Олень, кладовая ценнейших для организма человека веществ.
Олени это животные, которого тушку жалко перерабатывать на мясные изделия даже вкуснейшие и супер элитные, где в процессе варения или жарки теряются ценные вещества. Олени фантастический вид животных. Самцы в течении трёх месяц способные поставить на голову рога весом даже больше 20кг. Как организм должен напрячься к такому.
Возможность укрепляющего влияния веществ в пантах марала из Алтая раскрыли китайцы еще в давних веках для укрепления и лечения правителей.
Еще тогда разработали методику консервации пантов существующую до сbх пор. Технология выращивания маралов тоже мало, что меняется. Все существуют по правилам « что природа дает, собираем». Алтайские мараловоды выживают не смотря на низкую продуктивность потому что бренд « панты алтайского марала» сам по себе раскручен и минимальная их примесь влияет на рост стоимости китайского или корейского препарата. Некоторые производители злоупотребляют влиянием этого бренда примешивая к продукции симболическое количество алтайских пантов имея документ приобретения из Алтая. На самим деле и алтайцы подчеркивают что их панты ценные тем что их животные кормятся особенным составом трав и имея чистую воду и воздух. Это теоретически так, но не до конца. И не везде уже такая чистая среда обитания даже на Алтае. Спорить бессмысленно, потому что средневековая технология консервирования пантов ставит под сомнение высказывание про содержание полезных веществ в пантах именно из Алтая. Придумали следующие сравнение объяснение. Традиционно в сельском хозяйстве заготовку сена делается путём сушки скошенной травы на солнце. Доказано, что при 2-3 дневным влиянию солнечных лучей теряется около 40% полезных веществ. Если пройдет дождь, то % потерей растет. Часто собирают сено с содержанием полезных веществ ниже 15%, это одна клетчатка, или просто наполнитель. Таким сеном кормят животных с октября по май. По аналогу. Если срезанный пант погружается многократно в кипяток, то по аналогии значимая часть полезных веществ теряется. Конечно, панты из Алтая на не один порядок более полезные чем срезанные на китайской ферме с клеточным содержанием.
Уже какое, то время поднимается вопрос о необходимости замены технологии хранения пантов и перехода от традиционной сушки к глубокой заморозке свежо срезанных пантов, где потерей почти нет. Соответствующие морозильники и дробилки стали доступными. Но стоит вопрос кто данным вопросом должен заниматься, оленевод или покупатель. А время год за годом идет и ценность консервированного прежним способом сырья остается на прежним уровни.
По всему миру стимулятором технологического роста и освоения новых рынков сбыта выступает государство. У нас в России много на эту тему говориться, некоторые отрасли финансового стимулирования государством добились, но вопрос развития оленеводства стоит на месте несмотря на бесспорный экспортный потенциал в полностью возобновляемого ресурса.