Найти тему

Правда ли, что продукты в СССР были натуральными? Про пальмовое масло и туалетную бумагу в колбасе

А давайте мы сегодня поговорим про советские продукты. Так были ли они на самом деле натуральными или нет?

Я много раз сталкивался с утверждением, что в СССР в колбасу вместо мяса клали туалетную бумагу. Люди это совершенно серьезно говорили. Или вот написал я недавно, что в 1973 году никакого пальмового масла в продуктах еще не было, потому всё было таким вкусным. И тут же в комментарии посыпалось:

"Пальмовое масло в союзе завозили в два раза больше... интернет в помощь!" (Юрий Кожелюк)

"...А уж пресловутого пальмового масла советская пищевая промышленность закупала сотнями тысяч тонн и начали закупать ещё в 60е годы. Просто повторюсь советских граждан об этом не информировали и люди ели продукты с добавлением этого пальмового масла даже не подозревая об этом" (Сергей Кирничанский).

Давайте разберемся, где правда, а где ложь.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СССР

Начнем с пальмового масла. Действительно, СССР начал импортировать пальмовое масло в 1961 г., тогда его завезли в страну 583 тонны. Затем объем импорта стал понемногу расти. В итоге за 9 лет (1961-1969 гг.) было завезено 15921 тонн пальмового масла (источник). То есть, в среднем 1769 тонн в год.

Чтобы понять, много это или мало, можно разделить эту цифру на 240 миллионов человек - таким было население СССР согласно переписи 1970 года. Получается, что в среднем на одного советского человека приходилось 7 граммов пальмового масла в год. Это половина столовой ложки. Не в день, не в месяц, а в год! То есть, совсем ничего. Просто пшик. Тем более, надо понимать, что не все пальмовое масло шло в пищевую промышленность. Оно также применялось в производстве косметики и еще в каких-то технических областях.

Давайте посмотрим, к примеру состав популярного в СССР и очень вкусного Российского сыра. Он производился согласно ГОСТ 11041-64, утвержденного Госстандартом в 1964 г. и введенного в действие в 1966 г.

Читаем:

1. Российский сыр должен быть выработан только из пастеризованного молока
2. Для выработки российского сыра применяют следующие сырье и материалы:
1. Молоко коровье
2. Сычужный порошок или пепсин
3. Соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта
4. Селитра калиевая пищевая (не более 30 г на 100 кг молока)
5. Кальций хлористый технический 1 сорта (не более 40 г на 100 кг молока)
6. Бактериальные закваски молочнокислых бактерий
7. Растительная краска для подкрашивания сырного теста
8. Парафин (без запаха), петролатум, церезин или их сплавы (для покрытия поверхности сыров).

Как видите, ни о каком пальмовом масле или о каких-либо других заменителях молочного жира речи не идет. То же самое верно и в отношении всех других молочных продуктов.

Еще я должен добавить, что в 1970, 1971, 1972,1973 и 1975 годах пальмовое масло в СССР вообще не завозилось. Так что когда я говорю, что "все продукты натуральные, никакого пальмового масла тогда еще не завозили" и показываю свой праздничный стол, накрытый в родительском доме в мае 1973 г., - это правда. А утверждение "пальмовое масло в союзе завозили в два раза больше" - это ложь.

В серьезных объемах пальмовое масло начали импортировать с начала 80-х годов. В 1982 г. его завезли 189 тысяч тонн, а в 1989 г. закупили рекордные 430 тысяч тонн. До распада СССР оставалось всего ничего, продуктов не хватало, а их качество упало ниже плинтуса.

Но знаете, сколько пальмового масла завозится в нашу страну сейчас? Один миллион тонн ежегодно. При том, что сегодняшнее население России ровно вдвое меньше населения СССР. И получается, что сегодня каждый среднестатистический россиянин потребляет в год почти 7 килограммов пальмового масла.

КОЛБАСА ИЗ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Можно придумывать разные байки и самому в них верить. А можно обратиться к документам. Колбасу, как и почти все другие продукты в СССР, производили на основе ГОСТ. Нарушение ГОСТа могло закончится уголовным делом и реальным сроком.

Давайте смотреть ГОСТ 23670-79 на вареные колбасы, который был введен в 1981 г.

Вот из чего делали Докторскую колбасу, которая продавалась по 2 руб.30 коп. за 1 кг и по праву считалась самой вкусной из советских вареных колбас:

Согласно ГОСТ 23670-79, на 100 кг сырья для Докторской колбасы приходилось 25 кг говядины жилованной высшего сорта, 70 кг свинины жилованной полужирной, 3 кг куриных яиц и 2 кг молока. Как видите, в сумме это ровно 100 кг.

А что означает "говядина жилованная"? Может быть, это жилы и хрящи, которые идут в сегодняшнюю колбасу? Нет. Все ровно наоборот. Жилованное - это чистое мясо, освобожденное от жира, жил, хрящей и пленок.

А вот состав популярной в СССР молочной колбасы по 2 руб 20 коп.:

Говядина жилованная первого сорта -35 кг, свинина жилованная полужирная - 60 кг, яйца куриные 2 кг, молоко - 3 кг.

Ну и где здесь туалетная бумага, про которую так любят рассказывать критики СССР?