Ни для кого не секрет, что все пенсионные реформы, которые пытались проводить в РФ, увенчались провалом. Последние изменения в пенсионном законодательстве тоже не принесли никаких плодов. Ясное дело, что сейчас сложившаяся система на последнем издыхании и требует новой препарации, но как это сделать грамотно (чтобы пациент все-таки остался жив)?
Что мы видим на данный момент?
Сейчас мы имеем возможность наблюдать ту же картину, что и до последней реформы, только пенсионный возраст повысился. Других же изменений граждане Российской Федерации на себе не ощутили.
Председатель Совета торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза считает, что если не провести очередную пенсионную реформу в ближайшее десятилетие – то Россию ждёт мощнейший социально-экономический кризис (будто мы ещё не в нем...).
Эффективная пенсионная система не предполагает советского варианта урегулирования данного вопроса, то есть полной ликвидации Пенсионного Фонда, в случае которой финансовое обеспечение граждан России пенсионного возраста будет осуществляться из федерального бюджета.
К проблеме необходимо подходить комплексно и взвешенно. По словам Владимира Гамзы, повышение пенсионного возраста – это неизбежная мера, которая позволит россиянам выиграть дополнительное время, чтобы аккумулировать достаточное количество средств в собственном пенсионном фонде.
Все посчитали за вас
Согласно подсчетам, представленным главой ТТП, за 30 лет работы, при условии отчислений в размере 20% от заработной платы, можно сформировать личный пенсионный фонд гражданина, из которого он сможет ежемесячно получать пенсию в размере среднего оклада на протяжении трёх десятилетий.
Конечно же, первые 5-10 лет государству придётся субсидировать Пенсионный фонд из федерального бюджета в довольно внушительных масштабах. Пенсионеров, которые уже вышли на пенсию и имеют для этого достаточный стаж работы – придётся поддерживать за государственный счёт, а вот те, кто только собирается выйти на пенсию в ближайшие 5-15 лет, должны будут уйти на нее на 3-4 года позже, чтобы успеть накопить достаточное количество денег на формирование их пенсии. Тем, кто без уважительных причин так и не смог набрать достаточное количество отчислений, придётся потрудиться на 6 лет дольше.
Также, очень важно закрепить за пенсионным фондом только пенсионеров и избавиться его от функции социального обеспечения незащищенных групп населения/ нетрудоспособных граждан.
В теории все тезисы звучат довольно разумно, но ведь и предыдущие реформы нам «продавали» как те, которые смогут решить все накопившееся проблемы без существенных потерь. Но, как правило, всегда теряют только обычные граждане...