Футбол. «Зениту» - 95. Еврокубки. Глава 9-я
Из всех зарубежных тренеров, работавших в питерском клубе, лучшие условия имел португалец Андре Виллаш-Боаш. Его пригласили на смену Лучано Спаллетти весной 2014-го. Главным аргументом было умение найти общий язык с Халком, который к тому времени стал системообразующим игроком «Зенита».
В ходу тогда был даже термин «халкозависимость».
Гулливер обеспечил два дополнительных круга
Начал Виллаш-Боаш за здравие, и за два тура до финиша «Зенит» под его руководством лидировал в чемпионате России. Победа приносила прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов, и мало кто сомневался в очередном «золотом» финише. Только опять развязка оказалась в пользу ЦСКА, и вновь «Зениту» было засчитано техническое поражение во встрече с «Динамо».
В матче предпоследнего тура на 86-й минуте на «Петровском» несколько десятков фанатов «сине-бело-голубых» выскочили на поле, а некий персонаж по прозвищу Гулливер прорвался сквозь милицейское оцепление и ударил по лицу защитника москвичей Владимира Граната. Матч не доиграли, «Зениту» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Впрочем, к этому времени команда Виллаш-Боаша и так проигрывала - 2:4. Интересно, что у москвичей все голы были забиты с участием в прошлом (или в будущем) зенитовцев. Отличились Артур Юсупов и Кристиан Нобоа, а голевыми передачами отметились Юрий Жирков и Алексей Ионов.
Второе место в чемпионате тоже принесло путевку в Лигу чемпионов, но на пути в групповой этап предстояло сыграть два квалификационных раунда.
В преддверии старта в самом престижном клубном турнире «Зенит» усилился великолепным аргентинским защитником Эсекьелем Гараем. Всего лишь за 6,5 млн евро удалось купить у «Бенфики» вице-чемпиона мира, блестяще сыгравшего в Бразилии. На все ироничные замечания о черной кассе следовал ответ: «Гарай мечтал играть у Виллаш-Боаша».
В первом квалификационном раунде соперником питерцев стал кипрский клуб АЕЛ. В Ларнаке, где проводила домашние матчи команда из Лимассола, «Зенит» много атаковал. Отличные моменты загубили Данни и Халк. В середине второго тайма у хозяев отличился польский легионер Рафал Гинкевич, а еще через три минуты был удален Аксель Витсель, получивший прямую красную карточку. Даже в меньшинстве питерцы продолжали наседать на ворота марокканского голкипера Карима Фегруша, но забить гостям так и не удалось.
Крупный счет в ответном матче на «Петровском» никого не должен вводить в заблуждение. Уже на 26-й минуте АЕЛ остался в меньшинстве, после того как вторую желтую карточку получил Тьягу Даниэлзинью, но лишь в начале второго тайма счет был открыт. После навеса Олега Шатова головой точный удар нанес Саломон Рондон. Победного гола Данни пришлось ждать до 88-й минуты, а третий гол с пенальти уже в компенсированное время забил Александр Кержаков.
Следующим барьером на пути в групповой этап стал бельгийский «Стандард». В Льеже самым активным в составе гостей был Халк. После его прострела Шатов забил единственный гол в ворота японского легионера Эйдзи Кавасимы. На «Петровском», как и в первом раунде, «Зенит» победил - 3:0. Только и эту победу простой не назовешь. До перерыва отличился Рондон, а на 44-й минуте был удален Виктор Файзулин, получивший вторую желтую карточку. Пришлось перестраивать линию полузащиты и выпускать Анатолия Тимощука вместо Витселя. Даже в меньшинстве «Зенит» продолжал атаковать, и Халк во втором тайме оформил дубль.
По знакомому пути в Лигу Европы
Перед стартом группового этапа «Зенит» сделал еще одно громкое приобретение. Уж очень хотел Виллаш-Боаш заполучить Хави Гарсию, который прочно осел на скамейке запасных в «Манчестер Сити». К тому же «горожане» уже тогда имели проблемы с соблюдением финансового fair play и согласились продать полузащитника с рассрочкой выплаты на несколько лет. Менеджмент «Зенита» был очень доволен сделкой.
В стартовой игре команда Виллаш-Боаша обыграла на выезде «Бенфику». Еще до перерыва Халк и Витсель оформили итоговый счет. Подсобил в этом голкипер португальцев Артур. Прерывая выход Данни один на один, он сфолил за пределами штрафной и получил прямую красную карточку. Во втором матче дома «Зенит» довольствовался нулевой ничьей с «Монако». Игра получилась равной. В первом тайме лучше смотрелись монегаски, во втором - питерцы.
Ключевыми в этом розыгрыше для «Зенита» стали матчи с «Байером». В Леверкузене в тот сезон собралась молодая и амбициозная команда. Она совершенно не тушевалась перед звездами, собранными для Виллаш-Боаша под знаменами «Зенита». На «Бай-Арене» в середине второго тайма Джулио Донати и Кириакос Пападопулос в течение пяти минут забили голы в ворота Юрия Лодыгина. Взять реванш на «Петровском» не удалось. Снова в течение пяти минут Лодыгину пришлось вынимать мячи из сетки своих ворот. Дубль оформил корейский легионер Сон Хын Мин. Гол Рондона на 89-й минуте уже ни на что не повлиял.
Домашняя победа над «Бенфикой» с минимальным счетом обеспечила «Зениту» выход в Лигу Европы. Для того чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, нужно было побеждать «Монако» и надеяться на то, что в Лиссабоне хозяева возьмут верх над «Байером». У «Бенфики» никакой мотивации не было, и встреча на «Да Луж» завершилась нулевой ничьей. Впрочем, даже победа португальцев не помогла бы, ведь «Зенит» в Монако уступил по всем статьям. Французы дважды огорчили Лодыгина, отправив команду Виллаш-Боаша во второй по рангу европейский клубный турнир.
И вновь «Севилья»
В 1/16 финала Лиги Европы соперником «Зенита» стал нидерландский ПСВ. Матчи прошли по такому же сценарию, как и встречи со «Стандардом». В Эйндховене победа - 1:0, на «Петровском» - 3:0. По два гола записали на свой счет Халк и Рондон, а Лодыгин парировал пенальти, назначенный в домашнем матче при счете 2:0.
Затем «Зенит» ждало противостояние с «Торино». В Турине эта команда имеет даже больше болельщиков, чем «Ювентус», хотя в еврокубках играет нечасто. Весной 2015-го туринцы рассчитывали поломать печальные традиции последних лет. Тиффози ждали от «Торино», по крайней мере, выхода в четвертьфинал.
На «Петровском» подвел свою команду защитник Марко Бенасси, быстро получивший две желтые карточки. Играя в большинстве, питерцы забили два мяча. Кроме Витселя отличился Доменико Кришито. Как шутил потом итальянский защитник, он хотел напомнить о себе соотечественникам. Ответный матч превратился в настоящий штурм ворот Лодыгина, но столь долгожданный для туринских тиффози гол Камиль Глик забил на 90-й минуте. Перед визитом на Апеннины на желтых карточках «висели» Халк, Данни, Кришито и Смольников. И все их получили.
На первый четвертьфинальный матч «Зенит» выставил состав, в котором никогда ни до, ни после не играл. Соперником же был действующий обладатель трофея Лиги Европы «Севилья». Забегая вперед, скажем, что и в этом сезоне андалусийцы его выиграли, победив в финале тогда еще днепропетровский «Днепр».
Несмотря на кадровые проблемы, Виллаш-Боаш с оптимизмом смотрел на перспективы двухраундового противостояния с «Севильей». И поначалу Фортуна благоволила «Зениту». Большой специалист по быстрым голам ведущим испанским клубам Александр Рязанцев (как тут не вспомнить его удар на «Камп Ноу», который поверг в шок «Барсу» в противостоянии с «Рубином»!) отличился и на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». Севильцы отыгрались лишь на 73-й минуте, а победу вырвали на 87-й. «Зенит» отчаянно отбивался, но в резерве у Виллаш-Боаша в той игре кроме Тимощука были только Павел Могилевец и Джамалдин Ходжаниязов.
Зато в ответной игре на «Петровском» лучшие силы, пропускавшие встречу в Севилье, вышли на поле. Даже гол с пенальти, пропущенный уже на 6-й минуте, не остановил «Зенит». Во втором тайме усилиями Рондона и Халка счет по сумме двух встреч сравнялся. Питерцы уже мысленно готовились к дополнительному времени, но все планы спутал вышедший на замену Кевин Гамейро. Французский легионер хладнокровно использовал предоставившийся ему шанс, пробив в дальний угол ворот Лодыгина. Времени на то, чтобы забить два мяча, у команды Виллаш-Боаша не оставалось.
До рекорда «Спартака» не хватило одной победы
Первый полноценный чемпионат под руководством Виллаш-Боаша «Зенит» выиграл, что при тогдашних возможностях питерского клуба и его российских конкурентов сделать было не так уж сложно. Как бы то ни было, но путевку в групповой этап Лиги чемпионов питерская команда получила. Укрепляться решили на этот раз за счет внутренних резервов. В «Зенит» пришли Артем Дзюба, Александр Кокорин, Юрий Жирков. Все звездные легионеры остались.
Да и жребий благоволил чемпионам России. Из квартета, куда попали также «Валенсия», «Лион» и «Гент», нужно было выходить в плей-офф. «Зенит» и вышел с первого места, одержав пять побед в шести матчах. Начался победный путь в Валенсии, где дублем отметился Халк, а Витсель забил победный мяч при счете 2:2.
Затем была домашняя игра с «Гентом», где свой первый еврокубковый мяч за «Зенит» забил Дзюба. Отличился и Шатов с передачи Халка. Минимальная победа над скромной бельгийской командой была воспринята болельщиками как должное - как и успех в двух встречах с «Лионом». Вновь забивал Дзюба, причем во Франции оформил дубль. Оба раза Артему ассистировал Халк, с которым будущий капитан «Зенита» быстро нашел общий язык. В последнем домашнем матче была повержена «Валенсия», а Дзюба сначала умело ассистировал Шатову, а затем и сам забил. Пять побед в пяти матчах!
До абсолютного рекорда российских клубов, установленного «Спартаком» в сезоне-1995/1996, оставалось выиграть у «Гента», но на заключительный матч группового турнира команда Виллаш-Боаша отправилась в отпускном настроении. И проиграла - 1:2. Халка и Витселя даже в заявке не оказалось. Зато получили возможность записать в свое резюме участие в Лиге чемпионов Дмитрий Богаев, Павел Долгов, Константин Троянов, о которых сегодня никто и не вспоминает. И Дзюба в Генте забил.
Ничего трагичного из-за этого ничего не значащего поражения не произошло, но во время отпуска, похоже, главный тренер «Зенита» думал не столько о подготовке команды к противостоянию с «Бенфикой», сколько о новом месте работы. Хотя более вероятно, что на состоянии команды сказалось настроение ее ведущего игрока Халка, который хотел уехать в Китай, получив выгоднейшее предложение, но его сразу не отпустили. В результате бразилец действовал в этих еврокубковых матчах совершенно без куража.
Подобное наложение обстоятельств не могло не сказаться. К матчам плей-офф питерцы подошли далеко не в лучшем состоянии. В Лиссабоне держались, правда, до последнего, но уже в компенсированное время бразильский легионер Жонас забил победный гол.
На «Петровском» Халк после навеса Жиркова сравнял счет по сумме двух встреч, но вместо победного гола на 85-й минуте «Зенит» пропустил. Важнейший мяч у «Бенфики» забил Николас Гайтан. Бросившись спасать Россию, питерцы пропустили на седьмой компенсированной минуте еще один гол. В концовках обеих встреч преимущество португальцев ни у кого не вызывало сомнений.
Хотя руководство «Зенита» и предлагало Виллаш-Боашу начать переговоры о новом контракте, мыслями синьор Андре был уже далеко от Питера. В чемпионате страны «сине-бело-голубые» финишировали лишь третьими, пропустив вперед не только ЦСКА, но и «Ростов». А ведь по подбору игроков в Премьер-лиге соперничать с командой Виллаш-Боаша никто не мог. Еще раз подтвердилась старая истина: на поле играют не имена и не деньги, а футболисты. На целых три сезона «Зенит» расстался с Лигой чемпионов, так и не сумев, несмотря на рекордные финансовые вливания, преодолеть первый раунд плей-офф.