Найти в Дзене

Дом Билибина (Дом Шамиля)

Дом И.Г. Билибина или дом Шамиля расположен в Калуге, на улице Пушкина, 4. Трехэтажный особняк был построен в конце 18 - начале 19 веков Иваном Галактионовичем Билибиным по проекту губернского архитектора И.Д. Ясныгина. Здание выходило на угол Одигитриевской улицы, начинавшейся одноименной церковью. Позднее дом перешел во владение сыну И.Г. Билибина, крупному коммерсанту из Петербурга, Василию Ивановичу Билибину.

Дом в 1848 году купил калужский судья А.М. Сухотин. Дом имел тринадцать комнат с роскошными интерьерами, расположенные на основе коридорной системы. В середине 19 века дом был реконструирован и сдан в аренду для размещения здесь пленного Шамиля с семьей. 1 апреля 1859 года русские войска взяли последний оплот Шамиля, имама Чечни и Дагестана, горный аул Ведено. 10 октября 1859 года пленного Шамиля привезли в Калугу на жительство. Это было событие исключительной важности. Литографические портреты известного пленника раскупали нарасхват. Шамиля встретили губернская администрация и комендант города. Пленник временно был поселен на Никитской улице в гостинице "Кулон". Снятый городом особняк Сухотина начали срочно ремонтировать для семьи Шамиля.

Имам переехал сюда в ноябре 1859 года, в январе 1860 года приехала и его семья с прислугой. Шамиль мог появляться во всех людных местах: больницах, школах, театре. Шамиль был прост в жизни, умерен в пище, зимой вставал в шесть часов, летом – в четыре, и долго молился.

В 1866 году в Дворянском собрании Шамиль в торжественной обстановке присягнул на подданство русскому царю, осенью присутствовал на свадьбе Александра III в Петербурге. В ноябре 1868 года Шамиль переехал жить в Киев, потом уехал в Мекку, где и скончался в 1871 году.

Дом на Пушкинской улице жители Калуги навсегда связали с именем Шамиля, несмотря на то, что в здании до революции размещалось трехклассное городское училище имени братьев Малютиных.