Дорогие читатели, в прошлых статьях, речь шла о том, что манси, обнаружившие следы узких лыж, могли пройти по ним до склона, где находилась брошенная палатка группы Игоря Дятлова. Затем, по следам босых ног на склоне, спустится вниз, и найти погибших туристов у кедра.
И вот тут начинается самое интересное. Один из поисковиков у этого самого кедра обнаружил непонятную для него вещь, которой он не мог дать объяснения, так как она была в одном экземпляре. Но в описи обнаруженных вещей, этот «пояс или лямка» отсутствует. Интересно, чем так напугал следствие, безобидный, на первый взгляд, предмет.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №42
Протокол допроса свидетеля Слобцова, 15 апреля
"Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен".
Документ из УД, лист 299
Получается, в протоколе допроса есть некий «матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах», но следователь Иванов его исключил из описи вещей, так как он не вписывался в его версию о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
Слобцов может и не определил, что это за предмет, но в районе кедра были не только гражданские, но и военные, которые, непременно, знали, что собой представлял этот загадочный матерчатый пояс. Но, по тем или иным причинам, промолчали о своих знаниях. И чтобы не быть голословным в своих выводах относительно находки Слобцова, я приведу слова из майской радиограммы.
Радиограмма №2
"На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв метра… одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра, появление обмотки мне не понятно. Тчк".
Получается интересная картина, одна солдатская обмотка найдена у кедра, а вторая на настиле, пусть и в разное время, но они обе отсутствуют в описи найденных вещей. Складывается стойкое ощущение того, что следователю Иванову, кто-то настоятельно рекомендовал исключить эти обмотки из описи найденных вещей, чтобы они не мешали в построении уже имеющейся, на тот момент времени, версии о стихийной силе.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №46
И как бы в подтверждение моих выводов, Юра Юдин, в своих интервью, утверждал, что он, при разборе вещей, указывал следователю Иванову на то, что эта обмотка, найденная Слобцовым, не принадлежала туристам из группы Игоря Дятлова. Следствие сделало правильные выводы и просто изъяло из описи вещей солдатские обмотки. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует.