Особенности экспорта овощей в Узбекистан
Особенности доставки овощей в Узбекистан заключаются не только в поиске надежного брокера в России, но и поиске таможенного брокера в данной стране. Это секрет бизнеса на оптовой поставке овощей в Узбекистан.
Непроверенный брокер может обмануть вас, изначально назначив определённые таможенные платежи, а после, когда вы привезете груз, он скажет о том, что в стране поменялись все законы, и Вы теперь будете платить другие пошлины. Именно поэтому перед растаможкой, затаможкой, отправкой груза или перед авиадоставкой нужно все эти моменты согласовать.
Международная доставка овощей в Узбекистан
При перевозке овощей нужно обязательно соблюдать все правила перевозки скоропортящейся продукции:
- Зрелые, грязные и гнилые овощи перевозить НЕЛЬЗЯ;
- Транспортное средство должно быть дезинфицировано и обеззаражено;
- Соблюдать температурный режим и степень влажности – обязательно;
- При перевозке овощи необходимо защитить от загрязнений.
При несоблюдении установленных правил есть вероятность порчи овощей. Также товар может быть изъят на пути следования.
Овощи перевозят с применением специализированных рефрижераторных установок. Санитарные пункты Таможенной службы контролируют выполнение перевозчиками всех правил. Овощи перевозятся следующими видами транспорта:
- Воздушный;
- Морской;
- Автомобильный;
- Ж/Д транспорт;
- Мультимодальный.
Документы для таможенного оформление овощей в Узбекистан
1. Документы, необходимые для юридических лиц (Смотреть)
2. Документы, необходимые для индивидуальных предпринимателей (Смотреть)
3. Документы, необходимые для физических лиц (Смотреть)
Образцы платежных документов можно скачать здесь.
Маркировка овощей на экспорт в Узбекистан
Каждая упаковка с овощами обязательно должна иметь маркировку, которая помогает идентифицировать груз, сведения об отправителе, получателе, обязателен знак ЕАС.
Маркировка овощей происходит согласно требований ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года).
Маркировку нужно наносить именно на русском языке и ставить ее на каждую персональную упаковку для розничной продажи. Она должно включать следующие сведения:
- Обязательно знак ЕАС;
- Наименование товара;
- Вес нетто;
- Дата изготовления;
- Условия хранения;
- Срок годности;
- Производитель;
- Адрес производителя;
- Импортер;
- Адрес импортера.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете их задать нашему специалисту, с которым можно связаться по номеру:
+7 (495) 788-80-56
ВНИМАНИЕ ЭКСПОРТЕРАМ/ПОСТАВЩИКАМ ОВОЩЕЙ!!!
При заполнении товаротранспортных документов (авианакладных, фитосанитарных сертификатов и инвойсов), в таких графах как «Отправитель/экспортер» и/или «Получатель» НЕДОПУСТИМЫ - опечатки, лишние слова, знаки препинания, или не допечатки в адресе или в названии компании (получателя и отправителя).
В ином случае, компанию Импортера привлекут к административной ответственности, т.к. наличии, указанных технических ошибок в товаротранспортных документах (в авианакладных, в фитосанитарных сертификатах и в инвойсах), это - нарушение п.п. 1 п. 4.1.6 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе Таможенного союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318, а также нарушаются требования ст. 8 , ст.9 Федерального закона от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений».
С дополнительной информацией и образцами заполненных документов Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте