Саке - это традиционный японский напиток. Его получают путем сбраживания сусла (сусло - это сладковатый навар на муке и солоде) на основе риса и пропаренного рисового солода.
Этот национальный японский алкогольный напиток имеет приятно-горьковатый и хересный вкус, а также в нем ощущаются нотки винограда, яблок и бананов.
Цвет может быть зеленовато-лимонным, желтовато-янтарным и прозрачным.
Говорят, что одними из лучших сортов саке являются те, в которых ощущаются вкусы вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов.
Его иногда называют рисовой водкой или рисовым вином. Ни то, ни другое не является верным.
Содержание спирта в саке - около 15%. В отличие от водки, саке проходит вместо дистилляции - пастеризацию, а в отличие от вина, вместо брожения - плесневую ферментацию.
Историки считают, что впервые саке начали готовить около 2 тыс. лет назад.
Естественно, достаточное долгое время этот напиток готовился только в синтоистских храмах и в императорском дворе. А в деревенских общинах начали варить только в Средние века.
Технология приготовления этого напитка отличалась в те времена. Изначально, японцы использовали свою слюну для инициации брожения, а позже нашли плесневелый гриб - кодзи, который смог заменить пережёвывание риса во рту.
С 1978 года в Японии празднуется официальный день саке - 1 октября. Его выбрали представители Японской ассоциации саке и сётю.
Саке пьют из специального набора для саке, который традиционно делают из керамики, но могут быть и деревянными, и стеклянными.
Его можно пить как охлажденным - до 5 °C, так и подогретым - до 60 °C.