Найти тему
Симеон Тихий

Кыргызстан vs. Туркменистан

Интересно сравнить две эти республики Средней Азии. В одной из них бывал и я мои родители еще в СССР, даже карта советского Фрунзе где-то дома завалялась. Во второй я не бывал и там мало кто бывает. Даже ведущие "Орла и Решки" за 10 лет существования передачи до Ашхабада не добрались.

Интересны они как антиподы друг друга и не только в политической и социально-экономической сферах. Даже в плане природы они такие. Кыргызстан ассоциируется с горами и снежными пиками, а Туркменистан с пустынями. Традиционные головные уборы у них разные. Посмотрите на колпаки киргизов и туркменские папахи. Зато лошади и там и там хорошие. И конина - популярное и доступное мясо.

На примере этих двух государств мы видим, что форма не всегда определяет содержание.

Политическая жизнь.

Туркменистан после распада СССР быстро избавился от всех внешних форм социализма. Перешли на латиницу, переименовали все, что можно, но по сути Туркмения напоминает "перезапуск" Туркменской ССР 2.0.

Закрытая страна, мало иностранцев, въезд и выезд проблемный, нет международных пассажирских поездов (в 1992 вроде как еще ходил Москва-Ашхабад), все СМИ государственные. как там с интернетом - самому интересно, вероятно, дорогой и медленный? В 1991 году туркмены на референдуме по сохранению СССР проявили высокий уровень активности по явке и голосам. Вот за что боролись, на то и напоролись. Получили еще одну версию туркменской СССР. Скорее всего, это надолго. Я не верю в успех цветной революции в Туркменистане,а добраться внешним врагам до него сложно. С одной стороны - Иран, с другой Афганистан, с третьей - ОДКБ, с четвертой - Каспий.

Флаги Туркмении и Киргизии
Флаги Туркмении и Киргизии

Кыргызстан полная противоположность. Там сохранили кириллицу, полно памятников Ильичу, советское прошлое явно не мешает. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад там была еще милиция, а не полиция!

Даже города как-то по-советски выглядят. Мало там новостроек после 1991 года появилось. Бедновато. Может быть киргизам привычно жить бедновато? В годы СССР они не были какой-то откормленной республики вроде трех прибалтийских, Грузии и Армении. В 1913 году - глухая периферия, самому интересно какой там был уровень образования у коренного населения и какой % жил в юртах.

В политическом и социально-экономическом смысле Кыргызстан полная противоположность Туркмении:

  • Выгнали двух президентов.
  • Никакого культа личности. Даже соседние города Казахстана сильно отличаются. Там "елбасы"!
  • По меркам Средней Азии, нормальный уровень свободы слова.
  • Не удивлюсь, если интернет по соотношению цены и качества лучше туркменского.
  • Живут бедновато, но , видимо, нефти и газа меньше на душу населения добывают? На чем Туркмения-то жирует (ВВП на душу приличный)?

Экономические и другие показатели.

Заметил, что ВВП на душу отличается в разы: 21,8 тыс. $ у Туркмении , а Кыргызстана - 4 тыс. $ (это один из вариантов подсчета). Зато по ИРЧП разница невелика - 710 и 674. Подозреваю, что не слишком отличается уровень детской смертности продолжительности жизни, а также образования и экологии.

В Кыргызстан можно въехать по внутреннему паспорту или по заграну штамп получить на 30 дней. Много международных автобусов и даже поезда есть со старыми советскими вагонами зеленого цвета. В Туркменистан так просто не пустят. В Кыргызстане все относительно дешево для туриста, а вот какие цены в Туркмении для иностранцев? Может специально обдирают как липку?

Достопримечательности для туристов

Кыргызстан хорош горами высотой до 7 тыс. метров и горными озерами. Старинной архитектуры там мало. У Туркмении - пустынное побережье моря, горы невысокие, но есть Айрабаба в 3000 метров. Она расположена на востоке страны, хотя я сначала подумал, что на юге, на границе с Ираном. Есть руины старинных городов - Мерв, Кенеургенч и Ниса.

У Кыргызстана 3 объекта ЮНЕСКО , из них два совместно с соседями. 100% свой - только гора Сулейманка в Оше.

В Кыргызстане также осталась необычная троллейбусная система в Нарыне, а еще деревянная дунганская мечеть в Караколе. В Ашхабаде есть монорельс, а вот троллейбус прикончили лет 10 назад. И вроде как в Туркмении ни троллейбусов ни трамваев, в вот Кыргызстане они есть. Катался я по Бишкеку в троллейбусах по 7 или 8 рублей. Красота!

Музеи, по-моему, в Туркмении более современно выглядят.