Сколько уж лет прошло, - диву даешься, а из памяти не вычеркнешь воспоминания детства. Хорошо помню наш многоквартирный дом, с общим двором в котором росла старая плакучая ива. Мальчишки нашего двора любили собираться под ветвями ивы свисающими до самой земли, образуя зеленый купол, под которым было уютно, и очень хорошо мечталось. Мы мечтали о многом. О том, что когда-нибудь все же придет это время и мы станем взрослыми. Конечно большинство из нас мечтали стать космонавтами, покорять бескрайние просторы Вселенной, и обязательно встретить представителей внеземной цивилизации, осуществить первый в истории человечества контакт с инопланетянами. Как это было бы? Каждый из нас, представлял эту встречу по-своему, и фантазии скажу я вам – у нас было хоть отбавляй…И вообще. Мы жили полной интересной жизнью, к чему-то стремились, строили грандиозные планы, крепко дружили, и дружбу эту пронесли сквозь года. Но, что эти годы, какие времена пришли? Ныне все иначе, все другое, не так как было в наши годы у нас – мальчишек минувшей эпохи. Теперь, когда-то бесшабашные головы наши словно снегом припорошила седина, в душе уже давно поселилась тихая и печальная осень, но все же нет, нет да во взгляде весело улыбнется задорная весна, а лето посветит теплым солнечным зайчиком…
…Не забыть мне никогда соседа нашего, Володю Курочкина – тихого и безобидного пьяницу, которого я почти никогда не видел трезвым. Вечно во хмелю, с детской улыбкой на устах, в своих неизменно старых башмаках и вылинявшей клетчатой рубашке с закатанными по локоть рукавами, Курочкин вместе со своей верной собакой Пулькой сидит у подъезда, время от времени глотая из бутылки шмурдяк. Захмелевший, блаженно жмуря глаза, выпивоха смакует дешевое вино словно дивный нектар, пребывая в своем особом мире. Пулька смирно сидит рядом, и с укоризной поглядывая на своего друга по воле которого извечно мыкается в нужде, тяжко вздыхает, но все же любит его больше всех на свете. Были времена у Володьки и лучшие – работал на заводе, был хорошим слесарем, жена была, двое детей – Маринка и Павлик. А как начал Курочкин к бутылке прикладываться, так и постигла его общая для всех пьяниц доля – лишился всего, что имел. С работы поперли, жена подала на развод, детей забрала и уехала к матери в Тверь великодушно оставив Володе однушку из которой выгребла все что было можно. Оставшись в четырех стенах один с Пулькой, он запил пуще прежнего, и, наверное, в один из дней свел бы счеты с жизнью, кабы не верная и преданная собака, о которой он все же заботился и делился последним куском хлеба. Только то, что рядом была одна единственная душа, что не оставила его наедине с одиночеством, не давало Курочкину сгинуть в этом холодном и надменном мире. Никогда не забуду, как сидя на скамейке у подъезда, холодным осенним днем, Володя еще не пьяный, но уже захмелевший, тепло и как-то по-детски улыбаясь протягивает Пульке горбушку хлеба, и собака словно стесняясь, осторожно берет зубами угощение, но долго не ест, словно ждет – а может быть хозяин отдает последнее? Может быть лучше вернуть ему хлеб, пусть поест – ему труднее…
…Вот так и минули годы, и их было немало. Конечно давно уже нет Володи, и его верной собаки Пульки. Но глядя на современных людей, тех кто окружает меня, нагруженных проблемами в поисках лучшей доли в этом сумасшедшем и непонятном мире, я вспоминаю человека и собаку. Пусть он на дне общества, одинокий и несчастный пьяница, а она всего лишь беспородная маленькая собака, но все же…Этой великой дружбе и самопожертвованию нужно учиться. За такую дружбу стоит отдать все, что есть…
Георгий АСИН