В один прекрасный день случилось чудо. Российское консульство прислало мне приглашение на их мероприятие. Обычно таких чудес они себе не позволяют. А тут вспомнили про всех россиян, которые так или иначе заняты в сфере туризма. И позвали на банкет даже не в само консульство, а в личную резиденцию Генерального консульства.
Все такие нарядные пришли, накрашенные. Торжество как-никак. Кроме знакомых лиц было и много незнакомых. Бабушки и дедушки, которых я никогда не видел. Видать, еще так самая «китайская волна» эмиграции, когда люди уезжали из Харбина кто-куда. Ну и бразильцев тоже много было.
На банкете подавали икру красную, заморскую баклажанную, блины и пироги. По-нашему, по-русски. Компот и водка, само собой. А поскольку в нашей голове консульство - это где-то начальство, а не организация по обслуживанию населения, народ пришел собранный, старался не улыбаться и много не пить. Непонятно же, чего ждать. В приглашении толком не объяснили.
Все оказалось банально. Консульство и аккредитованная ими турфирма «Slavian Tours» решили создать организацию по культурному обмену «Русский дом» и зачем-то рассказать об этом всем остальным. Хотя остальным от этого ни холодно ни жарко. Туристическим обслуживанием консульских всегда занимался только «Славиан», других они и близко не подпускали. Хотя мы же понимаем, что госучреждение не может официально держать при себе какую-то турфирму. Ну да бог с ними, сейчас мне это уже не интересно.
Короче, день рожденья не был на праздник похож, как пели когда-то в одной рекламе. Народ скучал, тоскливо посматривал на напитки и ждал, когда же выговорятся все, кого поставили толкать речь. Консул, вице-консул, жена консула, директорша фирмы, и так далее и тому подобное. И вот, казалось бы, уже все. Но тут на сцену поднимается импозантный такой старичок в лиловом смокинге с алой розой на груди и вещает на португальском языке (чтобы сразу всем понятно было):
- Дорогие друзья! Дамы и господа! Господин консул! Я безмерно благодарен всем вам за это приглашение. Для меня большая честь - находиться сегодня у вас в гостях, господин консул…
И только я было снова начал засыпать, как тут: «…Мне как последнему принцу дома Романовых очень приятно, что эта гостеприимная страна приняла меня в свои объятья…» И дальше снова - бла-бла-бла на три часа. В недоумении оборачиваюсь к своему коллеге и другу с немым вопросом в глазах.
А Андро, надо сказать, такой большой осетин. И когда он говорит шепотом, то его все равно хорошо слышит весь город: «Ну что поделать, Рома. В Рио, похоже, только мы с тобой плебеи. Вон баронесса стоит, вон наследница Толстого, неподалеку Лермонтовы. А теперь и его высочество объявилось».
Нужно ли говорить, что Андро был самым популярным спикером за весь вечер? Пусть даже и с такой короткой речью. Что поделать, такова черта наших эмигрантов в любых странах. Везде есть свои романовы, пушкины, морозовы и прочие «товарищи фамилии», которые к настоящему дворянству отношения никакого не имеют.
То ли дело - я, лорд Силендский. У меня и грамотка имеется и удостоверение личности. Ну а что такое Силенд и где он расположен, вы найдете в Интернете.