Мы долго наблюдали за протестными акциями в Белоруссии, и комментировать там, по большому счету, было нечего, так как все было предсказуемо, в русле того противостояния, которое сложилось между свободолюбивыми силами Запада и узурпаторской властью Москвы.
Порабощенный диктатором Лукашенко многострадальный народ Белоруссии наконец то очнулся от спячки и начал требовать свободы, а диктатор уже не смог подавить эти выступления и теперь вынужден смотреть, как тысячи людей выходят на запрещенные и несанкционированные митинги и шествия.
Представляю, с каким наслаждением и завистью смотрят на это российские оппозиционеры, как бы они мечтали так ходить на акции, которые запрещены, и их бы за это не задерживали.
Правоохранители Лукашенко еще огрызаются и периодически кого-то из верхушки оппозиции или участников акций задерживают, и делают это немного трусливо: одеваются в гражданскую одежду и выходят на охоту после окончания протестов. Вполне так подленько.
С заказчиками протестов вроде все понятно - спецслужбы наших Западных партнеров, через, якобы, общественные организации организовывают и планируют все это, стараются изо всех сил, потому что вывести Белоруссию из протектората России - нанести ей еще один удар, такой, как тот, что был нанесен в результате революции на Украине.
В то же время, действительность преподнесла нам определенные сюрпризы в Белоруссии, которые делаю не похожими все эти протесты на то, что было на Украине.
Украина была до революции очень свободной страной, где свобода перехлестывала даже через край, что сопровождалось драками в парламенте, около бандитскими и около политическими разборками. Все это надоело украинцам и они ринулись в Европу, решили свергнуть Януковича. Какими средствами все это получилось и что получили в результате - это другой вопрос (революцию сделали руками националистов, получили войну в Донбассе, русофобское неадекватное правительство).
В Белоруссии жизнь текла спокойно под контролем диктатора Лукашенко, и протесты связаны в основном с тем, что людям надоело смотреть на одного лидера, ричем немного самодурного. Согласитесь, что когда один человек, даже самый гениальный, долго силит на троне, это раздражает. Так долго было и у нас с Путиным, где то на рубеже первого и второго десятилетия своего срока, во время его рокировки с Медведевым, это здорово всех раздражало. Но потом случился украинский майдан, началась холодная война с Западом, да и сам ВВП никакими диктаторскими методами за власть не держался, выборы у нас стали более менее честными, камеры установили.
Поэтому, причины протеста в Белоруссии совсем не те, на которые рассчитывают западные кураторы: никакого недовольства уровнем жизни или стремления в Европу у белорусов нет, они просто вдруг решили позабавится политической жизнью, показать Лукашенко, что не надо так долго сидеть на троне и держать их в узде.
Лидеры протестного движения оже кажутся немного наивными и не зрелыми политиками. Они оседлали протесты, получили поддержку западных правительств, но сами еще не поняли, что втянулись в серьезную политическую игру, где обычно жизнями людей ради выигрыша в игре обычно пренебрегают. Взять хотя бы Скрипалей и Навального, а также вспомним Вороненкова. Здесь даже не идет речь о благе народа, исторического пути - все решают спецслужбы и только от них зависит, кого надо отравить, сжечь или еще что либо сделать для того, чтобы подхлестнуть волнения.
На Украине во время майдана стали уничтожать снайперами самих же протестующих - нужно ведь было для дела. В Белоруссии столкнулись снова интересы двух систем: Западной и России, которая всегда была равноправным игроком со странами Запада, и мы снова должны их победить. Думаем, что второй раз предлагать дружбу, как это было в 1989 году, когда мы решили окончить противостояние, мы не будем, а то нас снова объявят проигравшими в холодной войне.