Социальные сети проникли в современное общество в середине нулевых. В 2004 году появился Facebook, зарегистрироваться в котором было модно. В 2006 году появилась российская калька под названием «ВКонтакте», во многом схожая с «Фейсбуком», но всё же своя, родная. Пользователи, заставшие периоды зарождения этих соцсетей помнят важную особенность: в то время люди «добавляли друг друга в друзья», а не набирали пул подписчиков.
Друг по определению – человек, которого знаешь. Подписчик – поклонник контента. Кто из них важнее? Забегая вперёд, скажем, что поставленный вопрос некорректен, и вот, почему.
Число подписчиков увеличивают ради охвата и, соответственно, увеличения прибыли. Каждый новый подписчик увеличивает число просмотров, а значит, делает микроблогера более привлекательным для рекламодателя. Чтобы заработать больше, микроблогеры накручивают «лайки», увеличивают число подписчиков за счёт ботов и мёртвых аккаунтов, другими словами, жульничают. Анна Седокова, Тина Канделаки, Катя Жужа, Елена Перминова, Анна Семенович – большинство именитых блогеров так или иначе используют искусственную накрутку «фоловеров».
Чтобы наверняка знать о нечистых на руку блогерах, продвинутый рекламодатель использует специальные платные сервисы веб-аналитики блогов и микроблогов: LiveDune, InBlogs, FakeLikeInfo и многие другие. За скромную сумму они позволяют узнать, действительно ли тот или иной контент способен привлечь миллионы пользователей очередной бьюти-блогерши или авторки модных очерков в бикини.
Всё это справедливо, когда речь идёт об отношениях между блогером и рекламодателем. Больше подписчиков – больше конверсия рекламного размещения. Но если страница в соцсети принадлежит компании, нужно ли накручивать пресловутых фоловеров? Нужны ли подписчики для компании, работающей на десяток корпоративных клиентов во всём мире? Пример приводит акселератор таргетированных продаж Selvery, разделивший фоловеров и друзей на две соцсети. На страницу в Facebook компания приглашает всех, кто интересуется современными инструментами маркетинга и продаж, способными увеличить прибыль компании. Страница во «ВКонтакте» оставлена реальным друзьям. Здесь происходит закрытое общение, обмен контактами и их поиск для персонального общения. Обратите внимание, разница между друзьями и подписчиками здесь составляет 634%!
Таким образом, ответ на вопрос, подписчик или друг выгоднее, заключается в потребностях. Если компании требуется реклама, стоит искать реальных подписчиков. Если же требуется живое участие – спасут только друзья.