Найти тему
Виталий Мартынов

Вашу квартиру залили, что делать?

Затопление квартир – одна из часто встречаемых ситуаций в жилом многоквартирном доме. При этом получить денежные средства за испорченное имущество, бытовую технику, мебель в квартире не всегда получается. Главная причина того, почему это не удаётся – неправильный подход, каждая сторона видит ремонт по своему. Стрессовая ситуация не всегда даёт возможность логически мыслить, поэтому собственники порой допускают ошибки после того, как их затопили.

Прежде всего, если жильцы заметили, что их топят соседи, нужно отключить электричество. После нужно сообщить жильцам о залитии. Подняться к соседям и рассказать о ситуации будет одним из важных моментов. Так как может минимизировать затопление вашей квартиры. Банально может быть лопнул шланг гибкой подводки и достаточно перекрыть кран, или просто забыли выключить кран и раковина переполнилась. Самый печальный момент, это когда лопнул кран или труба.

Если причина в сорванном кране или лопнувшей трубе, то устранить проблему самостоятельно жильцам не получится. Бывают такие ситуации, когда соседей дома нет, или стояк не получается перекрыть, в этом случае надо звонить немедленно диспетчерам аварийной безопасности.

Обязательно следует зафиксировать (сфотографировать) место происшествия затопления. Снимки и видео фиксация будут доказательством того, что действительно произошло в квартире, чтобы в дальнейшем при составление акта осмотра от УК, ТСЖ не было спорных моментов кто виноват, что лопнуло при дальнейших разбирательствах. Если представитель УК или ТСЖ не приходит, то нужно позвать двух соседей, которые выступят в роли свидетелей и составить первичный акт пролития с указанием всех мест протечки. Провести видеосъемку с фиксацией каждого повреждения.

Составление акта затопления обязательный документ для судебного разбирательства, Документ необходимо составить, чтобы у суда не возникало вопросов какова причина залития, и не платить за судебную экспертизу по установлению причины залития. Тем самым вы получите гарантию на положительное решение суда о возмещение материального ущерба. Главное, чтобы в акте содержались подписи всех, кто присутствовал при осмотре залитой квартиры и виновной стороны.

Если решать ситуацию мирным путём, то в этом случае можно не составлять акт, но виновная сторона должна подготовить расписку о выплате компенсации на восстановительный ремонт отделки квартиры и имущества с указанием конкретной суммы и датой выплаты. Если квартира застрахована, то необходимо заявить в страховую компанию о наступлении страхового случая, далее согласно условиям страховки вызвать специалиста из страховой компании или оценочной компании, который оценит ущерб, и выдаст отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта отделки квартиры и имущества после залива. Если квартира застрахована, то можно смело идти за компенсацией.

Если виноваты соседи или УК, нужно предварительно отправить до судебную претензию. Таким образом, будет возможность избежать других расходов связанных с юристами и госпошлиной. В случае отказа, обращаемся в суд.

Если виновата УК, ТСЖ или другая компания, то по закону о защите прав потребителей, к исковому заявлению добавляем 50 процентов (от общей суммы понесенных убытков) – штрафные санкции.

Чтобы заказать экспертизу или независимую оценку от затопления, лучше обращаться в оценочную компанию. Оценщик оценочной компании, эксперт поможет вам в установке конкретной суммы ущерба, составят акт о повреждениях. Чтобы виновная сторона не оспаривала результаты эксперта или оценщика, необходимо не менее чем за 3 рабочих дня оповестить виновную сторону о месте и времени осмотра.

Для обращения в суд, понадобится документы на квартиру и отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта либо и заключение эксперта.

Если дело доходит до суда и суд выигран, но виновники не хотят отдавать денежные средства, тогда можно подать решение суда в службу судебных приставов о принудительном исполнении решения в суде.