Обещала сделать обзор канала на прошлой неделе - и опять "наколола", не было ни сил, ни вдохновения.
Вместо извинения, если подвела, анекдот:
Проходит игрок на бегах мимо конюшни, а там старая скаковая лошадь ему шепчет "Штавь на меня! Первой приду"
Игрок ей : "Да тебе же уже на покой пора, как это ты первой придешь, когда там такие горячие жеребцы будут?"
Кобыла опять: "Штавь на меня! Первой пришкачу"
Поставил игрок на клячу все денежки, а она пришла предпоследней.
Идет игрок обратно, остановился опять у конюшни и спрашивает "Ну и что? Выиграла скачки?"
Кобыла : "Ну ижвини, не шмогла!"
Вот так и я - не шмогла.
Долгожданный разбор канала "Будем добрее сегодня"
Канал существует с мая, всего я насчитала 112 публикаций, это примерно по 28 публикаций в месяц, очень хорошо для начинающего канала.
Статистика - 775 подписчиков и 50 000 аудитория. Для канала без красных трусов на люстре и документированных походов в "Пятерочку" очень даже высокий результат, я считают. Вот представьте себе сразу 50 000 людей - это очень много. Весь мой район Восточное Измайлово - чуть больше 100 000 человек. Аудитория канала - половина московского района.
Направленность - гуманитарная. Да, не хватает рецептов засолки огурцоов и вязания носков, что да то да. Но этого добра полно и на других каналов.
А "Будем добрее" просто напоминает своему читателю что кроме теплых носков в мире есть еще и бабушки, которые эти носки вяжут. А кроме мастифов и бультерьеров - крошечные дрожащие щенки (и котята!), которых тоже надо время от времени спасать. отдавать в хорошие руки. И таким образом делать сразу два добрых дела - подарить дом мохнатому малышу и избавить от одиночества того, кто приютит котенка.
Кстати я лично ввела бы обязательную квоту - в одни руки не больше чем по одному котенку и щенку. А то бывает - человек берет-берет -берет звериков, и всех то ему жалко, а потом получается что в 30 метрах живут 30 не очень счастливых кошек, и у них совсем уж несчастливые соседи. Впрочем, я отвлеклась.
Для примера возьму одну статью из "Будем добрее". Рассказ "Учитель. которому не наплевать"
Безискусный рассказ из собственного детства, про мальчика "из неблагополучной семьи" и неравнодушного учителя. Школа, класс, мальчишка с пьющими родителями и молодой учитель, чисто по человечески проникшийся к пацану и буквально "сделавший из него человека". Знаете, чего мне не хватило в рассказе? Деталей! Во что был одет мальчик, как к нему относились другие дети? А сама автор, что она думала об этом мальчике - жалела его, или ей было неприятно сидеть с ним рядом? Всякое бывает.
Вспоминаю опять же из собственного детства, у нас в классе был такой Серега Ч. Это был пятый - шестой класс, семидесятые годы. Мы, девчонки, ходили в коричневых платьях с черными фартуками, мальчишки - в очень некрасивых синих костюмчиках. Серега даже зимой прибегал в школу в одном школьном пиджачке и потом долго отогревался в классе возле батареи. У него противно краснел нос, волосы вечно были грязные. И от него пахло. Теперь-то я понимаю, что он был не виноват в своем внешнем виде, а тогда мы, девчонки от него сторонились, нам было неприятно. Хотя вроде был нормальным парнем, учился на "тройки" и даже не особо хулиганил.
Вот такие детали я имею в виду, мне кажется с ними ваши рассказы очень здорово выиграют. А вообще я не Чехов и даже не руководитель семинара в Литинституте, мое мнение - просто еще одно мнение читателя вашего канала.
А теперь мнение о самом канале, опять же чисто субьективное и непрофессиональное.
Я считаю что такие вот невыдуманные (они же не выдуманы?) истории надо читать понемногу каждый день, особенно когда плохое настроение или кто-то обидел.
Вот если помните, был фильм "Дон Кихот" 1957 года, там в главной роли был Николай Черкасов. Я совсем недавно узнала, что автором сценария там был Евгений Шварц, тот самый который "Обыкновенное чудо".
Я очень люблю одну сцену из "Дон Кихота", где идальго безумно и бесстрашно бросается на ветряные мельницы. они бьют его, тянут за собой ввысь. А он, летя на крыле мельницы, кричит "И все равно я говорю тебе - я верую в людей! И не обманут меня маски, которые ты надел на их добрые лица".
Вот нужно что-то такое, чтобы продолжать веровать в людей, несмотря ни на маски, ни даже злые поступки .
Поэтому очень жалко, если автору придется удалять статьи с канала. "Созданные по шаблону" - более идиотского повода для пессимизации и придумать нельзя.
Я считаю, что удалять статьи безвозвратно ни в коем случае нельзя. Те, с которыми придется расстаться на канале (это можно узнать с помощью расширения ПроДзен) мне кажется надо просто перенести на другую платформу - тот же ЖЖ, или на свой сайт-блог. Теперь это вообще не проблема, ВордПресс замечательная и очень простая штука и хостинг можно найти в пределах 150 рублей в месяц.
А каналов о волонтерстве на. Дзене, как мне кажется, мало по одной простой причине - тема некоммерческая в прямом и переносном смысле. Дзен должен угодить прежде всего рекламодателям, как бы это не было печально, Вот если бы на Дзене была социальная реклама - благотворительных фондов, например, очень может быть что политика бы изменилась.