Добрый день, дорогие друзья!
Минобрнауки России обнародовало минимальные баллы ЕГЭ, которые могут приниматься приемными комиссиями ВУЗов в 2021 году.
Дисциплина Мин. балл, 2021г. Мин. балл, 2020 г.
Русский язык 40 36
Математика профиль 39 27
История 35 32
Обществознание 45 42
Физика 39 36
Информатика 44 40
Литература 40 32
Иностранный язык 30 36
Как видно видно минимальный порог увеличен по всем предметам, за исключением иностранного языка, наверное потому что отказались от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному с 2022 года, как анонсировалось ранее, при этом количество часов изучения иностранного языка так и осталось на уровне русского 3 часа в неделю. Но все равно, что баллы 21 года, что 20 укладываются в диапазон "3" таблицы перевода баллов в оценки. скажите какая разница Обществознание 42 балла, что соответствует "3" и обществознание 45 баллов, что также соответствует "3" ?
Посмотрите на таблицу, все эти баллы укладываются в диапазон "3", по таблице перевода баллов в оценки. Если эти нормативы должны стать препятствием для поступления в коммерческие ВУЗы, а не секрет, что некоторые ВУЗы на платной основе набирают студентов с любыми баллами, так не правильнее было разбираться с такими ВУЗами.
Стоит заметить, что университеты формируют проходной балл по данным прошлогодней вступительной кампании, и он на протяжении многих лет этот балл в 1,5 - 2 раза выше рекомендуемых баллов Министерства образования. Тогда зачем устанавливаются эти пороги, ведь для получения аттестата, существует другая таблица, где проходные пороги по всем предметам значительно ниже (они опубликованы на сайте ФИПИ).
Более того Вузы устанавливают свои минимальные баллы по предметов, действующие в данном ВУЗе, во многих ВУЗах они выше установленных Минобрнауки. Тогда зачем???
Суть минимального порога в том, что " если результат ниже указанного в таблице, но выше минимального порога, установленного ФИПИ, выпускник получит аттестат, но не сможет претендовать на обучение в ВУЗе". Подробнее: https://2021god.com/minimalnye-bally-ege-2021-povsem - predmetam /
Мне кажется, Вузы должны устанавливать ни минимальный порог, а ориентируясь на статистику, а ее за время проведения ЕГЭ вывести не сложно, на проходной балл в институт и принимать документы, только у тех абитуриентов, у которых этот балл выше.
Тогда не было тысячных списков на 15-20 мест, а конкретно в списках были бы только претенденты. Это было бы понятнее и абитуриентам, они сразу бы знали в какой ВУЗ имеет смысл подавать документы, а в какой нет, на что они могут претендовать, и не метаться в последний день подачи документов из одного ВУЗа в другой, как это было в этом году.
А как Вы считается для чего устанавливают минимальные пороги? Кого ориентируют по минимальным баллам?
Пишите, комментируйте!
Подписывайтесь на мой канал.