Найти в Дзене
Лукашева Юлия

Поиск работы психологом. Мое собеседование в психоневрологический интернат

Фото с FreeStockImages
Фото с FreeStockImages

Как я уже писала в статье об интернате 8 вида, недавно я уволилась и сейчас активно ищу работу. Герои в моем лице не ищут легких путей, и не идут устраиваться в школу, хотя возможно через месяц я совсем отчаюсь, и таки пойду опять работать с детьми.

На прошлой неделе мне позвонили из психоневрологического интерната (ПНИ) и позвали на собеседование. Я обрадовалась. Контингент меня не пугал. По сути это те же воспитанники моего интерната, только уже выпустившиеся и не нашедшие себе место в обществе. По крайней мере так думала я.

На подъезде к зданию интерната в глаза сразу бросается высокий бетонный забор. Пропускная система почти как в тюрьме ( как-нибудь напишу про свой опыт посещения колоний и сизо). Никто тебя просто так не пропустит. Охранники делают звонок в кадры, уточняют, ждут ли меня, записывают паспортные данные и выдают квиток с печатью и временем прибытия. Потом провожают до главного здания и передают в руки уже другой охране, которая ведет меня в отдел кадров.

Кадровик - милая тетушка. Вопросов у нее особо нет. Главное - просмотреть все документы на соответствие должности. Диплом мой долго вертели как хотели, но я к этому же привыкла. У меня нестандартная узкая квалификация, и часто приходится объяснять, кто я вообще и что такое "девиации".

Дальше начинается дооолгое ожидание. Начальника психологической службы не было около часа, хотя мы заранее договаривались на конкретное время, и он был в курсе, что я приеду.

За час мне удалось выяснить в кадрах кучу полезной информации о заведении, орг. моментах, текучке кадров и коллективе. Приятно удивило, что народ в основном работает 5+ лет и никто особо не уходит. Так же в кадрах мне сказали о зарплате, которая собирается из кучи разных кусочков. Размер ее мне мягко говоря не понравился. Но оплата труда - вещь договорная. По опыту уже проверенно - если вам в кадрах говорят 30 тысяч, это еще ничего не значит. Общайся с руководителем - если понравитесь друг другу, выход найдется.

Доходит до меня наконец мой потенциальный начальник. Ведет меня коридорами- лестницами-лабиринтами в свой кабинет. Напряженный весь, злой. Мимоходом извиняется, про совещание что-то говорит.

Дальше у нас с ним состоялся насыщенный и длительный разговор. Порадовали вопросы. Как вы видите работу? Что вы будете делать с нашими получателями социальных услуг? Да, только так он воспитанников интерната и называет, без сокращений(!!!), я уточняла. Много спрашивал про мой предыдущий опыт. Зацепился за опыт написания коррекционных программ и организации методического объединения. В общем, было о чем побеседовать.

Но после череды вопросов ко мне, пришла моя очередь спрашивать нюансы. И тут мое приподнятое настроение резко пошло на спад. Выясняется, что психолог работает еще и в отделении с лежачими больными. Многие там пребывают в вегетативном состоянии, реагируют на свет, звук, все понимают, но ничего сделать не могут. Как с ними работать, я не представляю. И морально к этому абсолютно не готова.

Дальше больше. Он там работает не так давно, и его абсолютно не устраивает отчетность психологов. Он хочет поменять бумажную систему, и надеется, что я смогу помочь в ее разработке. В общем, мне дали понять, что бумажки здесь важнее твоей проделанной работы.

И добивающий момент - оплата труда. За полный день, налаживание системы отчетности и работу с более 400 воспитанников, не простого, скажем, порядка, ты получаешь мягко говоря, копеечную зарплату. С определенным потолком, выше которого только доплата за выслугу лет. И она тоже не прям огого. Самому руководителю сумму было называть крайне неудобно. Он как будто всем своим тоном и видом извинялся и говорил - " Да, к сожалению у нас так, в Москве платят в два раза больше".

В общем, начинали мы с ним за здравие, а кончили за мое " я подумаю". Идти туда не вижу смысла. За идею и опыт? Возможно, если бы меня кто-то содержал. А так, обидно получилось. Работа интересная, но обеспечит тебе только бензин до нее, оплату коммуналки и на мороженное нам с котейкой останется. Похоже, придется все-таки кататься в Москву и плакали мои тренировки.

А вы отказывались от работы только лишь из-за малой оплаты труда?