«Мир уже не будет прежним» — сейчас одна из самых топ-фраз. Насколько она верна? В этом-то и вопрос. Самоизоляция опустила слабый и неадаптированный бизнес на самое дно, выстояли только те, кто шел в ногу со временем и использовал в своём развитии онлайн-технологии.
Исследование компании TGI/Marketing Index показало, что продажи во время карантина выросли только у продуктовых магазинов. На спросе сказывались условия каждого конкретного региона и наличие технической возможности организовать онлайн-продажи. Ряд сфер смогли остаться «на плаву», например, заведения общественного питания, а вот сегмент одежды и обуви испытал падение спроса и значительный отток клиентов.
«Выживают те компании, которые до кризиса инвестировали ресурсы в автоматизацию», - отметила директор по продажам и маркетингу компании ANCOR Наталья Щербакова.
Кстати, об этом же говорила директор по маркетингу и рекламе в Viner Group by Anton Viner Галина Щебланина в интервью для Anastamedia.
По словам эксперта, доставка и выстраивание этого направления «чистый е-коммерс, который ближе к Lamoda, Wildberries, Amazon или Ozon, чем к ресторанной индустрии. В сфере доставки не нужна сиюминутная атмосфера и сервис обслуживания в точке продаж, а нужно совсем другое – математика, юзабилити и диджитал».
И здесь всех объединяет один момент: кто озадачился вопросом «быть онлайн» заранее, тот молодец. Хоть онлайн-покупки получили определенную популярность у россиян уже давно, для многих это направление оставалось до последних событий «тёмным лесом». Но пандемия внесла свои коррективы: тем, кто избегал виртуальный шопинг, пришлось срочно обучаться новым скиллам. В частности, это коснулось покупок в продуктовых магазинах. Это подтверждает совместное исследование Роскачества и Аналитического центра НАФИ, в котором говорится о том, что каждый четвертый заказывал доставку продуктов питания на дом.
Но будет ли устойчив спрос на онлайн-покупки или люди вернутся к покупкам вживую, чтобы «потрогать и посмотреть» на товар своими глазами? Будут ли закрываться огромные торговые центры и гипермаркеты из-за низкой покупательской активности?
Рассмотрим на примере одного из субъектов РФ, потому что общее состояние бизнеса в стране нужно определять именно по регионам. Управляющий ТРЦ «ВАСТОРГ» (г. Астрахань) Евгений Дудкин в интервью для онлайн-издания «Пункт А» рассказал, что в их ТЦ трафик сократился на 20% в сравнении с доковидными показателями.
«Конечно, мы сейчас ищем новые пути и возможности для нашего торгового центра, но в то же время с тревогой смотрим в будущее, особенно в области развития. Сегодня не секрет, что на торговые объекты давят Интернет-ресурсы, многие торговые площадки уходят туда», — поделился представитель торгового комплекса.
Согласно статистике и различным исследованиям, можно смело говорить о том, что в июле было резкое оживление покупательской активности, а уже в начале августа расходы россиян начали снижаться в связи с тем, что временный эффект отложенного спроса был удовлетворен. «Бум» пройден, деньги закончились, ажиотаж сошёл на «нет».
Дорогие читатели, как вы считаете, мы переходим в новую эпоху шопинга только онлайн? Или это временные меры, о которых мы и не вспомним летом 2021 года?
Спасибо, что дочитали до конца. И подписывайтесь на мой канал.