Недавно услышал о новом европейском тренде – чинить старые вещи. И мода якобы пошла из Японии. Там не выбрасывают даже битые чашки. Их просто склеивают и используют дальше. Суть в том, чтобы уменьшить отходы. Берем старье и даем ему вторую жизнь.
Говорите – эко, да? Модное и новое? Диспоузер на кухне? Учите меня разделять отходы? Когда я слышу такое, мне смешно… Нет, идея конечно классная, но далеко не новая и принадлежит, уж точно, не японцам.
Я родом из СССР
Ну а дальше читайте и запоминайте… Моя бабушка жила в собственном доме, где я гостил почти каждое лето. Так вот там вообще не было никаких отходов. И выбрасывать ничего было нельзя. Ни крошки!
Пищевые отходы. Остатки еды разделяли по 4-м ведрам: свиньям, курам, собакам и кошкам.
Вся эта компания жила во дворе и кормили их 2 раза в сутки. (Кстати, кошек в дом не пускали, как я ни просил.) Очистки от овощей мелко резали и варили свиньям. А вот картофельные очистки – внимание! Их высушивали и топили ими печи в доме и бане – они отлично прочищают дымоход.
Жидкие отходы. То, что оставалось после мытья посуды (слива тогда не было), отправляли в ведро, а потом выливали за баню на кучу компоста. Туда выбрасывали и старую заварку, которую любили черви. И перед рыбалкой там можно было запросто накопать свежих жирных червей.
Одежда. После старших детей ее донашивали младшие, пока совсем не изорвется. Что-то отдавали соседям или родне. Остальное шло на тряпки, из них вязали половики (слово, значение которого мои дети совсем не знают), шили поделки, модный теперь пэчворк. То, что превращалось в труху, просто сжигали в печке.
Бумага. Печей было 3 и бумага нужна была для разжигания огня. Не выкидывали ни одной газеты.
Металл. Его отдавали пионерам, которые регулярно шатались по дворам. В школах был план по сдаче металлолома и макулатуры. Еще и соревнования устраивали – кто больше сдаст. Детей просто заставляли собирать весь этот хлам и сдавать в пункты приема. Да-да, это еще не все - дети тогда и полы каждый день в школе мыли.
Какая была тара. Здесь надо вспомнить, что товаров в упаковке почти не было. Все продавали в развес и в разлив. За молоком ходили с битончиком. За сметаной – со стеклянной банкой.
Мясо заворачивали бумагу (ту самую крафтовую, которую сейчас считают очень модной и экологичной, а раньше она стояла в углу магазина огромным рулоном в метр высотой) или просто в газету. В моем любимом фильме «Мой друг Иван Лапшин», Наташа Адашова (Нина Русланова) раздраженно говорит Ханину (Андрей Миронов), удивленно извлекающего из супа кусок газеты: - Ну да, я плохо помыла мясо, и что?
Сыпучие продукты. Крупы, конфеты и даже творог паковали в треугольные бумажные кулечки, которые продавщицы ловко скручивали из крафта. Привычных пластиковых пакетов тогда не было. Они появились примерно в конце 80-х и считались дефицитом. А продукты носили в авоськах и болоньевых сумках, иногда самодельных.
Стекло. Стеклянные бутылки были для кефира, молока, вина, пива, водки. Их принимали в пунктах стеклотары, где вечно толпились страждущие алкоголики. Бутылки из-под кефира и молока даже принимали в магазинах, в обмен на полные бутылки с вашей доплатой. Мыть бутылки было совсем не в лом – почти ежедневный ритуал.
Ну и напоследок… Газа тогда не было, готовили в русских дровяных печках и на керосинках – экология!
Мылись не тогда, когда хочется, а когда надо - только по субботам в бане.
А еще было нормой выключать после себя свет, экономить воду. Хотя и стоило все это копейки, но семья большая, и правила соблюдали все.
Я ничего не упустил? Помните больше – напишите, пожалуйста, в комментариях.
► Впереди Вас ждет ещё больше полезных статей.
► Подписывайтесь на мой КАНАЛ — это бесплатно, и пишите комментарии, друзья.
► И огромное Вам спасибо, что были с нами!