле, используя элементы псевдорусского стиля.

Власьевская церковь имеет пять престолов, три из которых были освящены. Храм называется по приделу святого мученика Власия. Главный придел храма был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери. Остальные приделы не освящены, возможно, по распоряжению архиепископа Филофея, который на ходатайство прихожан об освящении престолов ответил отказом по причине небольшого прихода церкви. При посещении церкви преосвященный Димитрий рекомендовал освятить уже приготовленные приделы; Во время своего последнего визита из-за скорого открытия мощей Серафима Саровскаго предлагал освятить придел в его честь. В 1815 году в храме были обновлены иконы и настенная живопись.

Храм закрыли в 1937 -1939 годах. Верхние части храма и колокольни разобрали. Сегодня здание Власьевской церкви находится в руинированном состоянии. Еще в 1956 году ветхое здание передали Райпотребсоюзу с целью сноса, чтобы затем на этом фундаменте поставить кирпичный склад. Но церковь до фундамента так и не разобрали – склад расположили прямо в храме. В 1990-х годах склад переехал в другое место и храм опустел, начав разрушаться, его стены растаскивались местными жителями по кирпичикам.

Сегодня при Власьевской церкви работает воскресная школа. С дошкольниками проводятся занятия по лепке, аппликации, изготовлению игрушек из разного материала. Дети изучают Закон Божий, основы православной нравственности и культуры, церковно-славянский язык и пение на нем. Также с детьми проводятся занятия рукоделием, лепкой, аппликацией, они ставят спектакли и кукольные представления. Преподаватели воскресной школы также ведут занятия в реабилитационном центре Торжка с детьми-инвалидами.