Этот продукт – кулинарный бренд республики Адыгея. В составе: соль (морская или обычная), чеснок, паприка, разные виды перца и сушенные травы: петрушка, майоран, чабер, укроп и другие.
Единой рецептуры не существует. Допускаются разные комбинации ингредиентов. Готовая смесь пряная и душистая. Соль приобретает аромат приправ, в дальнейшем насыщая им блюда.
В кулинарии адыгейская соль используется в таких блюдах:
- мясо, птица;
- морепродукты, рыба;
- запеченные овощи;
- салаты, закуски;
- выпечка, сухари;
- маринады для мяса;
- консервации;
- соусы на основе бульона, кумыса, сметаны, йогурта.
В национальной кухне адыгейскую соль традиционно добавляют при выпекании лепешек и хлеба. Используют во многих блюдах: от шашлыка до яичницы.
Компоненты смеси влияют на готовое блюдо:
- повышают содержание витаминов;
- придают оригинальный вкус и особый аромат.
На каком этапе приготовления блюд лучше использовать адыгейскую соль?
- Овощи посыпайте в процессе приготовления или перед подачей, по возможности сокращая термическую обработку растительных компонентов добавки.
- Рыбу и мясо лучше натереть ароматной смесью заранее, чтобы весь продукт равномерно пропитался.
При всех преимуществах этой добавки, помните, что ее основной компонент – соль, чрезмерное употребление которой нагружает почки, влияет на кишечник и сердечно-сосудистую систему.
Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно, изменяя концентрацию компонентов и подбирая их по своим вкусовым пристрастиям.
Этот продукт широко применяется в народной медицине, в составе компрессов, примочек, активного компонента растворов для ванночек и полосканий. Входит в состав натуральных кремов и масок для кожи, средств ухода за волосами.
При покупке в магазине готового продукта обращайте внимание на отсутствие сторонних примесей и сроки годности.
Чем дольше хранится соль, тем меньше в ней полезных веществ. Идеальный выбор - свежий продукт без консервантов.
Благодаря традиционной национальной кухне Адыгеи мы можем получать удовольствие от пряных ноток в еде.
Напишите, в комментариях, в каких блюдах вы используете такую соль?
Еще по теме:
7 продуктов, которые можно купить про запас в большом количестве, и они долго не испортятся