Найти в Дзене

Самое страшное в бою - то, что делаешься как зверь...

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Тимофеевич Давидок (житель хутора Никитинского) встретил меня не особо доверчиво, и часть беседы прошла у нас в районе калитки - я по одну ее сторону, он - по другую. Может, думал, что задам два-три вопроса и уйду, а мне же надо узнать все в подробностях. Ни в одной книге не прочитаешь то, что рассказывают ветераны, особенно сейчас, когда им за 80-90 лет, и никакие веяния времени уже не могут повлиять на их мнение. Ловлю каждое слово, тщательно все записываю. Видя такой неподдельный интерес, Александр Тимофеевич проникается ко мне доверием, приглашает вой­ти во двор, выносит из дома документы, а еще некоторое время спустя я уже по-хозяйски гоняю в его палисаднике чужих коз и пытаюсь поймать сорвавшуюся с цепи собаку.

-2

- Не дают мне эти рогатые бестии покоя, - сетует ветеран. - Недавно рядом поселился какой-то приезжий, разводит живность, но совсем не следит за ней. Его козы лезут ко мне во двор, а я их прогнать не могу - сами видите, с трудом на палках передвигаюсь.

Обещаю Александру Тимофеевичу найти телефон участкового в надежде, что тот проведет с его соседом профилактическую беседу о правилах содержания домашних животных.

Еще одно досадное обстоятельство поначалу осложняло наше общение: Александр Тимофеевич не очень хорошо слышит, приходилось кричать и повторять вопросы по несколько раз, но в ходе беседы он как будто настроился на волну моего голоса, и разговор потек в нормальном русле.

- Здесь я сидя рублю дрова, - показал Александр Тимофеевич на приличную горку поленьев.

-3

- Так-то я ничего, - бодрился он, - вот только колено совсем негодное. Вскопать огород, прибраться во дворе мне помогают дети и внуки. Приезжают на выходные из Краснодара. А приготовить и постирать я сам умею. В армии всему научился. Там мы даже в окопе умудрялись нагреть на костре воду и постираться, иначе вши бы заедали. А когда не было такой возможности, просто скидывали с себя белье, бросали на снег - вши от мороза дохли. Так и спасались.

-4

- Александр Тимофеевич, вы 1924 года рождения. Вас в восемнадцать лет призвали?

- Нет, восемнадцати мне тогда еще не было, в семнадцать.

- И сразу на фронт?

- Сначала направили в Краснодарское пехотное училище. Месяца через полтора, в августе 42-го, когда немец уже шел по Кубани и наступал на Краснодар, нас перевели под Моздок, но и там шли бои. В конце декабря 42-го года я получил тяжелое ранение. Мы не удержали позиции... - с горечью в голосе произносит ветеран.

Военные действия, в которых Александр Тимофеевич принял боевое крещение, были неимоверно сложные. Так можно сказать о всех направлениях, где в начале вой­ны шло наступление немецкой армии, но стремление фашистов захватить нефтяные районы Кавказа отличалось особым рвением, а наша Моздок-­Малгобекская операция во многом была решающей для исхода войны.

- Александр Тимофеевич, вы тогда осознавали, какое значение имели ваши усилия в боях под Моздоком?

- Мы просто защищали нашу землю, выполняли приказ.

Из училища нас выпустили сержантами, младшими командирами. Полный курс обучения - два года, а мы успели поучиться 1,5 месяца. Делали то, что велели старшие командиры, лишних вопросов не задавали. А то, на каком фронте тогда происходило, мы уже после войны узнавали из книг, из фильмов...

- Вас, раненого, с поля боя товарищи вынесли?

- Нет, я остался лежать там, где упал, после того, как в спину ударила пуля. Слышал, как идут немцы, достреливают стонущих раненых... Фашист, который склонился надо мной, наверное, пожалел пулю, ударил со всей силы прикладом, решил, что убил, а я ночью очнулся. В 18 лет организм молодой, сильный... Очнулся, пополз.

- Как вы поняли, в какую сторону надо ползти, чтобы попасть к своим?

- По звуку выстрелов наших орудий. Откуда они раздавались, туда и полз. Когда слышал немецкую речь, замирал, подавался в сторону... Получается, между их позициями пробрался.

- А как наши вас не пристрелили? Вдруг лазутчик?

- Могли, конечно... Поэтому и говорю, что чудом остался живым.

Наши караульные хорошо следили, услышали шорох, крикнули: «Пароль!»

Я знал, что пароль каждые сутки меняется, а уже пошли вторые... Крикнул в ответ: «Раненый, оружия нет!» - и назвал старый пароль. Навстречу мне приползли двое наших.

- Как они поняли, что вы действительно свой?

- По разговору, по лицу, по форме, а главное - у меня с собой документы были: красноармейская книжка и комсомольский билет.

Понимал, что если попаду с комсомольским билетом к фашистам, обязательно станут издеваться, но выбросить не мог, рука бы не поднялась...

- А рана все это время оставалась необработанной и кровоточила...

- Да и боль была такая страшная, что словами невозможно выразить... Но очень хотелось жить, поэтому стиснул зубы, собрал волю в кулак и пополз.

Двое наших бойцов помогли мне добраться до окопа, уже там рану перевязали, вызвали машину, отвезли до железнодорожного вокзала, а оттуда на поезде отправили в госпиталь. Сначала в Дербентский, потом для тяжелораненых - в Баку. Прооперировали, подлечили, в середине февраля выписали. Отправили на Украину.

-5

- Вас ранили в первом же бою?

- Нет, уже успел повоевать под Моздоком несколько месяцев.

- Правду говорят, что первый бой самый страшный?

- Самое страшное в бою - то, что делаешься как зверь и думаешь: убьют, так убьют...

- А своего первого убитого фашиста помните?

- Да. Рано утром я вышел из блиндажа, вижу - на той стороне какое-­то шевеление. Рядом снайпер лежал, пожилой дядька, еще в Финской войне был. Попросил я у него винтовку с прицелом, говорю: «Дай попробовать!» Через оптику вижу - немец на крыльце дома матрац трусит. Я его и...

- Наши ютились в окопах и блиндажах, а немцы в домах жили?

- Да, они всегда стремились к удобствам. Прорывали рядом с домом лаз, чтобы можно было незаметно попадать во­внутрь и обратно. В Белоруссии в деревянных домах нижние брусья с одной стороны выбивали и через эту дыру заходили в дом прямо из своего окопа.

Помню, мы подкрадывались к таким их убежищам и забрасывали гранатами.

- Вы освобождали Украину?

- Да. Потом Белоруссию. И пошли по Европе до Праги. Передовые части нашей армии направили на Берлин, а нас оставили в Чехословакии добивать прятавшихся по городам, селениям и лесам фашистов.

Много было такого страшного, что вспоминать не хочется, и не просите, ладно? - вздыхает Александр Тимофеевич . - Наелись мы их свинца... - собеседник надолго уходит в свои мысли... - Сейчас смотрю телевизор и понять не могу, что в мире происходит, - говорит Александр Тимофеевич после раздумий. - В войну англичане давали нам танки «Валентины». (На самом деле «Валентайны», но на русский лад мы назвали их так). Американцы помогали нам тогда самолетам. А сейчас мы опять стали врагами?!

-6

А еще я не могу понять, что у нас сейчас в стране: красные ушли, белые вернулись?

Иногда лежу вечерами, думаю: сколько перед революцией врагов сбежало за границу, и все это время, наверное, ждали, когда СССР ослабнет. А в 90-е, когда коммунисты разъелись и ослабили страну, эти корешки бывших белогвардейцев и повылазили...

Помню, как моего отца местный богатей просил отвезти его со скарбом в Новороссийск (у нас четыре лошади было и подводы), а оттуда тот планировал в Турцию на пароходе убежать. Отец отказался, другой дядька из села Киевского подрядился...

- Ваш отец был сторонником советской власти?

- Он был очень дальновидным человеком. Когда в стране только начались революционные движения, отец сразу сказал: «Царь долго не удержится». Потом совсем плохо стало: то белые приходили, то красные, то зеленые.

Когда установилась советская власть, отец одним из первых вступил в колхоз. Я это помню, мне как раз семь лет исполнилось. Отец запряг Шурку (нашу лошадь), отвез меня в первый класс, а потом сдал все 4 лошади в колхоз.

Ему мужики кричат: «Тимофей, ты же грамотный, зачем лошадей в колхоз отдаешь?!»

А он им: «Вы еще не поняли, что нет смысла против течения идти?»

- Я не думаю, что те, кто сейчас владеют богатствами нашей страны, обязательно из-за границы, многие, кто и здесь под коммунистов маскировались, ждали случая, когда можно будет ввернуть частную собственность.

- Я политику не люблю обсуждать, живу тихо, никуда не лезу, просто про себя рассуждаю иногда...

- Но можете сравнить, как раньше жилось и как сейчас?

- Что я могу сказать? В советское время ко мне врачи приезжали домой, хотя я тогда моложе был, а сейчас говорят, что к ним надо ехать. Может, в других поселениях по-другому, в городах, думаю, к ветеранам больше внимания.

Мы, конечно, воевали за советскую власть, за то, чтобы все вокруг было народным. Частник, он же никогда не насытится...

- Все это понимают, но, как говорил ваш отец, бессмысленно идти против течения.

- Мы привыкли доверять власти, они же учились тому, как сделать, чтобы народу хорошо жилось.

- Грустная тема. Лучше давайте о вашем детстве поговорим. Что вы из того времени помните?

- Родился я здесь, на хуторе Никитинском, окончил местную семилетку, 10-летка в селе Киевском находилась. Отец воспитывал нас строго, особенно это касалось учебы, а еще честности учил, говорил: «Чтобы слову своему никогда не изменяли!» Мог и лозиной отжечь. Всегда у него их несколько штук было приготовлено. Мама выбрасывала, а он ругался: «И тебя могу побить!» Но она была смелой казачкой, заступалась за нас: «Не смей бить моих детей!»

Отец воевал в Первую мировую войну, перенес контузию и тоже был немного глуховат, как я сейчас.

До революции здешние земли принадлежали помещику Дурасову, родители работали на его полях.

Помню, мама рассказывала, как она ходила к помещице просить лекарство для отца. У Дурасовых имелся специально выписанный из-за границы доктор, и хорошие иностранные лекарства были. Услышав мамину просьбу, Дурасов крикнул: «Нет у нас такого лекарства!» А барыня ему поперек: «А я дам!»

- Страшно жить в зависимости от настроения и капризов хозяев жизни. Поэтому я так болезненно переживаю нынешнее расслоение общества. Скоро мы окончательно поделимся на бар и работяг. Одни уже питаются от богатств страны и положения, а другие, сколько ни трудятся, только пуп надрывают.

Вы помните, как на хуторе устанавливалась советская власть?

- Кое-что помню. В колхозе организовали дружины, которые охраняли общее добро. С ворами очень жестко обходились. Полез один в амбар за зерном, его поймали, и больше никогда он на хуторе не появлялся. Может, выслали, а может, расстреляли сразу.

- У ваших родителей была большая семья?

- Семеро детей. Один брат еще маленьким умер. Три сестры: Паша, Тоня, Ганя (1911, 1913 и 1915 года рождения). Брат Гриша погиб на фронте. Брат Михаил окончил военное училище имени Орджоникидзе, дослужился до подполковника. В 41-м году он попал в плен, но поскольку был в бессознательном состоянии, контуженный, в предательстве его никто не заподозрил, после освобождения из плена сразу восстановили в звании. После войны Михаил вернулся на хутор, женился, завел свое хозяйство. А я, как самый младший, всегда жил рядом с родителями, мы с женой досматривали их до самого конца... Сначала папа в 88 лет умер, потом мама в 99. Оба они еще в 1888 году родились.

Жена моя - Раиса Фоминична - была очень хорошая женщина! О моих родителях заботилась, как о родных. Приготовит еду - сначала всегда сходит и маме предложит. Трудолюбивая была, и в любви мне нравилась, а приоденется (хотя особо и не во что было) - такая красавица!

-7

И я тогда видным парнем был.

На груди фронтовика, только вернувшегося домой (1947 год), орден Отечественной войны 2-й степени и медаль "За отвагу"
На груди фронтовика, только вернувшегося домой (1947 год), орден Отечественной войны 2-й степени и медаль "За отвагу"

Помню, в Славянске на День нефтя­ника мы с ней танцевали вальс в клубе, а за нашей спиной кто-то шепчет: «Какая прекрасная пара!» Мой начальник с гордостью им ответил: «Да, это наши работники»

В "Краснодарнефтегазе" и сейчас обо мне не забывают, поздравляют с Днем Победы, подарок каждый год вручают. Я ведь был ударником коммунистического труда. Выйдя на пенсию, еще 10 лет трудился. Стаж - 49 лет.

- Значит, вы после войны в нефтяники подались?

- Я и до войны у них работал. В селе Киевском. В 15 лет записался в помощники оператора по добыче нефти, окончил трехмесячные вечерние курсы... Если бы не война, совсем по-другому жизнь могла сложиться...

Помню, незадолго до призыва на работе нам сказали: «Грузовиков сегодня не будет, три крытые машины отдали для военных нужд, к объектам пойдете пешком». Позже выяснилось, для каких нужд: на них местных немцев за ночь в принудительном порядке вывезли из района. Всех, несмотря на положение. Даже наш инженер в этот список попал. Объясняли так: были опасения, что немцы станут сотрудничать с врагом. Говорили, что на фронте они чаще других сдавались в плен...

- Домой вы вернулись в 45-м году?

- Нет, до 47-го служил. Не отпускали. Заменить нас было некем, еще не выросли те, кто могли бы прийти в пополнение.

- А День Победы где вас застал?

- В Чехословакии. Фашисты, которые не хотели сдаваться, все бежали туда, окапывались и давали свой последний бой. Прагу освободили позже Берлина, 12 мая, а в самой Чехии недобитые фашисты сопротивлялись еще очень долго.

- Вам предлагали остаться в армии, стать военным?

- Да. Но родители из дома писали, что им очень нужна моя помощь. Их с внуками (детьми сестры) немцы угнали в плен. Когда наши отбили Крым и освободили их, мама устроилась на работу в госпиталь. Когда они смогли вернуться на хутор Никитинский, нашего дома не было, фашисты разобрали его при строительстве своих оборонительных сооружений на "Голубой линии". Отец писал, что они кое-как соорудили балаган из камыша, но зимой в таком жилище очень холодно. Конечно, я изо всех сил рвался к родным. Сразу как вернулся, поставили турлучный дом. А в конце 50-х, то есть 60 лет назад, я построил себе этот саманный дом, в котором сейчас и доживаю свой век.

Женился я по меркам того времени поздно - в 24 года. Уже столько же вдовствую. После смерти жены такой хорошей женщины, какой была Раиса Фоминична, мне больше не встретилось, а хуже ее я брать не хотел.

Сейчас часто думаю о том, как быстро жизнь проходит... Каким я крепким был. Еще недавно казалось, что все впереди...

Зрение у меня хорошее, спасибо врачам: 35 лет назад, еще при советской власти, сделали мне операцию на глазах. До сих пор - а мне 93 года, 14 июня 94 исполнится - могу читать без очков. Жаль, силы уходят, воду из колодца уже не в состоянии принести. Дети мне несколько ведер оставляют в хате и дрова рядом с печкой накладывают.

Колено вот донимает, хоть я его и мажу каждый вечер. И зубов уже давно ни одного не осталось...

Опираясь с одной стороны на трость, а с другой - на сучковатую палку, Александр Тимофеевич пошел разжигать печь - к вечеру похолодало...

-9

Лариса Сафронова