Большинство из нас хотя бы раз в жизни пытались сыграть в игру «поставь диагноз себе сам, вооружившись интернетом». Я всегда выступала против этого, поскольку к своему здоровью стоит относиться серьезно — и не предпринимать попыток самолечения без консультации с квалифицированным специалистом. И сегодня мы поговорим как раз о такой ситуации — о пищевой непереносимости, которую часто путают с аллергией.
Что такое аллергия
Часто можно увидеть высказывания о том, что между пищевой непереносимостью какого-то продукта и аллергией на него можно поставить знак равенства. Но это ошибка. Аллергией специалисты называют сбой в работе иммунной системы, спровоцированный определенными раздражителями — они «вмешиваются» в ее работу, а та не справляется. Среди всех разновидностей аллергии именно пищевую путают с непереносимостью — о ней мы и поговорим.
Пищевая аллергия отличается развитием ответа иммунной системы на поступивший в организм аллерген. Аллергены не являются токсическими веществами, но первые симптомы их «конфликта» с иммунитетом становятся заметны сразу после поступления продукта в организм. Реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена.
Симптомы пищевой аллергии давно известны врачам. Это покраснения и крапивница на коже, зуд, отек, рвота, выделение слизи из носа и кашель. Самые опасные реакции — анафилактический шок и отек Квинке, развивающиеся невероятно быстро и угрожающие жизни человека. Лечение пищевой аллергии сводится к устранению ее симптоматики, исключению аллергена и профилактике обострений в будущем.
От пищевой непереносимости аллергия отличается тем, что:
- Она развивается от малого количества продукта.
- Аллергию невозможно вылечить — она сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Проявления пищевой непереносимости можно смягчить или устранить, если исключить продукт-«агрессор» или употреблять его в умеренных количествах и редко (если позволит врач).
- Продукт, вызывающий пищевую непереносимость, не служит аллергеном — он не переваривается должным образом, потому что в организме отсутствуют нужные ферменты.
- Симптомы аллергии проявляются сразу, симптомы пищевой непереносимости — через некоторое время. Но побочные эффекты ее могут быть тяжелыми и неприятными.
Как понять, что у вас пищевая непереносимость
Мы разобрались с тем, что представляет из себя аллергия. Перейдем к пищевой непереносимости: если аллергия чаще выражается в кожных реакциях и повышенной чувствительности органов дыхания, то непереносимость связана с работой ЖКТ — с характерными симптомами вроде дискомфорта в животе, газообразования, спазмов, тошноты и расстройства кишечника. За первыми «сигналами» могут последовать такие проявления непереносимости, как:
- понижение/повышение уровня сахара в крови;
- неконтролируемый аппетит;
- боль в суставах;
- упадок сил;
- хроническая бессонница;
- сонливость;
- отечность;
- избыточный вес;
- головная боль;
- покраснение кожных покровов.
Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на определенную пищу. Она может носить токсический и нетоксический характер. В первом случае непереносимость проявляется после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины в виде примесей. Например, таковыми могут быть:
- натуральные токсины — косточки фруктов, грибы и ягоды могут содержать цианиды;
- токсины, которые образовались в процессе приготовления пищи — например, компот с вишневыми или абрикосовыми косточками с тем же цианидами или недоваренные бобы с гемагглютининами;
- токсины, образовавшиеся при загрязнении пищи — например, содержащиеся в сырах, морепродуктах;
- опасные пищевые добавки — нитраты, нитриты и т.д.
Нетоксические непереносимости связаны с дефицитом в организме определенных ферментов. Чаще всего он плохо переваривает молочные и злаковые продукты — отсутствуют ферменты для расщепления лактозы и глютена. Пищевая непереносимость может проявиться во взрослом возрасте, но нередки и случаи, когда она возникает у детей. Согласно статистике, она наблюдается у половины населения Земли, но большинство людей даже не догадываются о ее существовании. Учитывая, что пищевая непереносимость может носить длительное время скрытый характер, вы можете потратить годы на безуспешную борьбу с лишним весом или болями в желудке.
Для того, чтобы определить пищевую непереносимость и избавиться от нее, достаточно довериться инновациям. Соответствующий тест можно пройти в инновационной клинике Enhel Wellness Spa Dome: проводится он при поддержке японских ученых. Борьба с пищевой непереносимостью происходит в три этапа:
Анализ крови
Именно развернутая диагностика по показателям крови поможет подобрать продукты питания, комфортные для вашего организма и максимально способствующие всем метаболическим процессам.
Важно: Кровь сдается из вены утром натощак или через восемь часов после последнего приема пищи и напитков.
Составление рациона на 6 месяцев
Итоги исследования изучаются японскими учеными — и на их основе составляются персональные рекомендации по питанию. Также рассчитывается оптимальное суточное потребление калорий и количество белков, жиров и углеводов. После диагностики вы получаете таблицу, разобраться с которой сможет даже ребенок. Те продукты, которые подходят вам больше остальных, выделены в зеленый столбец, те, которые можно есть раз в неделю — в желтый, те, что категорически противопоказаны – в красный.
Составление рациона на второе полугодие
В него постепенно вводятся продукты из разрешенного списка с учетом степени воздействия на ваш организм. В конце года добавляются продукты из красного списка — и вы избавляетесь от «запретных плодов», которые ранее были полностью исключены.
Тестирование на пищевую непереносимость специалисты советуют проводить раз в полгода, ведь список продуктов, вызывающих ее, может меняться.