Тревожность это состояние, которое знакомо каждому человеку. Потому, что человек живет среди людей. Древний человек жил среди зверей. Люди живут в опасном мире. Там где люди, там всегда опасно
Разве не так?
Цивилизация дает блага. Прежде всего человек тревожится за свои витальные потребности: еда, сон, вода...
Если вопросы относящиеся к витальным закрыты, то возникает желание жить безопасно. И комфортно. Городская среда продумывается именно с этих позиций:
Система жизнеобеспечения города - жкх, система безопасности - полиция.
Видеокамеры дают ощущение безопасности, а тепло в квартирах зимой - уют.
И тем не менее мы тревожимся за отношения, изза возможной потери работы, а значит дохода. Из за того, что не будет денег на ипотеку. За детей сильная тревога
Тревога бывает реальной, а бывает воображаемой. Организм и ту и другую воспринимает как данность, на которую надо реагировать. Изменяется функциональное состояние, человек в напряжении. Потом срывы, потеря отношений, работы, дохода..
Тревога возникает как реакция, а значит нужен фильтр. Контроль эмоций. Дисциплина эмоций.
Конфуций жил 2500 лет назад. Те времена были более опасны чем сейчас. А может и нет. Но то, что люди не меняются - факт. Меняется фон в среде где они живут, возникают новые темы для страхов. Люди эксплуатируют свое воображение чтобы придумать новую тревогу. Зачем? Избежать рутины и надеяться на то, что если переживаешь за что то, то это обязательно не случится?
То, что произойдёт, произойдёт помимо твоей тревоги.
Сценарий судьбы, я уверен, написан не нами. Для нас. Вера в Бога это терапия.
Чтобы не отвлекаться на мелочи и жить спокойнее.