Найти тему
Шахты.SU

Обновлённой улице Шевченко никто не рад

Завершается капитальный ремонт участка улицы Шевченко между проспектами Чернокозова и Карла Маркса. В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на обновление этого участка было выделено 16,8 миллионов рублей. До начала дорожных работ здесь было заменено 150 метров водопровода.

Радоваться бы шахтинцам - но чем ближе к концу дорожного ремонта, тем больше вопросов возникает у тех. кому предстоит здесь ходить и ездить.

Главный вопрос - где обещанные парковки? Этот участок улицы вплотную примыкает к больничному городку, там, помимо БСМП имени Ленина и городской детской больницы, расположено и несколько областных медучреждений. Когда въезд на территорию больничного городка закрыли для всех, кроме машин скорой помощи, городские власти обещали. что после ремонта на улице Шевченко будет обустроено максимально много парковочных мест. А в итоге их там считанные единицы, убрали даже те, что были раньше.

-2

Проезжая часть после ремонта стала уже. Там, где могли бы парковаться машины, устроили почему-то дополнительный тротуар посреди улицы. Если учесть, что на этом же участке расположены два колледжа и Роспотребнадзор, то с окончанием ремонта здесь будет просто транспортный коллапс. Машины всё равно будут парковаться (только добираться до тротуара больным и старым людям станет сложнее). А припаркованный с двух сторон транспорт превратит проезжую часть в узенькую тропку, где не то что двум автомобилям разъехаться - дай бог, чтобы "скорые" пробрались к въездам на больничную территорию.

-3

Больше всего не повезло аптеке, расположенной напротив колледжа топлива и энергетики, - она оказалась вообще отрезанной от дороги, непонятно, как подъезжать и парковаться машинам, из которых надо разгружать товар.

-4

Ещё один неприятный момент - на отремонтированном участке нигде не видно ливнёвок. А это значит в дождь "озеро" на перекрёстке Шевченко и Карла Маркса станет ещё необъятнее, плюс к тому вода, ограниченная высокими бордюрами, будет скатываться по проездам прямиком к больничным отделениям.

-5

На все эти и множество других неприятных вопросов пытались сегодня отвечать жителям и журналистом прямо на ремонтируемой улице исполняющий обязанности первого зама главы администрации города Алексей Тушминцев, главный инженер ООО "Проектировщик" Максим Ковалёв, замдиректора департамента городского хозяйства Станислав Настич.

-6

Они разъяснили, что ремонт этого участка задумывался давно, ещё в правление Игоря Медведева. Проект разрабатывался в 2017 году, в начале 2018-го прошел экспертизу, по итогам которой пришлось вносить изменения, в частности, отказаться от части парковок.

Проезжая часть, по утверждению представителей администрации, не стала уже - ровно шесть метров, как предписано стандартами. Прежде улица казалась шире за счёт газонов, которые были заподлицо с проезжей частью и как раз и использовались для парковки машин. Теперь это невозможно. Устройство парковочных мест напротив Т-образных перекрёстков запрещено СНИПами.

Всего на данном участке улицы проектом предусмотрено 51 парковочное место. Их количество можно увеличить ещё примерно на 45, если убрать самовольно установленные металлические гаражи и устроить на этом месте бесплатную парковку.

-7

Тротуар "посреди улицы" - между проезжей частью и газоном - предусмотрен для удобства выходящих из машин: чтобы люди высаживались на асфальт. а не на газон (хотя затем им придётся либо топать метров 50, чтобы выйти на настоящий тротуар, либо ломиться через кусты по тому же газону).

Ливнёвки действительно не предусмотрены проектом, так как нигде поблизости нет системы ливневой канализации и стоки просто некуда было бы выводить. Чтобы дождевая и талая вода не заливала больничный двор, дорожников попросят сделать на въездах в него асфальтовые валики.

Говорили, что рассматривается возможность устроить на этом участке улицы Шевченко одностроннее движение от проспекта Карла Маркса в сторону проспекта Чернокозова. Если действительно будет тесно, это позволит разгрузить проезжую часть. Вообще основной мотив состоявшейся встречи с общественностью был успокоительный: давайте закончим ремонт, откроем движение, а там посмотрим, что делать - вдруг все опасения окажутся напрасными и всё получится хорошо?

Елена Шупегина

www.Шахты.SU/2020/09/08/006/