Не застала этот момент, не было меня на свете, но когда подросла, тема освоения человеком космического пространства была потрясающе актуальна.
Вряд ли можно донести до современного ребенка тот трепет, то волнение, которое испытывали люди, когда очередной космонавт отправлялся в неведомое пространство. А когда в 1967 году Владимир Комаров погиб, потому что отказала парашютная система уже на последнем этапе спуска космического корабля, народ замер. Стало понятно, что это еще и невероятно опасно.
В Перми есть шоссе космонавтов, улицы Леонова и Беляева. Почему? Да потому что в Усольском районе капсула космического корабля, на котором были Павел Беляев и Алексей Леонов, приземлилась в глухом лесу. Тот полет проходил 19 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2», посадка была аварийной.
Теперь, когда едешь по мосту из Березников в Усолье монумент, поставленный в память о героическом освоении космоса и в память о космонавтах, высится над Камой.
В музее Строгановых в Усолье хранятся личные вещи Алексея Леонова, которые он передал сотрудникам.
Но не в каждом поселке или городе страны происходили подобные события, однако на каждой новогодней елке в СССР висели вот такие игрушки. У меня они до сих пор хранятся.
Сохранились у меня в коллекции и значки с фото космонавтов и посвященные освоению космоса. Это отдельная и очень интересная история. Эти значки собирала моя бабушка, которая родилась в 1904 году. Ее вырезки из газет и журналов, посвященные запуску космических кораблей, спутников я до сих пор нахожу подклеенными в книгах и энциклопедиях.
Однако удивительно то, что, как рассказывала мне мама-невролог, когда она училась в ординатуре и проходила практику в психиатрической клинике, тема космоса отразилась и в историях болезни людей, подверженных таким заболеваниям, как разные виды шизофрении.
Она рассказывала, что был больной, который устроил митинг на центральной площади города, где мы жили.
Он просто залез на трибуну на центральной площади, и произнес речь. Это привлекло внимание десятков людей. Мужчина говорил, что коммунистическая партия выбрала именно его для полета на Луну. Что он не знает, вернется ли когда-нибудь обратно на Землю, что он будет представлять наш город в космосе и сделает все, чтобы выполнить задание партии. Заявил, что вечером улетает на космодром и просил пожелать ему удачи.
Речь была настолько пламенной и вел он себя так реалистично, что даже работники милиции растерялись. Лишь жена (или мать) этого больного человека, подбежавшая к блюстителям порядка и попросившая о помощи, привела их в чувства. Подали машину без надписей, подошел к оратору милиционер, откозырял, попросил прощения у собравшейся толпы, сказал, что пора, машина ждет. И поехал "космонавт" на "космодром", в палату.
Второй больной вообще считал, что его родственники - совсем не его родственники, а его в пробирке подселили в утробу к матери. Сам же он - с другой планеты, а сюда его специально подселили. Инопланетяне - его настоящие родственники, хотят с его помощью на Земле строить коммунизм. Как видите - тут полная смесь реалий тех лет с примесью технологий будущего (экстракорпоральное оплодотворение).
Пациенты психиатрических клиник в те времена (не знаю, как сейчас) однажды перестали быть Наполеонами и Юлиями Цезарями, а, отражая действительность, превратились в космонавтов, межгалактических исследователей, жителей Марса, за ними следили инопланетяне, у них были особые средства связи с другими галактиками...
Ну и анекдото-творчество тоже отразило реалии времени. Порой с крамольным (для того времени в СССР) политическим подтекстом.
Ночь. Луна открывает глаза - перед глазами то и дело мелькает Спутник. Она - ему: "Что ты крутишься?! Надоел уже! Отправляйся назад, к коммунистам". А Спутник, пролетая мимо, кричит: "Дай насладиться свободой, я первый раз за границу вырвался!".
***
Армянское радио спрашивают: "Какая разница между Землей и вторым спутником?". Радио отвечает: "На спутнике собачья жизнь завершилась, а на Земле пока еще нет".
***
Армянское радио отвечает на вопрос после полета собаки в космос, что такое стиль в СССР.
- Точное определение дать сложно, - говорит радио, но это нечто среднее между высоким полетом и собачьей жизнью.
***
В СССР предложили поставить памятник собаке Лайке, которая была в космосе, а надпись сделать такую: "Дворовой суке за муки от советской науки".
***
"Папа, что такое "космополит"?" – Спрашивает Петька Чапаева: "Я думаю, что это политработник, Вовка, только у космонавтов", - отвечает Василий Иванович.
И это только крошечная доля народного творчества, посвященного космосу.
Ну а сейчас... Полеты за пределы атмосферы стали повседневным делом и воспринимаются обывателем как реклама памперсов. Правда, космические технологии, глядя в телеэкран или работая в интернете, мы уже используем все. И пропажа сигнала на телеэкране, если он пропал из-за сбоя на спутнике, нас начинает волновать - и тогда, хотим мы или нет, эта тема неожиданно для нас актуализируется)))))