Найти тему

Есть ли жизнь на Марсе? Путешествие по Алтайским горам часть 3. Паааехали!!!

Продолжение первой и второй части одноименного рассказа.

Народ почти собрался,мы даже начали знакомится- все таки двое суток плечо к плечу.. Подали автобус-газельку. Очень понравился мне автобус- не большой- страсть не люблю большие,и не маленький.

Ах да. Я же всю дорогу, пока ехали в Барнаул ,ругала себя не хорошими словами- ладно мы хозяйство бросили и непонятно кто будет кормить,ладно мы понеслись в эту авантюру сломя голову, так я же еще в автобусах ездить не могу.. У меня ноги..колени..позвоночник... Я когда последний раз летела в самолете в Москву юлой крутилась по сидению. На коленки встану лицом к спинке,постою так, на бок завалюсь,потом сяду как положено,через пять минут на другой бок ,потом снова на коленки. Четыре часа больного ужаса... А тут десять!!! Карл!!! часов... Ну кто я после этого? Какие тут хорошие впечатления,когда одни мучения предстоят... И укол кеторола дома сделать забыли. Да и смысл дома делать,надо было брать с собой и колоть в машине перед тем,как такси вызывать. А забыли же. А где искать аптеки ночью в чужом городе.. Поэтому когда автобус подали мы с Серегой уже стояли в стойке чтобы быстро заскочить и выбрать мне такое место,где можно было бы вытянуть ноги. Хоть мы и не первые в автобус влетели( не расталкивать же народ локтями) почему то передние сидения остались свободными. Туда мы с радостными визгами и плюхнулись... Ну да, конечно я с визгами. Это уж я приувиличила малость)))

Мимо проходили какие то сумасшедшие люди и заглядывали в автобус. Да потому что суббота и нет еще шести часов утра. Чего ходить то? Молодняк с пивом в руках спрашивал,куда идет автобус. Когда молодняк услышал ответ- Автобус идет на Марс -они в восторге просились взять их с собой. Очень они на Марс захотели. Раз в шесть утра с пивом в руках,значит с вечера его из рук не выпускали. Значит то,что автобус идет на Марс...

А пиво где взяли? Да вон напротив большой магазинище с большими буквами написаным- Пифкофф 24. Через окна видно,что разлив... Любого..В любое время. Вы тоже не понимаете,как это? Вот и мы были сильно озадаченны. И озадачены тем,что приличная ватага молодняка стоят и галдят у этого магазина в шестом часу утра. Галдят на всю улицу. Из половины близлежащих окон им в ответ галдят проживающие, слышны вопли, что сейчас милицию вызовем... Милиция таки натурально приехала, проверяла документы.. Но что это было,мы так и не поняли. Толи этот Пифкофф находится вне границ России и закон о вечерноночной непродаже там не действует, то ли еще чего, но чего то я как увидела этот ... бардак я оченно сильно по нашему селу затосковала... Да нахрена мне ваш город???

Ну я опять таки заболталась, прошу меня простить. Мы наконец поехали. Мы поехали. Урааааааааааа!!!! Пристегнулись, налепили на морды литса маски и в путь... Уснули тут же. Проснулись через полтора часа на первой остановке. Думали,что работает кафешка,что можно будет позавтракать, но кафешка не работала и мы просто поболтались на улице . Почему то шофер сказал,что у него подключен тахограф и поехать мы сможем только через пять минут. Ну тахограф,так тахограф. Пошли поизучали карту Чуйсккого тракта

мы находились на точке под номером пять, местность я с просонья не запомнила. Хорошо догадалась хоть что то заснять. А то бы и того не было. Путь наш предстоял в оккурат по отмеченной дороге примерно до номера 12. номер 14 это уже ( если я не ошибаюсь) граница с Монголией.

Кстати- очень интересную информацию нам экскурсовод рассказала про эту границу. Типа если бы не выходные дни,то можно было бы доехать и до границы, и если хорошо попросить пограничников то они берут ваш фотоаппарат и фотографируют какой то там памятник находящийся на территории уже самой Монголии. Но сегодня суббота и граница закрыта( вот это нефига себе) . Я могу попутать про фотографии памятника-слишком много информации в голове - перемешались люди с конями давно. Но вот то,что граница не работает по выходным, это точно экскурсовод говорила. Вот не работает и все. Кому надо туда ( или от туда) занимают очередь с воскресенья и стоят в очереди всю ночь... ну,либо проезжают в будни дни. Меня эта информация поразила. Чудно как то... Ну и вот. Коли сегодня суббота до границы мы не поедем..

Погрузились в автобус и поехали дальше. Ехали меньше часа. Следующая остановка. Какое то большое кафе,там мы взяли кофе,снова поболтались, кто то брал полноценный завтрак но у нас в сумке лежала курица заботно сунутая бабушкой ,и беляши.

Следующая остановка у нас была еще через пол часа в Бийске. Так то ехать не плохо- и ноги не заболят,раз столько много остановок. В Бийске нам показали памятник нулевого километра. Дескать сейчас этот нулевой километр находится в Новосибирске, а раньше он был в Бийске. Вот не поняла тогда нулевой километр чего? Чуйского тракта? В Новосибирске? Или это центр России? То тогда причем тут Чуйский тракт? Сейчас фотки покажу какие есть и полезу во всезнающую википедию. В ней то должна быть нужная нам информация,коль мои файлы такое количество информации нормально воспринять не смогли...

-2
-3

Информация из Викепидии

Федера́льная автомоби́льная доро́га Р256 «Чу́йский тракт» (до 1 января 2018 года также применялся номер М52)[1] — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск — Новоалтайск (подъездная дорога к Барнаулу) — Бийск — Майма (подъездная дорога к Горно-Алтайску) — государственная граница с Монголией. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Трасса является частью азиатского маршрута AH4 (Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия) — Урумчи — Исламабад — Карачи).

Протяжённость автомагистрали — около 968 километров.

Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км.

С 2007 года дорога асфальтирована до границы с Монголией. Тоннелей нет. Имеется несколько перевалов — Семинский, Чике-Таман и Дурбэт-даба, на котором дорога заканчивается.

Освоение этого пути началось c 1756 года, когда южные алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи[2], однако долгое время русские дальше своего крайнего поселения, села Алтайское, не ездили.

Поводом для начала торговли на реке Чуе послужило ежегодное религиозное шествие тюрбенцев в сопровождении монгольского войска для положения дощечки в верховье реки Катуни в урочище Байхач (Баих-гач), где находилось большое священное дерево[3]. По дороге к паломникам присоединялись местные жители для обмена товарами. Но русские купцы, не желая иметь посредников среди теленгитов, сами стали ездить в Чуйскую степь — первыми до ярмарки в поселении Кош-Агач добрались бийский купец Хабаров и змеиногорец Токарев[4]. К середине XIX века русские уже имели там десяток складов и торговали тканями, топорами, пилами, молотками и прочими железными изделиями, галантереей, выделанной кожей; в обмен они покупали у монголов, китайцев и тибетцев скот, шерсть, пушнину и чай.

В то время тракт представлял собой лишь узкую вьючную тропу с выступами скал над ущельями — бомами[4]. При их проезде возница шел к началу узкого места и клал на дорогу шапку, чтобы встречный караван заметил и пропустил путников. Иначе было не разъехаться. Отсутствие колёсной дороги на 250 километров от Онгудая до Кош-Агача сдерживало торговлю и препятствовало связям Российской империи в Центральной Азии.

Продолжение следует.