Подборка фотографий с крымских альпинистских курсов Сергея Сумберга
...Утро будит очень рано, ведь нужно проснуться, собрать палатку в пару небольших чехлов, спуститься со скалы, позавтракать и идти на тренировку:
Утренний привет из соседней палатки:
Привет, привет!
Вечером нужно опять установить палатку на место. Конечно, можно было бы её там оставлять в собранном виде. Но просто подняться по верёвке и лечь в спальник — не тренировка...
Не все успевают при свете, часто монтаж заканчивается уже в темноте. Это тоже полезно, ведь в горах по светлому лучше лезть вверх, а обустройством лагеря можно заняться, когда стемнеет:
Сложность именно в том, чтобы научиться быстро собирать сложную, состоящую из трубок, строп и ткани конструкцию, болтаясь на верёвке!
А для этого нужно много практиковаться в условиях, приближенных к реальности.
Тогда и на восхождении будет просто:
Дно палатки представляет из себя металлическую раму, на которую растягивается плотная ткань. Рама подвешена на регулирующихся ремнях:
На всё это одевается тент, защищающий от осадков, его и видно на фото ниже.
А труба, которая выходит из одного края днища и затем входит в другое, нужна для дополнительной жёсткости, она не даёт длинным сторонам рамы прогибаться к середине:
Подвесные палатки, их её называют платформы, а по-английски portaleges, бывают одно-местными и двух-местными. Для большего количества скалолазов, выпускаются только по спец-заказу и очень редко.
Двух-местные модели разделены посередине «плавниками», создающими для каждого альпиниста свой «гамак».
Дно растянуто внатяжку, и спать в таком коконе зачастую мягче и комфортнее, чем на земле, даже в установленной на ровной площадке палатке.
Если тепло и сухо, тент можно не набрасывать:
Конечно, альпинисты спят в страховочных поясах, пристёгнутые к надёжным точкам страховки, на которых висит и сама палатка.
Хотели бы переночевать также? Обращайтесь к нам, предоставляем такую возможность для туристов в Крыму!