Наверное, многим знакома такая проблема, как привычка выражаться иногда плохими словами. Для некоторых людей использование «крепких» выражений так прочно вошло в разговор, что они даже некоторые мысли, не употребляя нехороших фраз, не могут выразить. Большинство осознаёт, что в обществе лучше разговаривать культурно и старается бороться с такой привычкой, а кто-то не видит в этом явлении проблемы.
Надо сказать, различного рода нехорошие выражения имеют исторические корни и прочно вошли в русский язык, как известно, даже много известных личностей не стесняется говорить с их применением, кто-то даже пиарится на данной теме. Есть мнение, что люди в коммуникативных профессиях, профессионалы своего дела часто так «трёхэтажно» ругаются, что сложно вообразить – объяснение этому простое: высокий уровень стресса выходит таким образом. Возможно только в этом и есть положительный эффект «крепкого словца», в остальных случаях – это воспринимается неприлично, неуместно и грубо.
Какие же есть быстрые способы избавления от вредной привычки плохих выражений?
1. Общаться с позитивными, культурными людьми.
Если Вы находитесь в организации или компании, где люди не фильтруют нехорошие выражения в разговорах, через некоторое время Вы начнёте общаться так же. Понятно, что совсем поменять окружение непросто, но необходимо постараться найти сообщество культурных людей, которые в лексиконе себе не позволяют грубых и некрасивых фраз. Вы непременно заметите, как Ваша жизнь станет ярче и насыщеннее рядом с ними!
2. Проанализировать свой словарный запас и вместо плохих выражений подобрать синонимы.
Русский язык настолько богат, что можно придумать массу вполне приличных слов-заменителей для всяких плохих. К примеру: «Всё надоело!», «Да, что такое!», «Мне кажется, Вам стоит подумать над сказанным! Я не хочу продолжать общение с Вами в подобном тоне!», «Тебе лучше уйти!», «Это ужас!», «Я в полнейшем восторге!», «Ты совершенно не прав в данный момент!», «Ты правда так думаешь?», «Да что ты?» и прочие.
3. Поработать над собой, выработать внутренний контроль.
С самоконтролем посложнее. Прежде, чем выругаться, подумайте о том, что Вы стремитесь быть лучше и для того, чтобы расти в личностном плане, красивая и грамотная речь – это один из важных пунктов саморазвития! Раз, два пропущенных плохих слова – плюс к Вашей карме! Начинайте с малого и самосовершенствуйтесь! Со временем Вы заметите, как меньше негативных фраз станет в Вашей коммуникации.
4. Расширить круг своих интересов и найти новые занятия в жизни.
Новые хобби обогащают внутренний мир и насыщают жизнь! Ищите что-то для себя интересное, открывайте красивые уголки в своём городе или различные направления для путешествий, знакомьтесь с хорошими людьми, находите какие-то новые смыслы в жизни! Тогда и Ваше общение станет ярче, лучше и Вы будете себя хорошо чувствовать!
Удачи Вам на пути к саморазвитию!
Марина Черепанова.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!